Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 22.07.2017 : 58.9325
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 22.07.2017 : 68.6623
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 22.07.2017 : 76.5828
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 22.07.2017 : 46.5979

Общество

Image

Есть ли жизнь на пенсии

Французская финансовая корпорация Natixis опубликовала ежегодный рейтинг Global Retirement Index, согласно которому Россия заняла 40-ю позицию из 43. Этот рейтинг ежегодно измеряет, насколько комфортно живется пенсионерам в разных странах.

Image

Винтокрыл из будущего

«Вертолеты России» представили беспилотный конвертоплан – «помесь» вертолета с самолетом, унаследовавшую лучшие свойства от обоих своих прототипов. Сейчас новинка проходит летные испытания…

10 сентября 1855 года во время Крымской войны, после года героической обороны, русские войска покинули Севастополь.

В 1840-х годах у российского императора Николая I родились планы по разделу ослабленной Османской империи. Однако он не смог договориться о ее разделе с Англией и решил форсировать события путем прямого военного нажима на Турцию. Англия и Франция, со своей стороны, способствовали обострению конфликта, рассчитывая ослабить Россию на Черном море и надолго снять угрозу существованию Османской империи со стороны России.

В ходе последовавших боевых действий, союзникам удалось, используя технологическую отсталость российской армии и флота, произвести успешную высадку в Крыму десантного корпуса и нанести российской армии ряд поражений. После годичной осады был захвачен Севастополь — главная база российского Черноморского флота.

Первая бомбардировка город, во время которой погиб Корнилов, а состоялась 5 сентября 1854. 28 марта 1855 была предпринята вторая бомбардировка Севастополя. 22—24 мая - третья, после которой союзники, после упорного боя, овладели Селенгинским и Волынским редутами и Камчатским люнетом и вышли вплотную к Малахову кургану — ключу к обороне Севастополя. 20 июня был ранен Тотлебен, руководивший инженерными работами по защите города. 10 июля от пули английского снайпера погиб Нахимов. 16 августа русские войска предприняли последнюю попытку снятия блокады с Севастополя, но в сражении на реке Чёрной потерпели поражение. 17—20 августа состоялась пятая бомбардировка Севастополя. Потери русских войск составляли 900—1000 человек в день. Огонь неприятеля с 21 августа по 3 сентября был слабее, но всё равно выводил ежедневно из строя по 500—700 человек. 4—7 сентября состоялась последняя, шестая бомбардировка. 8 сентября французские войска штурмом захватили Малахов курган. 9 сентября русские войска оставили южную часть города.

Затем на кавказском фронте российским войскам удалось нанести ряд поражений турецкой армии и захватить Карс. Однако дипломатическая изоляция заставила Россию капитулировать. Подписанный в 1856 Парижский мирный договор потребовал от России уступки Османской империи южной Бессарабии и устья реки Дунай. Провозглашалась нейтрализация Черного моря.

10 сентября 1899 года родился Вольф Григорьевич Мессинг, феноменальный экстрасенс-гипнотизер, исполнитель психологических опытов.

Вольф Мессинг родился в семье малоимущего садовода близ Варшавы. Отец отдал сына учиться на раввина, но 11-летний Вольф сбежал и, сев в проходящий поезд, приехал в Берлин. Кондуктор потребовал билет, и трясущийся «заяц» протянул найденную на полу бумажку, мысленно умоляя грозного начальника вообразить, что это и есть билет, - тот именно так и отреагировал. Вольф осознал, что обладает даром внушения.

Потеряв на улице сознание от голода, он угодил в больницу. Там мальчика заметил известный невропатолог профессор Абель. Согласно наиболее распространенной версии, это произошло, когда Мессинг услышал непроизнесённые вслух мысли Абеля: «Надо заявить в полицию, чтобы отыскали родителей этого мальчика. А пока придётся отправить его в приют» и вслух ответил: «Не отправляйте меня в приют! И полицию не надо». Абель поставил несколько экспериментов: результаты превзошли все ожидания: Вольф обладал не только мощнейшим талантом гипнотизера, мог произвольно впадать в транс, читать мысли. Абель взялся за его обучение, вскоре найдя ему импресарио.

В 12 лет Вольф Мессинг стал артистом варьете, в 18 лет – всемирно известной звездой. Свои выступления молодой Мессинг назвал «психологическими опытами». По ходу «опытов» он выполнял любые распоряжения, мысленно отдаваемые ему зрителями, рассказывал в деталях биографии незнакомых людей, отыскивал спрятанные в самых неожиданных местах предметы.

Он встречался с Эйнштейном, Фрейдом, Махатмой Ганди, Марлен Дитрих. В 1937 в фашистской Германии на одном из выступлений Мессингу был задан вопрос о судьбе Гитлера. Он ответил, что Гитлер погибнет, повернув войска на Россию. Фюрер, узнав о словах всемирно известного прорицателя, издал указ, объявлявший Мессинга своим личным врагом, за поимку которого гарантировалась награда в 200 тысяч марок. Мессинг бежал через систему канализации, добравшись в конце концов до границы с СССР.

Сталина заинтриговало появление в СССР известного телепата. По его указанию НКВД принялся проверять таланты Мессинга. Все проверки Мессинг выдержал легко и блистательно. Встречи экстрасенса с генералиссимусом участились. Его вызывали к себе и Берия, и другие чекисты. Во время войны, как это было принято в то время, было построено два самолёта на «средства артиста». В 1953 предсказал смерть самому вождю, когда приехал к Сталину с просьбами прекратить гонения на евреев.

