Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 22.07.2017 : 58.9325
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 22.07.2017 : 68.6623
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 22.07.2017 : 76.5828
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 22.07.2017 : 46.5979

Мир

Image

Винтокрыл из будущего

«Вертолеты России» представили беспилотный конвертоплан – «помесь» вертолета с самолетом, унаследовавшую лучшие свойства от обоих своих прототипов. Сейчас новинка проходит летные испытания…

Image

Смерть в Linkin Park: шоу продолжается

«Самоубийство – это дьявол, который ходит по Земле меж людей», – написали в Twitter коллеги покончившего с собой рокера Честера Беннингтона. Имя этому дьяволу – слабость. На одной чаше весов популярность, музыка, деньги, жена-красавица из Playboy, шесть (!) детей. На другой – алкоголь, наркотики, депрессия. Почему перевесила вторая?

Официальным кандидатом на пост канцлера ФРГ от Социал-демократической партии Германии (СДПГ), в понедельник, стал вице-канцлер и глава немецкого МИДа Франк Вальтер Штарнмайер. Его главным конкурентом на предстоящих парламентских выборах станет нынешний канцлер Германии и лидер Христианско-демократического союза (ХДС)  Ангела Меркель. Между тем, российские наблюдатели сходятся во мнении: ближайший соратник Герхарда Шрёдера – Штарнмайер – в случае победы станет одним из главных лоббистов России в Европе.

Выбор в качестве главного кандидата на пост федерального канцлера ФРГ от СДПГ Франка Вальтера Штарнмайера не стал неожиданностью. Глава МИД и вице-канцлер является самым популярным политиком Германии, опережая во всех социологических опросах своего главного конкурента и одновременно партнёра по «большой коалиции» ХДС/ХСС - СДПГ Ангелу Меркель. Именно рейтинговые показатели стали определяющими в выборе делегатов съезда СДПГ в понедельник, на котором помимо выдвижения Штарнмайера произошла перестановка в верхушке социал-демократов – вместо Курта Бека пост главы партии занял Франц Мюнтеферинг. Он ранее уже возглавлял СДПГ, однако из-за болезни жены, был вынужден оставить политику. 

Таким образом, популярный Штарнмайер попытается повысить уровень доверия немцев к своей партии, который в последнее время у СДПГ заметно снизился.

Основой предвыборной программы социал-демократов, по всей видимости, станет курс на проведение реформ, которые СДПГ намеревался провести под руководством экс-канцлера ФРГ Герхарда Шрёдера, ближайшими политическими соратниками которого в своё время были Штармайнер и Мюнтеферинг. О степени поддержки кандидата на пост канцлера "серого кардинала " Герхарда Шрёдера говорят слова, которые он сказал однажды общественному каналу ZDF о том, что, кроме своей жены, он доверяет «только двоим: руководителю своего аппарата и Франку (Штармайеру – Newsinfo). Правда публичная поддержка крайне непопулярного в Германии Шрёдера будет совсем некстати находящегося на коне общественного уважения Штармайнеру. Тем не менее, политические взгляды двух друзей и соратников весьма схожи.

Если во внутренней политике курс Германии в случае победы главы МИД будет лежать в проведении реформ, то внешнеполитическая стратегия ФРГ, по всей видимости, будет основываться на поддержании баланса. За время своего пребывания на посту министра иностранных дел, Штайнмайер успел зарекомендовать себя как сторонник лавирования между основными политическими полюсами - США, России, Средней Азии и Ближнего Востока. Стоит напомнить, что именно Штарнмайер объявил послу США в Берлине о том, что Германия не будет помогать Вашингтону в свержении Саддама Хусейна. Кроме того, во времена Штарнмайра, Германия заметно активизировалась на среднеазиатском направлении, проведя недавно успешные переговоры с Казахстаном по вопросу энергетического сотрудничества. 

В Москве, судя по всему, также обрадуются победе господина Штарнмайера. Особенно после того, как силами главы немецкого МИДа, Германия, наряду с Францией и Италией стала одним из основных сторонников хладнокровного подхода к югоосетинской войне и её последствиям.

В случае победы Франка Штармайнера Германия вновь сможет стать одним из главных лоббистов позиции России в ЕС. На какое-то время Москва фактически лишилась серьёзной поддержки в структурах Евросоюза в связи с уходом со своих постов её главных союзников – итальянского премьера Сильвио Берлускони и немецкого канцлера Герхарда Шрёдера, в период правления которых получили движение главные российко-европейские проекты – трубопроводы «Северный поток» и «Южный поток». Стоит отметить, что Германия и Италия, являются главными партнёрами «Газпрома» в реализации этих газовых проектов. Однако послевоенные отношения России и ЕС могут серьёзно затормозить процесс подготовки к строительству энергетических проектов, блокирование которых всерьёз рассматривали некоторые европейские страны в качестве возможных санкций на Россию в связи с её действиями в Грузии.

Судя по всему, с приходом лояльного Москве Штарнмайера, судьба «Северного потока» и «Южного потока» станет яснее. Кроме того, установлению тесных связей с немецким руководством, видимо, послужит бывший канцлер ФРГ Герхард Шрёдер, который после своего ухода с высокого поста стал председателем правления российско-германского-нидерландского концерна Nord Stream.