Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 16.11.2018 : 66,6159
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 16.11.2018 : 75,5358

Общество

У американских шпионов появился собственный MySpace

Сотрудники американской разведки скоро получат доступ в собственную социальную сеть. Пример таких веб-сайтов популярной социальной сети, как Facebook, MySpace и StudiVZ, побудил к созданию «A-Space», который начнет свою работу 22 сентября. Правда, активными пользователями будут только асы шпионажа. Смогут ли они интерактивно общаться в чатах, обмениваться видеороликами и фотографиями и заводить знакомства?

Для подготовки собственной социальной сети хватило года и с 22 сентября 2008 г. A-Space начнет свою работу. На создание A-Space аналитиков спецслужб вдохновил пример таких популярных социальных веб-сайтов, как Facebook и MySpace, «только он будет куда более засекречен», говорит помощник руководителя сообщества спецслужб США, в которое входят 16 специальных ведомств - в том числе ЦРУ, ФБР и Агентства национальной безопасности, Майкл Вертхеймер (Michael Wertheimer). По его словам, стоимость проекта составляет около $5 млн. и сайт будет ежедневно обслуживать до 10 тысяч пользователей.

Приводя слова специалиста, немецкая «Вельт» указывает, что здесь не будет места для бесполезной болтовни и трепа, а только для оперативного обмена секретной информацией. Цель создания проекта A-Space в сокращении до минимума вероятности терактов. Например, если появится новое видео Усамы бен Ладена, то агенты получат сведения, которые отличаются от тех, с которыми познакомится широкая общественность. Аналитиков секретных служб меньше интересует содержание. Прежде всего, они обращают внимание на источники и контекст, в котором появился материал.

Чтобы сайт A-Space не стал кладезем секретной информации для двойных агентов, как сообщает Information Week, система безопасности веб-страницы подразумевает 16 степеней защиты. Кроме того, авторизованные пользователи получат доступ только к той информации, которая напрямую относится к их деятельности. Предполагается, что администраторы будут отслеживать, не только объем трафика, но и необычные запросы в пределах социальной сети. Разработчики сайта сравнивают свою систему защиты с системой безопасности, применяемой в отношении клиентов MasterCard.

У каждого сотрудника спецслужб, как и у пользователей Facebook или MySpace, будет своя собственная страница. Есть и еще одно сходство с Facebook: посетители страницы смогут открыто оставлять свои сообщения коллегам. Вертеймер не исключает, что через A-Space между агентами будут завязываться дружеские отношения, разумеется под грифом «совершенно секретно».

Image

На юге Португалии построили ярко-красный дом

На юге Португалии построили необычный ярко-красный дом.

Image

Клиент британской криптобиржи из Швеции послал компании письма с бомбами

Житель Швеции, 43-летний Михаэль Салонен, был приговорен судом Стокгольма к семи годам тюремного заключения. Мужчину признали виновным в том, что он покушался на убийство двух сотрудников биткоин-биржи CryptoPay из Британии.

Image

У человека под носом мощная оборона от бактерий

У человека под носом обнаружено защитное «сооружение». Неизвестная ранее антибактериальная система выявлена американскими учеными.

Image

Наркотики, насилие и заказуха: экс-сотрудница "Новой газеты" о работе издания

Журналистка Мария Купрашевич, которой довелось поработать в "Новой газете", рассказала Федеральному агентству новостей о подробностях своего неприятного опыта в данном издании. Речь идет о @непрерывном прессинге сотрудников, употреблении наркотиков, заказных статьях, рвоте и презервативах в офисе".