Курсы валют: USD 30/05 56.7106 -0.0454 EUR 30/05 63.3684 -0.3005 Фондовые индексы: РТС 18:50 1085.75 1.18% ММВБ 18:50 1940.77 0.34%

14 сентября в истории:

Общество | 14.09.2008


14 сентября 1896 года по инициативе Петра Францевича Лесгафта в Петербурге открылись Курсы воспитательниц и руководительниц физического воспитания.

Пётр Францевич Лесгафт (1837- 1909) - один из основоположников школьной гигиены и врачебно-педагогического контроля в физическом воспитании. С 1868 профессор, зав. кафедрой физиологической (нормальной) анатомии Казанского университета. За публикацию в газете "Санкт-Петербургские ведомости" 14 сентября 1871 года критической статьи "Что творится в Казанском университете?" Лесгафт по личному распоряжению царя Александра II был уволен из Казанского университета с запрещением заниматься педагогической деятельностью в течение пяти лет.

В 1874-86 работал в Главном управлении военно-учебных заведений, где занимался вопросами физического воспитания. В 1877-82 руководил организованными им при 2-й Петербургской военной гимназии учебно-гимнастическими курсами. В 1881 по его инициативе были открыты 6-месячные курсы преподавателей гимнастики и фехтования в войсковых частях. В 1886-97 читал лекции по анатомии в Петербургском университете и на Рождественских курсах лекарских помощников. С 1893 участвовал в работе Петербургского общества содействия физическому развитию; организовывал детские площадки, катки, экскурсии и прогулки для детей из малоимущих семей.

В основу своей теоретической педагогики Лесгафт поставил антропологический принцип. Главный принцип его образовательной теории - единство физического и умственного развития человека. Лесгафт разработал типологию детей, имевшую практическое значение. При описании школьных типов (лицемерный, честолюбивый, добродушный, мягко-забитый, злостно-забитый, угнетённый) он выявил влияние семейной жизни ребёнка на его развитие. Большое значение Лесгафт придавал подвижным играм как средству формирования характера ребенка.

Созданные им в 1896 «Курсы воспитательниц и руководительниц физического образования» были первым в России высшим учебным заведением по подготовке специалистов физического воспитания, прообразом современной Санкт-Петербургской академии физической культуры имени П.Ф. Лесгафта. Это учебное заведение считалось одним из самых демократичных заведений России.

Для курсов была составлена подробная программа для преподавания гимнастики девицам, научно обоснованы 8 возрастных групп согласно развитию женского организма между 10 и 18 годами. Для каждой группы были определены порядковые упражнения, упражнения на аппаратах с отягощением, в прыжках, подвижных играх, разработаны методика обучения, порядок врачебного осмотра и проведения антропометрических измерений - была создана русская научная система физического воспитания и подготовки учителей физической культуры.

14 сентября 1947 года в Петродворце под Ленинградом вновь открыт фонтан «Самсон», восстановленный после немецкой оккупации.

Великая Отечественная война была для Петергофских ансамблей временем тяжёлых испытаний. Гитлеровские войска ворвались в Петергоф 20 сентября 1941 и после трёхдневных боёв захватили город. Оккупанты продержались здесь до 19 января 1944. За это время они разворовали и уничтожили художественные ценности Петергофа. Во всех парках вырубались деревья, разорялись дворцовые здания, павильон, мосты.

Противотанковые завалы из вековых деревьев, рвы, блиндажи, доты, дзоты, траншеи, воронки, колючая проволока, мины - сделали территорию во многих местах непроходимой. Большой дворец оккупанты взорвали и сожгли. Огонь уничтожил интерьеры Екатерининского корпуса. Миной замедленного действия был взорван дворец Марли. Большой ущерб был нанесен Монплезиру, Эрмитажу, Большому каскаду и каскадам «Золотая гора» и «Шахматная гора». Из строя были выведены подземные водоводные магистрали. Оккупанты вывезли из Петергофа несколько тысяч музейных экспонатов, похитили оставшуюся на Большом каскаде скульптуру, в том числе и знаменитого "Самсона".

17 июня 1945, благодаря работе сапёров и тысяч ленинградцев, выезжавших на расчистку парков, Нижний парк был открыт для прогулок. Тогда невозможно было представить, что памятник русской культуры сможет вновь обрести былой блеск и великолепие. Но 25 августа 1946 были введены в действие 38 водомётов центральной части парка. А 14 сентября 1947, когда перед Большим каскадом заняла своё место золочёная бронзовая группа «Самсон, раздирающий пасть льва», - вошло в историю Петергофа красной строкой. Петергоф восстал из пепла и продолжает восхищать гармонией творений искусства и природы. (По материалам сайта www.peterhof.ru)

Первоначально фонтан-монумент «Самсон» был установлен в 1735. По первоначальному замыслу Растрелли в центре Большого каскада должна была находиться фигура Геракла, побеждающего Лернейскую гидру, однако при строительстве Геракл был заменен на Самсона, разрывающего пасть льву. Фигура Самсона появилась в связи с Полтавской победой русских войск на шведами, одержанной в день Сампсония странноприимца. Лев же связывается со Швецией, так как именно этот символ присутствует на гербе страны. Струя фонтана бьет вверх на 21 метр.

События:

С этого дня в 1492 году постановлением Московского Собора новый год стал исчисляться с 1 сентября вместо 1 марта. Продолжалось так до петровских времен, когда с 1700 года летоисчисление изменили и стали вести от рождества Христова, а не от сотворения мира, а началом года стало 1 января.

В этот день в 1812 году армия Наполеона без сопротивления вошла в Москву. Решение на время отдать столицу захватчику было принято накануне – во время совета в Филях.

14 сентября 1829 года после русско-турецкой войны 1828-29 гг. между двумя странами был заключен Адрианопольский мир. По договору Турция признала присоединение к России Грузии, Имеретии, Мегрелии, а также автономию Молдавии, Валахии и Сербии. К России также отошли устье Дуная с прилегающими островами, восточное побережье Черного моря от устья Кубани до пристани Св.Николая. Босфор и Дарданеллы теперь были объявлены открытыми для прохода иностранных судов.

В 1867-ом вышел в свет первый том «Капитала» Карла Маркса.

В тот же день в столице России начало действовать Санкт-Петербургское телеграфное агентство, созданное по инициативе министерства финансов, министерства внутренних дел и министерства иностранных дел. Оно имело своим «назначением сообщать внутри Империи и за границей политические, финансовые, экономические, торговые и другие имеющие общественный интерес сведения…»

В этот день в 1911 году во время мемориальных торжеств в память Александра II в Киеве был смертельно ранен председатель Совета министров России Петр Аркадьевич Столыпин. Покушение предпринял бывший эсер, агент охранки Дмитрий Богров.

14 сентября 1939 года в США в воздух поднялся первый вертолет Игоря Ивановича Сикорского VS-300. Необычной летающей машиной управлял сам конструктор. Вертолет имел одновинтовую схему с автоматом перекоса и хвостовым рулевым винтом. В настоящее время эта схема стала классической, по ней построено свыше 90% вертолетов всего мира, но тогда большинство авиаконструкторов считало ее бесперспективной.

В этот день в 1944 году для окончательного освобождения от фашистов Прибалтики войска Ленинградского, 3, 2, и 1-го Прибалтийских фронтов перешли в наступление.

14 сентября 1954 года в СССР на Тоцком полигоне были проведены войсковые учения с применением настоящего ядерного оружия. В отработке программы принимали участие 40 тысяч человек, а мощность «учебного» ядерного взрыва составила 40 килотонн.

Гульнара
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров