Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 28.07.2017 : 59.5436
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 28.07.2017 : 69.6779
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 28.07.2017 : 77.8771
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 28.07.2017 : 47.4443

Мир

Image

Кто назначил день крещения Руси

1029 лет назад произошли как минимум два знаменательных события, которые могли претендовать на начало христианского летоисчисления нашей страны.

Грузия намерена вооружиться до зубов и взять реванш

Запрет на поставки оружия Грузии станет для России одной из ключевых тем переговоров по ситуации на Кавказе, которые пройдут в Женеве 15 октября. Как сообщил глава МИД РФ Сергей Лавров, прежде всего, будет подниматься вопрос, как не допустить возобновления агрессии и задача немилитаризации Грузии, передает РИА Новости. Министр подчеркнул, что в Москве считают необходимым ввести эмбарго на поставки оружия в Грузию.

Между тем, Грузия намерена восстановить военную инфраструктуру за счет увеличения госбюджета на 255 миллионов лари ($182 млн). Большая часть из этих дополнительных бюджетных средств (150 миллионов лари) пойдет на восстановление военной инфраструктуры, разрушенной в ходе нападения Грузии на Южную Осетию.

Поправки по увеличению госбюджета, представленные правительством, парламент Грузии намерен утвердить на будущей неделе. Как заявил при рассмотрении изменений в госбюджет на заседании бюро парламента вице-спикер Михаил Мачавариани: "Увеличение бюджета свидетельствует о том, что Грузия идет вперед и никогда не встанет на колени". В результате поправок бюджет Грузии превысит 7 миллиардов 200 миллионов лари ($5,1 млрд). Военный бюджет Грузии 2008 года составлял почти миллиард долларов, передает Интерфакс.

Грузия применяла во время агрессии против Южной Осетии новейшее вооружение производства США, Чехии и Украины. Как заявляет пресс-служба Главной военной прокуратуры со ссылкой на главу ведомства Сергея Фридинского, помимо оружия и бронетехники советского производства, миротворцы изъяли и большое количество техники и стрелкового оружия, произведенного в США, Чехии, Украине, других странах, в том числе совсем нового, изготовленного в этом году.

Между тем, российская сторона выступает за ввод эмбарго на поставки оружия в Грузию. В свою очередь, заместитель помощника госсекретаря США Мэтт Брайза подтвердил, что США отказываются признавать зоны безопасности вокруг Южной Осетии и выступают против эмбарго на поставки оружия в Грузию. Американский дипломат напомнил, что в Вашингтоне Грузию считают «суверенным» и «мирным» государством. «Это демократия, которая имеет право развивать свои собственные вооруженные силы для самозащиты и участия в коалиционных операциях.