Курсы валют: USD 25/03 57.4247 -0.0981 EUR 25/03 61.8636 -0.2323 Фондовые индексы: РТС 18:50 1124.66 0.03% ММВБ 18:50 2039.77 -0.55%

В Кении женщины вместо наркотиков едят камни

Общество | 10.09.2008


Читатель, прочтя такой заголовок, наверно подумает, что его «разводят» на очередную дешевую сенсацию. Однако факт остается фактом - тысячи кениек питаются камнями – в основном перед и во время беременности. Причина во все возрастающей потребности организма в железе, кальции и других минералах. Врачи называют эту болезнь «пика» (Pica): камни едят как наркотик.


Между пряностями и упаковками фаст-фуда в супермаркетах Найроби можно найти камни. В пластиковых упаковках, посреди традиционных продуктов питания, лежат камни величиной с грецкий орех. Расфасовки разные – от 100 до 500 граммовых. Прочитав этикетку, начинаешь понимать, в чем тут дело: камушки содержат повышенную концентрацию столь необходимого для организма железа и, кроме того, годятся в пищу для вегетарианцев.

Вайолет Мугванг было 24 года, когда она начала жевать камни. «Уже более 10 лет я ем камни, - рассказывает 35-летняя кенийка журналистам немецкой газеты «Вельт». - Сначала мне их хотелось просто попробовать, но потом у меня появилась потребность, от которой очень сложно освободиться».

Кенийские врачи диагностируют поедание камней как болезнь и называют её - Pica. По большей части от этой болезненной привязанности страдают женщины. Камни начинают поглощать в период беременности, поскольку в это время будущие мамы начинают испытывать чрезвычайную потребность в большом количестве железа, кальция и других минералов. Пытаясь заменять недостающие минералы, они переходят на камни. Образное студенческое выражение «грызть гранит науки» обретает реальные формы. Камни измельчаются до такой консистенции, чтобы их было удобно разжевывать.

«Это однозначно свидетельствует о недостатке железа в организме», - говорит Вилфред Кизингу, диетолог научно-исследовательского медицинского института Кении (KEMRI). «Однако их потребление опасно и приводит к дурным последствиям». Камни ведут не только к засорению слепой кишки, но и могут также повредить стенки желудка. В качестве последствий вреда для здоровья называют еще сгущение крови и повышение артериального давления.

«В течение всего времени, пока я ела камни, у меня были боли в нижней части живота», - продолжает свой рассказ Вайолет. Феномен поедания камней получил развитие сначала в Кении, а потом перекинулся на другие африканские страны. Это стало чем-то вроде наркотика. «Женщинам он придает чувство успокоения», - считает врач-гинеколог госпожа Ли Кирумби.

На рынке Gikomba, одном из самых больших базаров Найроби, продавщица Лилиан Омухобело предлагает камни по два шиллинга (около 2 евроцентов) за небольшой мешочек. Она точно не знает, сколько людей ежедневно покупают у нее камушки, но думает, что не меньше тысячи. В основном это школьницы. Среди ее клиентов есть даже несколько мужчин. В среднем в день Лилиан продает от 3 до 5 мешков, каждый из которых весит 50 кг.

Каждый житель Найроби уже слышал про Pica или знает женщин, которые употребляли камни, по крайней мере, во время беременности. Многие стыдятся в этом признаться, но тайком практикуют поедание камней. Вайолет, после того как вышла замуж, тоже тайком поедала камни. «Уже год как я исцелилась от Pica».

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров