Курсы валют: USD 28/03 57.0233 -0.4014 EUR 28/03 61.9615 0.0979 Фондовые индексы: РТС 18:50 1114.66 -0.89% ММВБ 18:50 2013.16 -1.30%

Экс-глава ЦРУ дает сенсационные показания 11 сентября

Общество | 12.09.2008


В день очередной годовщины трагедии 11 сентября на прилавках столичных книжных магазинов появились мемуары бывшего главы Центрального разведывательного управления Джорджа Тенета «В центре шторма. Откровения экс-главы ЦРУ». Главное достоинство книги в подробном описании того, как в кризисной ситуации функционирует секретная служба.


Как справедливо пишет в предисловии к русскому изданию книги главный редактор журнала «Россия в глобальной политике», член президиума Совета по внешней и оборонной политике Федор Лукьянов: «Воспоминания главы любой разведки, особенно когда речь идет о главной, по сути, спецслужбе планеты, как правило, вызывают два чувства. Сначала - жгучее любопытство, поскольку от столь информированной и влиятельной персоны всегда ждут откровений, приоткрывающих завесу секретности над приводными ремнями мироздания. Потом, после прочтения, - разочарование, ибо ничего подобного там обычно не содержится».

Мемуары Джорджа Тенета, по мнению Ф. Лукьянова, отличает от подобного рода литературы «бесспорная судьбоносность событий, которые описывает бывший директор ЦРУ». Не кадровый разведчик Тенет возглавлял ЦРУ в эпоху, которая стала переломным моментом в современной истории. Тут не только атаки террористов на башни-близнецы, но и развязывание войны против Ирака. Однако главное достоинство книги Джорджа Тенета в подробном описании того, как в кризисной ситуации функционирует секретная служба.

Джордж Тенет отвергает обвинения в том, что ЦРУ не предвидело разрушения Всемирного торгового центра и Пентагона. По его версии, сотрудники ведомства достаточно точно определили даже время возможной атаки. Предотвратить же ее помешала, среди прочего, и несогласованность действий спецслужб. Автор напоминает историю несостоявшегося террориста Закариаса Муссауи, который был арестован ФБР незадолго до 11 сентября, но по бюрократическим причинам так и не был взят в серьезную разработку. «ФБР не провело обыск вещей Муссауи», - признается высокопоставленный чиновник. И подводит итог: «Упущенные возможности указывали на крупные системные недостатки, на нехватку ресурсов, сотрудников, техники. Никакой всеобъемлющей, многоуровневой системы защиты территории и населения США, которая восполняла бы внутренние слабости, впоследствии вышедшие на всеобщее обозрение, не существовало».

О начале агрессии против Ирака Тенет пишет: «Один из старших аналитиков ЦРУ впоследствии сказал мне, сложилось впечатление, что вопрос о том ‘надо ли США вступать в войну’ уже решен на заседаниях, в которых мы не участвовали. Нас просто пригласили обсуждать вопросы ‘как’ и, в частности, вопрос о том, ‘как объяснить войну общественности’». Это очередное признание высокопоставленного политика в том, что вторжение было организовано узкой кликой неоконов в администрации Буша-младшего.

Вот и еще одно признание, почему поднаторевший в устранении неугодных ЦРУ не стал заниматься убийством иракского лидера: «Была еще одна, никогда не оглашаемая причина, по которой «серебряная пуля» так никогда и не вылетела. Даже если бы нам удалось устранить Саддама, на его место пришел бы другой суннитский генерал, который был бы не лучше Саддама. Такой исход не соответствовал бы намерениям администрации создать новый Ирак, который смог бы стать маяком демократии на Среднем Востоке».

О России Тенет практически ничего не пишет, за исключением нескольких курьезных случаев с издевательским подтекстом. На страницах его мемуаров мелькают разные страны, даже Узбекистан, а о России упоминаний нет. Во всяком случае, американская верхушка даже не считает, что Россия внесла существенный вклад в решение проблем в рамках контртеррористической

коалиции.

Справка:

Джордж Тенет (George Tenet) родился 5 января 1953 года. Выпускник Джорджтаунского университета в Вашингтоне. Джордж Тенет – не разведчик-профессионал, специальной подготовки в разведшколе не имеет. В ЦРУ он пришел из Сената, где руководил аппаратом Комитета по разведке. В течение семи лет возглавлял Совет по надзору за разведкой, который «следит» за шестнадцатью агентствами и службами, так или иначе связанными с разведывательной деятельностью. Доступ к самой секретной информации позволял Тенету разбираться в хитросплетениях многих операций и помог ему занять пост главного разведчика страны. На этом посту он продержался семь лет, что является долгим сроком, учитывая непростое для США время.

Джордж Тенет ушел в отставку в 2004 году после обнародования доклада независимой комиссии, которая изучала причины трагедии 11 сентября 2001 года. Президент Буш объяснил причину отставки Тенета так: «Джордж сказал, что уходит по причинам личного характера». В настоящее время Джордж Тенет выступает с лекциями в университетах США

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров