Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 17.01.2018 : 56,6019
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 17.01.2018 : 68,2562
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 17.01.2018 : 76,7465
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 17.01.2018 : 44,574

Страна

Россия разворачивает военные базы в Арктике

В минувшую пятницу Совбез России провёл выездное заседание на арктической Земле Франца-Иосифа, чтобы ещё раз подтвердить стратегическое значение Арктики для России. Заседание Совбеза, между тем, совпало с началом совместной американо-канадской экспедиции ледокола береговой охраны США Healy и самого тяжелого ледокола службы береговой охраны Канады Louis S. St. Laurent. Как отмечают аналитики, эта арктическая кампания может послужить поводом для наращивания российского военного присутствия в Северном ледовитом океане.

Высокопоставленный десант чиновников во главе с секретарём Совбеза РФ Николаем Патрушевым, высадился на Земле Франца-Иосифа в пятницу на самой северной заставе погранслужбы ФСБ России, что лишний раз подтверждает намерения Москвы отстаивать свои экономические интересы в Арктике. Пограничная база ФСБ в связи с этим должна была показать какие аргументы есть у Москвы для отстаивания своих прав на несколько квадратных километров северных территорий с богатым запасом природных ресурсов. «Арктика должна стать основной стратегической ресурсной базой России», — заявил секретарь СБ Николай Патрушев. Он отметил, что встреча проводится накануне намеченного на 17 сентября заседания Совета безопасности РФ, которое также будет посвящено вопросам защиты национальных интересов России в Арктике.

Читайте по теме: Новая карта Арктики обнажит старые раны России и Запада

В подтверждении экономической важности северных широт России, секретарь Совбеза напомнил, что Арктика обеспечивает около 11% национального дохода России и 22% объема общероссийского экспорта. Кроме того, в этом регионе добывается более 90% никеля и кобальта, 60% меди, 96% платиноидов. Однако наибольшее внимание российских чиновников к Арктике, по всей видимости, привлекут богатые нефтегазовые запасы: до 90 млрд. баррелей нефти (13% всех неразведанных мировых запасов) и 47,2 трлн. кубометров природного газа (27% всех неразведанных ресурсов). Именно за эти богатства развернётся основная конкурентная борьба между Россией, США, Канадой, Данией, Норвегией и Британия, которая присоединилась к списку заинтересованных Арктикой стран сравнительно недавно.

Читайте по теме: Россия, Канада, США, Норвегия и Дания поделили Арктику

Самыми активным на ниве арктического освоения выступают Россия, США и Канада. Последняя, к слову, в начале сентября завершила военные учения, призванные показать увеличение вооружённых сил Оттавы в Северных широтах. Кроме того, 31 августа, премьер-министр Канады Стивен Харпер заявил о расширении юрисдикции Оттавы в Арктике на расстояние до 200 миль от побережья, призванного установить контроль над Северо-Западным морским путем, до сих пор считающимся международным. Таким образом, отныне все иностранные корабли, находящиеся ближе 200 миль от берегов Канады, обязаны будут уведомлять канадскую береговую охрану о своем присутствии.

Читайте по теме: Сенсационный доклад США подстегнет "арктическую гонку"

Интересно, что изначально Северо-Западный морской путь патрулировали военно-морские силы США, однако после проведения дополнительных американо-канадских консультаций в обмен на уступки в вопросах разработки природных ресурсов, Вашингтон дал добро на расширение юрисдикции Оттавы в Арктике. Другим доказательством американо-канадского взаимопонимания в вопросах арктической разведки можно считать исследовательскую кампанию ледокола береговой охраны США Healy и самого тяжелого ледокола службы береговой охраны Канады Louis S. St. Laurent. К тому же власти страны «кленового листа» неоднократно заявляли о намерении построить в Арктике первый канадский порт, в который смогут заходить глубоководные суда. В поселке Резольют будет создана учебная база для подготовки канадских военнослужащих к операциям в арктических условиях. Таким образом, в ходе борьбы за арктические территории и ресурсы Москве придётся столкнуться с противодействием объединённой американо-канадской военно-исследовательской группировкой.

О готовности России отстаивать свои арктические позиции, которые, впрочем, ещё только предстоит подтвердить в ООН, и было собрано заседание Совбеза РФ на Земле Франца-Иосифа. Кроме того, летом Военно-морской флот России возобновила присутствие боевых кораблей Северного флота в арктических районах, в том числе и в районе Шпицбергена. После заседания Совбеза за полярным кругом многие наблюдатели заговорили о возможном строительстве военной базы в Арктике. Надолго ли затянется арктическое противостояние - неизвестно, однако, ясно одно - ввязавшись в локальную и дорогостоящую гонку вооружений, российская экономика может повторить плачевный опыт СССР.

Image

Президент наводит марафет – Франция смеется

Эммануэль Макрон никакими доходами не обладает, его супруга получает пенсию провинциальной учительницы, но это не мешает главе республики тратить десятки тысяч евро... на макияж.

Image

На чем лучше не экономить при покупке матраса?

Хороший ортопедический матрас может в корне поменять вашу жизнь, в разы повысить комфорт сна, улучшить настроение и подарить полноценный отдых телу. В последнее десятилетие на рынке матрасов появились сотни различных моделей, десятки отечественных и зарубежных производителей, которые предлагают продукцию всех ценовых категорий. Можно ли в подобном разнообразии найти нечто доступное, не жертвуя качеством и сроком службы? Давайте попробуем разобраться, на чем же можно экономить при покупке ортопедического матраса, а на чем лучше не скупиться.