Курсы валют: USD 20/01 59.3521 0.1691 EUR 20/01 63.1803 -0.0449 Фондовые индексы: РТС 18:17 1133.38 -1.59% ММВБ 18:17 2156.77 -0.61%

Европа оказалась под колпаком: РВСН способны преодолевать систему ПРО

Мир | 10.09.2008


РВСН могут нацелить часть межконтинентальных баллистических ракет на новые объекты ПРО в Польше и Чехии, сообщил командующий РВСН генерал-полковник Николай Соловцов По его словам, обоснованную тревогу среди представителей российского военно-политического руководства вызывает не столько факт размещения именно десяти противоракет в Польше и радара в Чехии, а отсутствие открытости в отношении создаваемой американцами глобальной системы ПРО, передает РИА Новости.


Читайте по теме: В России начались испытания новых ракет, способных прорвать любую ПРО

При этом Соловцов не исключил, что, в случае принятия соответствующего решения высшим военно-политическим руководством страны, в качестве целей для части наших межконтинентальных баллистических ракет (МБР) могут быть выбраны, как указанные объекты ПРО в Польше и Чехии, так и, в перспективе, - другие подобные объекты.

Как отметил представитель РВСН, Россия должна быть уверена в том, что современная, и тем более - перспективная группировка РВСН в составе СЯС (Стратегические ядерные силы) обеспечит гарантированное выполнение задачи стратегического сдерживания. Созданный научно-технический и конструкторский задел позволяет гибко реагировать на возникающие вызовы и угрозы безопасности России, подчеркнул командующий.

Читайте по теме: Россия ответит на ПРО в Польше ядерным оружием в Калининграде

По его словам, в настоящее время ведется опытно-конструкторская работа по созданию новой межконтинентальной баллистической ракеты РС-24, которая оснащена разделяющейся головной частью с принципиально новым боевым оснащением. Он напомнил, что в 2007 году состоялись два успешных испытательных пуска этой ракеты, которые подтвердили возможность принятия ее на вооружение в ближайшее время.

Между тем, ракетные комплексы, стоящие на вооружении Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) способны преодолевать систему ПРО, сообщил генерал-полковник Николай Соловцов. Недавно принятый на вооружение ракетный комплекс (РК) "Тополь-М" и "ракетные комплексы, созданные в советское время и ныне находящиеся в группировке РВСН, обладают потребными качествами для преодоления той ПРО, которой американцы будут обладать к 2015-2020 годам", - сказал Соловцов.

Он напомнил, что "с учетом сохранения параметров российско-американских договоренностей в рамках Договора СНВ-1, а также принятого решения о продлении срока эксплуатации этих ракет, имеется возможность сохранения в боевом составе РВСН основной части данных ракетных комплексов на период до 2016 года, а может быть и более долгий период".

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров