Курсы валют: USD 20/01 59.3521 0.1691 EUR 20/01 63.1803 -0.0449 Фондовые индексы: РТС 16:17 1138.30 -1.16% ММВБ 16:17 2154.17 -0.73%

Грузия намерена вооружиться до зубов и взять реванш

Мир | 12.09.2008


Запрет на поставки оружия Грузии станет для России одной из ключевых тем переговоров по ситуации на Кавказе, которые пройдут в Женеве 15 октября. Как сообщил глава МИД РФ Сергей Лавров, прежде всего, будет подниматься вопрос, как не допустить возобновления агрессии и задача немилитаризации Грузии, передает РИА Новости. Министр подчеркнул, что в Москве считают необходимым ввести эмбарго на поставки оружия в Грузию.


Между тем, Грузия намерена восстановить военную инфраструктуру за счет увеличения госбюджета на 255 миллионов лари ($182 млн). Большая часть из этих дополнительных бюджетных средств (150 миллионов лари) пойдет на восстановление военной инфраструктуры, разрушенной в ходе нападения Грузии на Южную Осетию.

Поправки по увеличению госбюджета, представленные правительством, парламент Грузии намерен утвердить на будущей неделе. Как заявил при рассмотрении изменений в госбюджет на заседании бюро парламента вице-спикер Михаил Мачавариани: "Увеличение бюджета свидетельствует о том, что Грузия идет вперед и никогда не встанет на колени". В результате поправок бюджет Грузии превысит 7 миллиардов 200 миллионов лари ($5,1 млрд). Военный бюджет Грузии 2008 года составлял почти миллиард долларов, передает Интерфакс.

Грузия применяла во время агрессии против Южной Осетии новейшее вооружение производства США, Чехии и Украины. Как заявляет пресс-служба Главной военной прокуратуры со ссылкой на главу ведомства Сергея Фридинского, помимо оружия и бронетехники советского производства, миротворцы изъяли и большое количество техники и стрелкового оружия, произведенного в США, Чехии, Украине, других странах, в том числе совсем нового, изготовленного в этом году.

Между тем, российская сторона выступает за ввод эмбарго на поставки оружия в Грузию. В свою очередь, заместитель помощника госсекретаря США Мэтт Брайза подтвердил, что США отказываются признавать зоны безопасности вокруг Южной Осетии и выступают против эмбарго на поставки оружия в Грузию. Американский дипломат напомнил, что в Вашингтоне Грузию считают «суверенным» и «мирным» государством. «Это демократия, которая имеет право развивать свои собственные вооруженные силы для самозащиты и участия в коалиционных операциях.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров