Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 23.07.2017 : 58.9325
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 23.07.2017 : 68.6623
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 23.07.2017 : 76.5828
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 23.07.2017 : 46.5979

Мир

Image

Винтокрыл из будущего

«Вертолеты России» представили беспилотный конвертоплан – «помесь» вертолета с самолетом, унаследовавшую лучшие свойства от обоих своих прототипов. Сейчас новинка проходит летные испытания…

Image

Смерть в Linkin Park: шоу продолжается

«Самоубийство – это дьявол, который ходит по Земле меж людей», – написали в Twitter коллеги покончившего с собой рокера Честера Беннингтона. Имя этому дьяволу – слабость. На одной чаше весов популярность, музыка, деньги, жена-красавица из Playboy, шесть (!) детей. На другой – алкоголь, наркотики, депрессия. Почему перевесила вторая?

Правящая партия Тайланда "Власть народа" приняла решение вторично не выдвигать отстраненного от должности Конституционными судом страны из-за "кулинарного" скандала Самака Сунтаравета, передает агентство Ассошиэйтед Пресс. На прошедшем заседании "Власти народа" был составлен список из трех членов партии, один из которых будет выбран на пост премьер-министра страны.

Выборы в парламенте пройдут на следующей неделе в среду. Накануне экс-премьер, ранее отстраненный от должности решением Конституционного суда страны и обвиненный в нарушении Основного закона, принял предложение правящей партии "Власть Народа" вновь занять пост премьера. Во вторник Конституционный суд Таиланда постановил, что премьер-министр страны Самак Сунтаравет должен уйти в отставку из-за скандала с кулинарным телевизионным шоу. Премьер был вызван в суд за день до этого по обвинению в нарушении статьи 267 Конституции страны, так как принял участие в кулинарном телевизионном шоу, находясь на посту премьера, передает РИА Новости.

Согласно Конституции, государственным служащим в Таиланде запрещается заниматься коммерческой деятельностью. Ранее Сунтаравет заявлял, что не получал денег от телекомпании Face Media, будучи в должности премьера. Однако суд счел эти доказательства сфальсифицированными. Несмотря на решение Конституционного суда о немедленной отставке премьера, Самак Сунтаравет имеет право на повторное избрание на пост главы правительства. Самак Сунтаравет до вступления в должность премьер-министра, семь месяцев назад, принял участие в одном из популярных телешоу страны, а также еще несколько раз после того, как стал премьером.

С 26 августа в Таиланде продолжаются выступления оппозиции, требующей отставки правительства. Оппозиционеры блокировали работу аэропортов, госучреждений, перекрывали дороги. Командующий армией Таиланда Паочинда предложил премьеру уйти в отставку, чтобы остановить эскалацию напряженности в стране, но Сунтаравет заявил, что не покинет свой пост. В начале прошлой недели премьер объявил о введении в столице страны Бангкоке режима чрезвычайного положения после длительных антиправительственных протестов и столкновений. Лидер антиправительственного движения в Таиланде Чамлонг Сримуанг заявлял о неподчинении оппозицией режиму чрезвычайного положения. Избирательная комиссия Таиланда проголосовала также за рекомендацию Верховному суду страны о расформировании "Партии народной власти" премьер-министра страны Самаки Сунтаравета за махинации во время выборов. По единогласному решению избирательной комиссии, партия премьер-министра Таиланда признана виновной в подкупе голосов избирателей во время прошедших в декабре прошлого года всеобщих выборов.

Между тем политическая ситуация в Тайланде не может нормализоваться с 1932 года, когда в Сиаме (первое название тайского государства) произошёл первый политический переворот, а с начала девяностых нынешняя попытка насильственной смены власти уже четвёртая. Тайланд на данный момент занимает первые места в неофициальных рейтингах самых политически нестабильных стран не только региона, но и мира. Доказательством тому может служить очередной военный переворот, случившийся в 2006 году.

Тогда командующей армией Сонти Боонъяратглин отдал приказ о вводе войск в Бангкок в то время, когда и.о. премьер-министра страны Таксин Чинават находился на сессии ГА ООН в Нью-Йорке. Блокировав здание правительства, военные арестовали вице-премьера и министра обороны (Чатчай Ваннасахит и Таммарак Исарагура), а также установили контроль над телевидением, не дав возможность медиамагнату Чинавату обратиться к стране. После долгих консультаций стало известно, что на посту премьер-министра Тайлада окажется бывший командующий таиландской армией устроивший все политические силы страны генерал Сураюд Чуланон. Тем не менее, через год на посту премьер-министра оказался соратник Чинавата 72-летний Самак Сундаравей, сразу заявивший о намерениях во что бы то ни стало вернуть на родину бывшего премьера, что фактически означало поражение военной хунты в борьбе за влияние в стране. Тем не менее, вернувшийся из вынужденной английской ссылки Чинават был арестован. 8 июля в Верховном суде Таиланда началось слушание дела бывшего премьер-министра, обвиняемого в коррупции. По мнению следствия, находясь у власти Чинават, использовал свои полномочия, чтобы помочь своей супруге Поджаман Чинават приобрести у Центрального банка недвижимость в Бангкоке по заниженной стоимости. В случае, если суд признает супругов виновными, каждому из них грозит тюремное заключение на срок до 13 лет.