Курсы валют: USD 25/03 57.4247 -0.0981 EUR 25/03 61.8636 -0.2323 Фондовые индексы: РТС 18:50 1124.66 0.03% ММВБ 18:50 2039.77 -0.55%

Буш одобрил американское вторжение в Пакистан

Мир | 11.09.2008


Президент Джордж Буш одобрил в июле проведение армией США наземных операций на территории Пакистана, пишет в четверг газета New York Times, ссылаясь на высокопоставленных американских чиновников. По словам источников газеты, военные будут информировать власти Пакистана о своих действиях, но не будут запрашивать их разрешение.


Действующие на территории граничащей с Афганистаном Северо-западной пограничной провинции боевики регулярно совершают нападения и теракты, направленные против военнослужащих вооруженных сил Пакистана, сотрудников силовых структур и представителей местной администрации. Представители США неоднократно заявляли о том, что в провинции находится большое количество боевиков движения "Талибан" и группировки, подконтрольные международной террористической группировке "Аль-Каида". Американские самолеты периодически наносят авиаудары по пакистанской территории, передает РИА Новости.

По данным New York Times, пакистанское правительство дало неофициальное согласие на проведение ограниченных военных операций. Между тем, по информации агентства Франс Пресс, начальник генштаба Пакистана Ашфаку Кияни в четверг заявил, что армия страны никому не позволит вторгаться на свою территорию. "Суверенитет и территориальная целостность страны будут защищены любой ценой, и никаким иностранным силам не будет позволено проводить операции внутри Пакистана", - говорится в официальном заявлении пакистанского главкома.

Третьего сентября подразделение американских коммандос проникло на полтора километра вглубь Пакистана. В результате этого рейда, по данным пакистанских властей, погибли 15 мирных жителей. По версии же американских военных, убитые были связаны с террористическими группировками. МИД Пакистана выразил официальный протест в связи с этим инцидентом. Пакистан является ключевым союзником США в борьбе с международным терроризмом. Во вторник в стране официально вступил в должность новый президент Асиф Али Зардари, которого считают сторонником жестких мер в борьбе с терроризмом.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров