Курсы валют: USD 25/03 57.4247 -0.0981 EUR 25/03 61.8636 -0.2323 Фондовые индексы: РТС 14:18 1123.13 -0.11% ММВБ 14:17 2040.76 -0.50%

Посочувствует ли Медведев американцам, если завтра будет 11 сентября

Мир | 11.09.2008


В четверг исполняется 7 лет со дня трагедии 11 сентября, когда в здание Всемирного торгового центра (ВТЦ), в Нью-Йорке и штаб-квартиру Пентагона врезались три пассажирских самолёта, угнанных, по данным официального расследования, террористами Аль-Каеды. Четвёртый самолёт, летевший по слухам в сторону Белого дома, разбился в штате Пенсильвания. Первым, кто выразил свои соболезнования по поводу случившегося Джорджу Бушу, оказался президент России Владимир Путин, поддержавший позже своего американского коллегу в деле борьбы с международным терроризмом. Однако, спустя 7 лет после «трагедии 11 сентября», эксперты вновь заговорили о смене ориентиров в международной политике – на этот раз не в пользу России. Если бы террористическая атака на башни-близнецы произошла сегодня, в период обострения российко-американских отношений, стал бы Дмитрий Медведев первым в ряду мировых лидеров, выразивших солидарность с американской трагедией и желанием бороться с международным терроризмом?



Стоит напомнить, что в результате терактов погибли те, кто находился в зданиях и в захваченных самолетах. Кроме того, катастрофа унесла жизни пожарных и полицейских, благодаря усилиям которых удалось спасти около 30 тысяч человек. В будни в ВТЦ работали свыше 55 тысяч человек, ежедневное число посетителей и туристов достигало 150 тысяч. 15 июля 2002 года были официально завершены работы по поиску останков жертв терактов. 20 августа 2002 года был опубликован первый официальный список погибших в Нью-Йорке результате крушения ВТЦ. В нем значатся 2819 человек из 80 стран мира, включая троих россиян.

Читайте по теме: Организатор 11 сентября предстал перед судом

Спустя 7 лет после событий сентября 2001 года у большинства россиян, следивших за картинкой американских новостных каналов, остался в памяти лишь ставший хрестоматийным удар самолёта во вторую башню ВТЦ. После чего последовало падение небоскрёба на улицы Нью-Йорка, где в один момент многочисленные наблюдатели, спасатели и пожарные оказались окутанными серым пыльным облаком.

Читайте по теме: Не одна из целей не достигнута: США бегут с позором из Ирака

После того, как американцы не нашли в Ираке химического оружия, из стана недавних союзников по антитеррористической борьбе вдруг послышались откровенные обвинения в адрес США. Американцев начали обвинять в развязывании войны в Ираке, для установления господства над энергоресурсами Ближнего Востока.

Первой в списке критикующих оказалась Москва, которая с каждым годом после трагедии одновременно с экономическим ростом отходила от заявленного ранее статуса стратегического союзника США, не разделяя позицию Вашингтона в отношении его действий в Ираке и Афганестане. Из Москвы с 2004 года начали доноситься недвусмысленные обвинения в адрес США в необоснованных амбициях на международное господство со всеми вытекающими отсюда непомерными геополитическими аппетитами. В итоге отношения Москвы и Вашингтона испортились настолько, что единственным способом продолжать государственный диалог стало сотрудничество в области мирного атома. Ситуация усугублялась ещё и тем, что США вели активную деятельность в восточной Европе по установке в Польше и Чехии третьего позиционного района ПРО – главного раздражителя Москвы.

Окончательно российско-американскую конфронтацию оформила пятидневная война в Грузии, после которой иллюзий по поводу внешнеполитического вектора Москвы не осталось. «Точка невозврата в российско-американских отношениях не пройдена, да её и не может быть, поскольку похолодание отношений – дело, что называется ближнесрочных, среднесрочных и долгосрочных прогнозов», - считает независимый политолог Дмитрий Орешкин, по мнению которого определяющим моментом в процессе установления связей между странами является экономическое состояние России. «Всегда получалось, что в период наименьшего экономического благоприятствования России её отношения с США налаживались, а когда российские правители приобретали некую экономическую независимость, они сразу брали курс на конфронтацию, поскольку понимали, что по-другому конкурировать не в состоянии» – добавляет Орешкин.

Между тем лидер «Евразийского движения» Александр Дугин считает, что жёсткую политику по отношению к Америке надо было проводить всегда, поскольку та «постоянно обманывала Россию». «Мне кажется, что тот звонок Владимира Путина Джорджу Бушу был политической ошибкой. Т.е. эта попытка солидаризоваться с американским общество и тем самым легитимизировать свои действия в Чечне, оказалась неоправданной», - считает Дугин, добавляя при этом, что «такой проницательный политик, как Владимир Путин, который работал в спецслужбах, должен был понимать реальные желания Вашингтона». Под реальными желаниями господин Дугин подразумевает приход США в Среднюю Азию и Ближний Восток под предлогом борьбы с терроризмом. «Причём все эти наши разговоры о том, что американцы якобы выполняют за нас нашу работу в Афганистане - глупость». Зато господин Дугин отметил, что нынешнее поведение российского руководства говорит о проделанной работе над ошибками, которая по индивидуальной шкале Александра Гельевича оценена на 5 с +.

Тем временем политолог Дмитрий Орешкин не видит повода для торжества. «Россия, поддерживая эту варварскую антизападную и антикапиталистическую идеологию с полумарксистами и исламским фундаментализмом, постепенно сама съезжает из клуба развитых стран на уровень такой варварской позиции»,- резко отмечает политолог. Однако, по его мнению, принимаемая Москвой тактика поведения, прежде всего «отразится на ситуации внутри страны», нежели на Америке - «в экономическом, политическом и культурном плане более самодостаточной стране, ориентирующейся на себя».

Читайте по теме: Россия ответит на ПРО в Польше ядерным оружием в Калининграде

Таким образом, исходя из диаметрально противоположных точек зрения опрошенных Newsinfo экспертов, в нынешней ситуации, российский президент Дмитрий Медведев, видимо, не стоял бы первым в списке тех, кто поддержал бы Соединённые Штаты в случае повторения страшных сентябрьских событий 2001 года. Москву, судя по всему, сейчас интересует лидерство в других списках. Однако для международного доказательства возможности русского духа понимать горе чужого народа, звонок был бы очень кстати.

Вячеслав Козлов
Код для вставки в блог

Новости партнеров