Курсы валют: USD 21/01 59.6697 0.3176 EUR 21/01 63.7272 0.5469 Фондовые индексы: РТС 18:50 1138.99 0.21% ММВБ 18:50 2159.96 -0.11%

США признали полное поражение на Кавказе

Мир | 10.09.2008


Односторонняя информация о ситуации вокруг Южной Осетии, которую получают американцы, включая конгрессменов, приводит к тому, что США занимаются постоянными нападками на Россию. С таким заявлением выступил председатель подкомитета по иностранным организациям палаты представителей конгресса США конгрессмен-демократ Билл Делахант.


Выступая во вторник на слушаниях в конгрессе, посвященных ситуации в Грузии, Делахант сообщил, что в представленной американским законодателям информации о происходящем вокруг Южной Осетии "очень много черно-белого описания" и что Грузия и ее президент Михаил Саакашвили подаются только в положительном свете. Как заявил конгрессмен, в американской печати говориться, что в Грузии процветает демократия, между тем, как в собственном докладе о правах человека в Грузии есть (сведения) о том, что послужной список режима Саакашвили является не совсем позитивным. Как утверждает Билл Делахант, в Грузии имело место подавление оппозиции, были закрытия органов СМИ. При этом он напомнил, что в США все время называют Россию агрессором.

Читайте по теме: Второй карибский кризис или Россия наносит адекватный ответ

По словам Делаханта, администрация Джорджа Буша предупреждала Грузию, чтобы она не вступала в военный конфликт в Южной Осетии, но грузинское руководство к призыву Вашингтона не прислушалось. "И за это мы собираемся вознаградить их чеком на 1 миллиард долларов?", - поинтересовался конгрессмен. "Я не хочу быть вовлеченным в войну пиара", - заявил он, возразив сенатору Джону Маккейну, который на одном из своих предвыборных митингов, выражая поддержку Грузии, сказал, что все американцы теперь "являются грузинами".

Читайте по теме: США не разрешат миротворцам досматривать грузы в трюмах Mount Whitney

Между тем, заместитель госсекретаря США Дэниель Фрид в ходе выступления в сенатском комитете по вооруженным силам подтвердил, что Грузия начала операцию в Южной Осетии вопреки советам Вашингтона.
Со своей стороны глава комитета по международным делам палаты представителей конгресса США Говад Берман отметил, что решение М.Саакашвили о военных действиях в Южной Осетии было грубым просчетом. В то же время он обвинил Россию в "непропорциональном применении силы" и "стремлении убрать демократически избранного лидера суверенного государства".

Г.Берман подчеркнул, что США должны проанализировать отношения с Россией последних лет и сделать выводы относительно допущенных Вашингтоном ошибок, предает Интерфакс.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров