Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 24.07.2017 : 59.6572
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 24.07.2017 : 69.4708
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 24.07.2017 : 77.6498
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 24.07.2017 : 47.4573

Мир

Image

Чем удивила Россия на МАКС-2017

Уникальный МиГ-35, арктический «Терминатор» из линейки вертолетов Ми-8 и другие новинки авиасалона МАКС-2017, которыми наша страна может гордиться.

Image

Смерть в Linkin Park: шоу продолжается

«Самоубийство – это дьявол, который ходит по Земле меж людей», – написали в Twitter коллеги покончившего с собой рокера Честера Беннингтона. Имя этому дьяволу – слабость. На одной чаше весов популярность, музыка, деньги, жена-красавица из Playboy, шесть (!) детей. На другой – алкоголь, наркотики, депрессия. Почему перевесила вторая?

Латвия и Литва подерутся из-за нефтяной лужи

Прибалтийские государства принялись искать свои способы сократить энергетическую зависимость от России. На днях латвийское правительство приняло решение начать исследования своего континентального шельфа, в котором в советское время в труднодоступных участках балтийского моря была найдена нефть. Однако оказалось, что планы латвийского правительства может спутать Литва, на границе с которой располагается упомянутое месторождение.

Впервые информация о наличии в Латвии залежей нефти датируются 1968 годом, когда советские геологи обнаружили 120 -140 млн. тонн чёрного золота, из которых доступным можно считать лишь 20-60 млн. тонн. Однако пригодные для добычи нефтяные запасы тогда пришлось заморозить до лучших времён во многом из-за того, тогдашние латвийские власти не хотели заниматься дорогостоящим бурением скважин. По нынешним ценам, чтобы пробурить одну скважину требуется $ 1 млрд долларов, что весьма затратно для латвийского правительства. По мнению некоторых экспертов, сегодня найдётся мало инвесторов, которые бы вложили в латвийский нефтяной проект такие деньги. Однако вопрос цены, по мнению всё тех же экспертов, может решиться сразу после того, как на разработку шельфа найдётся хоть один претендент.

Между тем вопрос цены – не единственная проблема, с которой могут столкнуться латвийские нефтедобывающие компании. Дело в том, что залежи с максимальными объемами нефти располагаются на границе Латвии с Литвой, которая во многом из-за неразберихи с территориальной принадлежностью найденных запасов до сих пор не проведена. Так, ещё в 2004 году в ответ на начало латвийских исследований по разработке шельфа, Литва предприняла ответные меры. Литовский МИД поручил своим Министерству окружающей среды и Геологической службе провести исследование: не может ли латвийская нефть нанести вреда литовским экономическим интересам и экологии. Литовские предприниматели тоже давно обсуждают возможность добычи собственной нефти. Однако, в отличии от Латвии, в Литве государство не идет им навстречу. Литовские власти не объявляли конкурс ни на разведку нефти в море, ни на поиск "черного золота" на суше.

Между тем, в настоящее время латвийскую нефтедобычу сдерживает закон, согласно которому Латвия является единственным в Европе государством, в котором недра целиком принадлежат владельцу земли. Курземское месторождение, например, оказалось в руках сотен мелких собственников, договориться с которыми почти нереально, что отпугивает потенциальных иностранных инвесторов. Тем не менее, судя по энтузиазму, с которым подогреваемое экономическим кризисом латвийское правительство принялось за дело, в скором времени все юридические вопросы будут решены. Однако надежды Латвии и Литвы полноправно владеть своими нефтяными месторождениями могут оказаться преждевременными, поскольку, по неофициальным данным к разработке их месторождениям может присоединиться ЕС.

Однако объёмы подлежащей добычи нефти в латвийском шельфе и дороговизна её добычи могут отпугнуть от себя европейские нефтяные компании, что сделают более выгодным закупку "чёрного золота" из России и Средней Азии. Другим вариантом развития событий, может стать приход российских нефтяных компаний в Латвию. Что по мнению аналитиков вряд ли возможно, ведь ЕС боится монополизма на европейском энергетическом рынке. Так или иначе, но сложившиеся проблемы, видимо, отложат ещё на 10-20 лет добычу латвийской нефти.