Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 24.07.2017 : 59.6572
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 24.07.2017 : 69.4708
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 24.07.2017 : 77.6498
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 24.07.2017 : 47.4573

Общество

Image

Чем удивила Россия на МАКС-2017

Уникальный МиГ-35, арктический «Терминатор» из линейки вертолетов Ми-8 и другие новинки авиасалона МАКС-2017, которыми наша страна может гордиться.

14 сентября в истории:

14 сентября 1896 года по инициативе Петра Францевича Лесгафта в Петербурге открылись Курсы воспитательниц и руководительниц физического воспитания.

Пётр Францевич Лесгафт (1837- 1909) - один из основоположников школьной гигиены и врачебно-педагогического контроля в физическом воспитании. С 1868 профессор, зав. кафедрой физиологической (нормальной) анатомии Казанского университета. За публикацию в газете "Санкт-Петербургские ведомости" 14 сентября 1871 года критической статьи "Что творится в Казанском университете?" Лесгафт по личному распоряжению царя Александра II был уволен из Казанского университета с запрещением заниматься педагогической деятельностью в течение пяти лет.

В 1874-86 работал в Главном управлении военно-учебных заведений, где занимался вопросами физического воспитания. В 1877-82 руководил организованными им при 2-й Петербургской военной гимназии учебно-гимнастическими курсами. В 1881 по его инициативе были открыты 6-месячные курсы преподавателей гимнастики и фехтования в войсковых частях. В 1886-97 читал лекции по анатомии в Петербургском университете и на Рождественских курсах лекарских помощников. С 1893 участвовал в работе Петербургского общества содействия физическому развитию; организовывал детские площадки, катки, экскурсии и прогулки для детей из малоимущих семей.

В основу своей теоретической педагогики Лесгафт поставил антропологический принцип. Главный принцип его образовательной теории - единство физического и умственного развития человека. Лесгафт разработал типологию детей, имевшую практическое значение. При описании школьных типов (лицемерный, честолюбивый, добродушный, мягко-забитый, злостно-забитый, угнетённый) он выявил влияние семейной жизни ребёнка на его развитие. Большое значение Лесгафт придавал подвижным играм как средству формирования характера ребенка.

Созданные им в 1896 «Курсы воспитательниц и руководительниц физического образования» были первым в России высшим учебным заведением по подготовке специалистов физического воспитания, прообразом современной Санкт-Петербургской академии физической культуры имени П.Ф. Лесгафта. Это учебное заведение считалось одним из самых демократичных заведений России.

Для курсов была составлена подробная программа для преподавания гимнастики девицам, научно обоснованы 8 возрастных групп согласно развитию женского организма между 10 и 18 годами. Для каждой группы были определены порядковые упражнения, упражнения на аппаратах с отягощением, в прыжках, подвижных играх, разработаны методика обучения, порядок врачебного осмотра и проведения антропометрических измерений - была создана русская научная система физического воспитания и подготовки учителей физической культуры.

14 сентября 1947 года в Петродворце под Ленинградом вновь открыт фонтан «Самсон», восстановленный после немецкой оккупации.

Великая Отечественная война была для Петергофских ансамблей временем тяжёлых испытаний. Гитлеровские войска ворвались в Петергоф 20 сентября 1941 и после трёхдневных боёв захватили город. Оккупанты продержались здесь до 19 января 1944. За это время они разворовали и уничтожили художественные ценности Петергофа. Во всех парках вырубались деревья, разорялись дворцовые здания, павильон, мосты.

Противотанковые завалы из вековых деревьев, рвы, блиндажи, доты, дзоты, траншеи, воронки, колючая проволока, мины - сделали территорию во многих местах непроходимой. Большой дворец оккупанты взорвали и сожгли. Огонь уничтожил интерьеры Екатерининского корпуса. Миной замедленного действия был взорван дворец Марли. Большой ущерб был нанесен Монплезиру, Эрмитажу, Большому каскаду и каскадам «Золотая гора» и «Шахматная гора». Из строя были выведены подземные водоводные магистрали. Оккупанты вывезли из Петергофа несколько тысяч музейных экспонатов, похитили оставшуюся на Большом каскаде скульптуру, в том числе и знаменитого "Самсона".

17 июня 1945, благодаря работе сапёров и тысяч ленинградцев, выезжавших на расчистку парков, Нижний парк был открыт для прогулок. Тогда невозможно было представить, что памятник русской культуры сможет вновь обрести былой блеск и великолепие. Но 25 августа 1946 были введены в действие 38 водомётов центральной части парка. А 14 сентября 1947, когда перед Большим каскадом заняла своё место золочёная бронзовая группа «Самсон, раздирающий пасть льва», - вошло в историю Петергофа красной строкой. Петергоф восстал из пепла и продолжает восхищать гармонией творений искусства и природы. (По материалам сайта www.peterhof.ru)

Первоначально фонтан-монумент «Самсон» был установлен в 1735. По первоначальному замыслу Растрелли в центре Большого каскада должна была находиться фигура Геракла, побеждающего Лернейскую гидру, однако при строительстве Геракл был заменен на Самсона, разрывающего пасть льву. Фигура Самсона появилась в связи с Полтавской победой русских войск на шведами, одержанной в день Сампсония странноприимца. Лев же связывается со Швецией, так как именно этот символ присутствует на гербе страны. Струя фонтана бьет вверх на 21 метр.

События:

С этого дня в 1492 году постановлением Московского Собора новый год стал исчисляться с 1 сентября вместо 1 марта. Продолжалось так до петровских времен, когда с 1700 года летоисчисление изменили и стали вести от рождества Христова, а не от сотворения мира, а началом года стало 1 января.

В этот день в 1812 году армия Наполеона без сопротивления вошла в Москву. Решение на время отдать столицу захватчику было принято накануне – во время совета в Филях.

14 сентября 1829 года после русско-турецкой войны 1828-29 гг. между двумя странами был заключен Адрианопольский мир. По договору Турция признала присоединение к России Грузии, Имеретии, Мегрелии, а также автономию Молдавии, Валахии и Сербии. К России также отошли устье Дуная с прилегающими островами, восточное побережье Черного моря от устья Кубани до пристани Св.Николая. Босфор и Дарданеллы теперь были объявлены открытыми для прохода иностранных судов.

В 1867-ом вышел в свет первый том «Капитала» Карла Маркса.

В тот же день в столице России начало действовать Санкт-Петербургское телеграфное агентство, созданное по инициативе министерства финансов, министерства внутренних дел и министерства иностранных дел. Оно имело своим «назначением сообщать внутри Империи и за границей политические, финансовые, экономические, торговые и другие имеющие общественный интерес сведения…»

В этот день в 1911 году во время мемориальных торжеств в память Александра II в Киеве был смертельно ранен председатель Совета министров России Петр Аркадьевич Столыпин. Покушение предпринял бывший эсер, агент охранки Дмитрий Богров.

14 сентября 1939 года в США в воздух поднялся первый вертолет Игоря Ивановича Сикорского VS-300. Необычной летающей машиной управлял сам конструктор. Вертолет имел одновинтовую схему с автоматом перекоса и хвостовым рулевым винтом. В настоящее время эта схема стала классической, по ней построено свыше 90% вертолетов всего мира, но тогда большинство авиаконструкторов считало ее бесперспективной.

В этот день в 1944 году для окончательного освобождения от фашистов Прибалтики войска Ленинградского, 3, 2, и 1-го Прибалтийских фронтов перешли в наступление.

14 сентября 1954 года в СССР на Тоцком полигоне были проведены войсковые учения с применением настоящего ядерного оружия. В отработке программы принимали участие 40 тысяч человек, а мощность «учебного» ядерного взрыва составила 40 килотонн.

В этот день в 1959 году советская автоматическая станция «Луна-2» успешно достигла поверхности спутника Земли.

14 сентября 1960 года ведущие нефтедобывающие страны - Ирак, Иран, Кувейт, Саудовская Аравия и Венесуэла - объединились в Организацию стран - экспортеров нефти ОПЕК.

В этот день в 1973 году Керчи и Новороссийску было присвоены звания «Город-герой».

Дни рождения:

17 сентября 1580 года родился Франсиско де Кеведо (1580 – 1645). Поэт, прозаик, драматург, философ, теолог, политический деятель. Один из самых ярких представителей золотого века испанской культуры. Он был хром и очень близорук, но это не мешало ему быть задирой и дуэлянтом, которого за острый язык и острую шпагу неоднократно отправляли в ссылку.

В этот день в 1766 году родился Арман Эмманюэль дю Плесси Ришелье (1766 - 17.5.1822), знаменитый градоначальник Одессы.

14 сентября 1769 года родился Александр Гумбольдт (1769 - 6.5.1859), великий немецкий естествоиспытатель.

14 сентября 1847 года родился русский изобретатель Павел Николаевич Яблочков – изобретатель электрической свечи. Свеча Яблочкова позволила массово применить электрическое освещение на улицах, площадях, в театрах, магазинах и т.п. Она освещала улицы Парижа, Лондона, Петербурга, Нью-Йорка и др. «Русским светом» и «русским солнцем» называли её во всём мире. По мнению академика Н.П. Петрова, "свеча Яблочкова дала электротехнике такой же сильный толчок на пути разнообразнейших практических применений электричества, какой паровая машина Уатта дала применениям пара в промышленности".

В этот день в 1900 году родился Андрей Андреевич Власов (1900 - 1.8.1946), генерал-изменник. В мае 1942 года части его армии попали в окружение, а сам генерал попал в плен и сначала был помещен в концлагерь. В январе 1943 года он стал сотрудничать с гитлеровцами, возглавив так называемую Русскую освободительную армию. После войны был осужден и повешен.

14 сентября 1902 года родился Николай Ильич Камов (1902 - 24.11.1973), легендарный конструктор вертолетов.

В этот день в 1932 году родился Игорь Леонидович Кириллов , один из патриархов советского телевидения, выдающийся диктор.

Скорбные даты:

Согласно летописям, именно в этот день в 407 году скончался Иоанн Златоуст (344 - 407), легендарный константинопольский патриарх.

14 сентября 1321 года умер Данте Алигьери (21.5.1265 - 1321), великий итальянский поэт. Читали «Божественную комедию»?

В этот день в 1638 году скончался Джон Гарвард (1607 - 1638), американский колонист, основатель знаменитого университета.

14 сентября 1851 года скончался Джеймс Фенимор Купер (15.9.1789 - 1851), великий американский писатель, воспевший индейскую романтику Великих Озер.

В этот день в 1852 году умер Артур Уэлсли Веллингтон (1.5.1769 - 1852), английский герцог, один из победителей Наполеона.

14 сентября 1927 года умерла Айседора Дункан (26.5.1878 - 1927), американская балерина; возлюбленная Сергея Есенина.

В этот день в 1966 году скончался Николай Константинович Черкасов (27.7.1903 - 1966), известный актер.

14 сентября 2001 года погиб Ахмад Шах Масуд (1948 - 2001), знаменитый афганский политический и военный деятель, лидер Северного альянса. «Панджерский лев» сражался еще против Советской Армии и был главным реальным противником движения Талибан. Погиб Масуд в результате покушения.