Курсы валют: USD 19/01 59.183 -0.2185 EUR 19/01 63.2252 -0.0612 Фондовые индексы: РТС 12:17 1163.88 0.64% ММВБ 12:17 2188.16 0.43%

США признали Саакашвили «политическим трупом»: место вакантно

Мир | 11.09.2008


Основы президентства Михаила Саакашвили зашатались. Спустя месяц после окончания войны в Южной Осетии впервые заявили о себе оппозиционные силы Грузии, не отличавшиеся до этого решительными действиями. Кроме того, всё более активно заявляет о себе бывший спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе, которую прочат на место президента страны. Однако эксперты сходятся во мнении, что ждать кардинальных изменений в грузинском руководстве стоит после президентских выборов в США.


Разговоры о «политическом банкротстве» Михаила Саакашвили начались сразу после окончания пятидневной войны. Будущее грузинского лидера стало поводом серьёзного дипломатического спора между Россией и США. Вашингтон обвинил Кремль в попытке свергнуть демократически избранное правительство Грузии, с чем была не согласна Москва, не скрывая вместе с тем своего желания видеть во главе  грузинского государства другого человека.  Один из вычеркнутых пунктов в миротворческом плане «Медведев-Саркози» предусматривал в обмен на гарантии вывода российских войск из Грузии уход Михаила Саакашвили со своего поста.  Однако по настоянию грузинской стороны в ходе переговорного процесса этот вопрос не обсуждался.

Читайте по теме: Бурджанадзе: Надо хорошо подумать и взвесить

Впрочем, внутриполитические проблемы в Грузии всё равно возникли. И произошло это вопреки ожиданиям большинства наблюдателей, утверждавших о возможном уходе президента Саакашвили благодаря внешнему давлению из США или из России.

Так, в среду, лидер партии «Новые правые» Давид Гамкрелидзе потребовал отставки президента и назначения досрочных президентских и парламентских выборов. «Если Саакашвили останется президентом и главнокомандующим, перед нами может возникнуть еще больше проблем и катастроф, - заявил господин Гамкрелидзе. - Гражданам Грузии нужно определиться, что приоритетнее: страна или Саакашвили».  Кроме того, совсем недавно масла в огонь подлила экс-спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе, которую прочат на место Михаила Саакашвили.

Читайте по теме: Грузинская оппозиция намерена провести митинг у посольства США в Тбилиси

Несколько дней назад, политик потребовала провести расследования по факту проведения военной операции Грузии в Южной Осетии. «Если страна пережила такую трагедию, то у людей есть право знать правду», - заявляла Бурджанадзе. Кроме того, экс-спикер грузинского парламента объявила, что собирается создать собственную партию, что повышает вероятность её прихода на президентский пост в будущем. Правда, созданием партии она намерена заняться ближе к 2010 году. «Нино Бурджаназде действительно наиболее вероятный претендент на президентский пост в Грузии», - считает эксперт Центра политической конъюнктуры Евгения Войко. По её словам «Бурджанадзе пользуется поддержкой Вашингтона», что, делает возможность её прихода на пост президента Грузии наиболее вероятной. «Однако в ближайшее время говорить об изменениях в руководстве Грузии не стоит, поскольку в США сейчас проходит предвыборная кампания». О налаженных связях Бурджанадзе с Вашингтоном свидетельствуют её недавние переговоры с представителями предвыборных штабов Джона Маккейна и Барака Обамы, после которых бывший спикер заявила о создании своей партии.

Читайте по теме: США признали полное поражение на Кавказе

Между тем кандидатуру госпожи Бурджанадзе активно поддерживают в Москве, которая хотела бы видеть лидером этой страны умеренного политика, поскольку рвущаяся к власти оппозиция также как нынешний курс президента Саакашивили, выступает за форсированную интеграцию в Европу и сохранении территориальной целосности. Доказательством тому может служить характер критики, направленной на Михаила Саакашвили в последнее время со стороны оппозиции. Грузинского лидера обвиняют в несоблюдении главного пункта его предвыборной программы, касающегося восстановления своей территориальной целостности и в неполучении приглашения в НАТО. Это, видимо, и предопределило выбор Москвы, ищущей из двух грузинских зол (Бурджанадзе или оппозиция) меньшее.

Тем временем грузинская оппозиция в скором времени может прибегнуть к традиционным методам давления на власть, организовав массовые акции протеста. Однако, по мнению Евгении Войко, в преддверии «отопительного сезона столь массовые акции протеста вряд-ли возможны». Между тем, согласно грузинским законам, действующий президент страны может досрочно уйти со своего поста лишь в случае смерти, болезни, отставки или импичмента. Наиболее реальным в этом случае кажется использование механизма импичмента, однако, на данный момент большинством в грузинском парламенте обладает пропрезидентская партия «Единое национальное движение», что делает маловероятным уход Михаила Саакашвили с высшего государственного поста таким образом.

Вячеслав Козлов
Код для вставки в блог

Новости партнеров