В середине 1960-х ему присвоено звание заслуженного артиста РСФСР. Эксперты же единодушно признают: Вольф Мессинг был самым великим телепатом ХХ века. К сожалению, его дар так и не был изучен.

10 сентября 1981 года, после 40 лет «изгнания» знаменитая картина «Герника» Пабло Пикассо вернулась в Испанию. Картина была помещена в Прадо, а в 1992 перевезена с другими произведениями искусства ХХ века в Музей королевы Софии в Мадриде, где и хранится по сей день.

Пикассо написал «Гернику» в мае 1937 по заказу правительства Испанской Республики для испанского павильона на Всемирной выставке в Париже. В манере кубизма и в чёрно-белой гамме художник изобразил бомбардировку города басков Герники немецкой и итальянской авиацией, произошедшую в апреля 1937.

За два месяца Пикассо создает громадное полотно - 3,5 м высотой и 7,8 м длиной. Картина представляет из себя полотно-фреску, написанную маслом. «Герника» изображает страдающих людей, животных и здания, трансформированные под воздействием насилия и хаоса. Здесь ужасы войны - смерть, насилие, зверства, страдания и беспомощность. Выбор черно-белой палитры, с одной стороны, передает хронологическую близость к газетной фотографии того времени, с другой - отражает безжизненный характер войны.

После выставки полотно выставлялось в ряде стран (в основном в США). Сам Пикассо заявлял, что хотел бы видеть её в музее Прадо, но лишь после восстановления в Испании республики. Х удожник поклялся, что "Герника" не окажется в Испании, пока в стране царит диктатура. Картина долгие годы хранилась в Музее современного искусства в Нью-Йорке. Автор не дожил до возвращения своей картины 8 лет.

События:

В этот день в 1724 году в Александро-Невскую Лавру торжественно были перенесены мощи легендарного князя Александра Невского. Через год Екатерина I учредила в честь ратных заслуг князя орден.

10 сентября 1839 года в Москве, на Волхонке, состоялась вторая торжественная закладка Храма Христа Спасителя - в память об Отечественной войне 1812 года. На протяжении почти двух столетий этот храм закладывался трижды, и трижды освящался его первый камень. Проект архитектора Витберга, согласно которому храм должен был быть возведен на Воробьевых горах, так и не был реализован. Новое место выбрал император Николай Первый. Замысел Константина Тона воссоздавался более сорока лет лучшими архитекторами, строителями и художниками. В декабре 1931 главный храм России был варварски взорван.

В этот день в 1918 году войска 5-й армии под командованием П.А. Славена освободили Казань - это была первая победа Красной Армии на Восточном фронте. В боях особенно отличился 5-й Латышский советский полк, который за доблесть и мужество, проявленные в боях, был награжден ВЦИК почетным Красным знаменем.

10 сентября 1929 года в Гусь-Хрустальном был запущен механизированный стекольный завод, ныне Гусевский стекольный завод.

70 лет назад, 10 сентября 1938 года , в Москве открылся Первый Всесоюзный конкурс дирижеров. Первое место занял 35-летний ленинградец Евгений Мравинский. В его исполнении прозвучала «Франческа да Римини» Петра Ильича Чайковского.

В этот день в 1961 году состоялся торжественный пуск Волжской ГЭС, расположенной немногим выше Волгограда.

10 сентября 1977 года во Франции преступник был гильотинирован в последний раз. Власти казнили убийцу, иммигранта из Туниса Хамида Джандуби. Гильотина как орудие смертной казни будет запрещена через четыре года.

В этот день в 1993 году в США на телеканале Fox Television состоялась премьера культового телесериала 90-х годов - «Секретные материалы».

Дни рождения:

10 сентября 1638 года родилась Мария Терезия Австрийская (1638 — 30.7.1683), супруга короля Франции Людовика XIV.

В этот день в 1855 году родился Роберт Колдевей (1855 — 4.2.1925), знаменитый немецкий археолог, который определил местоположение, но и раскопками подтвердил существование библейского Вавилона.

10 сентября 1892 года родился Артур Холли Комптон (1892 — 15.3.1962), американский физик, нобелевский лауреат 1927 года - за открытие эффекта, который послужил прямым доказательством существования фотона.

В этот день в 1931 году родилась Люсьена Ивановна Овчинникова (1931 — 8.1.1999), знаменитая актриса театра и кино. Смотрели «Девчата»?

10 сентября 1933 года родился Евгений Васильевич Хрунов (1933 — 20.5.2000), летчик-космонавт из первого отряда космонавтов, Герой Советского Союза.

В этот день в 1938 году родился Карл Лагерфельд, легендарный немецкий кутюрье.

10 сентября 1948 года родился Игорь Матвеевич Костолевский, известный киноактер.

Скорбные даты:

В этот день в 1760 году скончался Павел Захарович Кондоиди (5.7.1710 — 1760), знаменитый врач, один из организаторов в русской армии медицинской службы, почетный член Петербургской АН. Именно он ввел как обязательный документ историю болезни, а также узаконил контрольные посмертные вскрытия.

10 сентября 1975 года умер Джордж Паджет Томсон (3.5.1892 — 1975), знаменитый английский физик, нобелевский лауреат.

В этот день в 1994 году скончался Евгений Аронович Долматовский (5.5.1915 — 1994), известный поэт.