Курсы валют: USD 25/03 57.4247 -0.0981 EUR 25/03 61.8636 -0.2323 Фондовые индексы: РТС 18:50 1124.66 0.03% ММВБ 18:50 2039.77 -0.55%

Россия и ЕС обрушили на Грузию тяжелую дипломатию

Мир | 09.09.2008


Россия и Евросоюз сделали вторую попытку урегулировать ситуацию в российско-грузинском конфликте. Удалось или нет Никола Саркози добиться окончательного вывода российских войск с территории Грузии будет ясно 1 октября, – «срока, когда последний российский военный должен покинуть Грузию». На сегодняшний день ясно одно: согласно уточнённому плану Медведев-Саркози, российских «миротворцев» на линии Поти-Сенаки заменят европейские наблюдатели. Однако, как оказалось, общему миротворческому делу России, Европы и Грузии могут помешать юридические и дипломатические механизмы.


Вторую попытку урегулировать российско-грузинский конфликт Никола Саркози предпринял уже не один. На встречу с российским коллегой Дмитрием Медведев в резиденции «Майндорф», президент Франции, кроме своего традиционного помощника главы французского МИД Бернара Кушнера, прибыл в сопровождении председателя Комиссии европейских сообществ Жозе Мануэл Баррозу и генсека Совета ЕС Хавьера Соланы. В ходе 4-х часовых переговоров обе стороны всё же пришли к общему мнению по вопросу необходимости вывода российских войск с территории Грузии, сроков вывода военных, а также в механизме обеспечения установленных договорённостей в рамках плана "Медведев-Саркози" о невозобновлении огня со стороны Грузии.


Вместо российских военных, которые обязаны покинуть свои миротворческие посты на линии от Поти до Сенаки в течение 7 дней, миротворческую функцию будут нести международные силы, включая 200 европейских наблюдателей. Кроме того, в исправленном документе «Медведев-Саркози» установлено, что российские военные обязаны за 10 дней выйти из зон прилегающих к Южной Осетии и Абхазии на позиции, предшествующих началу боевых действий.  Однако в каком формате будут находиться международные силы по поддержанию мира в Грузии пока неизвестно. Москва выступила с предложением создать европейскую полицию в рамках ОБСЕ, призванную нести миротворческую миссию на континенте, на что получила сдержанную реакцию своих европейских партнёров. «Думаю, присутствие европейский наблюдателей (в Грузии – Newsinfo), которые будут объективно оценивать ситуацию, благоприятно скажется на процессе урегулирования», - считает генеральный директор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков. По его мнению, России «выгодно присутствие наблюдателей в зоне конфликта», поскольку у Москвы возникает возможность «сложить часть возложенной на себя ответственности за последние события».

Интересно, но, казалось, окончательно принятое решение о выводе российских войск из Грузии может не осуществиться. Виной этому юридическое недопонимание Москвы и Тбилиси. Дело в том, что план Медведева-Саркози из шести пунктов, был подписан на французском, а затем переведен на английский и русский языки. Главная неточность в связи с переводом заключатся в том, что в русском тексте говорится о безопасности «для Южной Осетии и Абхазии», в то время как во французской и английской версиях речь идет о безопасности «в» этих республиках. Получается, что русская версия оправдывает создание «буферных зон» на грузинской территории, а европейская нет. Глава российского внешнеполитического ведомства, Сергей Лавров, уже назвал трудности с переводом – подлогом, а документ об урегулировании, подписанным Михаилом Саакашвили, не имеющим «к этому плану никакого юридического и практического отношения».

Между тем, на выводе войск процесс урегулирования кавказской проблемы вряд-ли закончится. Согласно 6 принципу соглашения «Медведева-Саркози» после того, «как последний русский солдат уйдёт из Грузии» в Женеве состоится «международное обсуждение мер обеспечения безопасности и стабильности Абхазии и Южной Осетии». По всей видимости, Москва не оставит попытки обсудить не только безопасность мятежных кавказских республики, но и их статус. Для убедительности на встрече будут присутствовать представители Южной Осетии и Абхазии, на чём, по словам главы Российского МИДа настояла Москва. Таким образом, в Женеве фактически стартует второй этап дипломатического противостояния России с и Запада, который, правда, будет иметь гораздо более конкретный предмет спора. Что же касается позиции Москвы на женевских переговорах, то она, по мнению Валерия Хомякова, сведётся к попытке «расширения числа понимающих нашу позицию, поскольку вопроса о признании независимости пока не стоит».

В свою очередь немецкий политолог Александр Рар в беседе с Newsinfo отметил, что главной темой обсуждения в Женеве станет вопрос геноцида. «Россия должна будет представить доказательства геноцида, с чего, видимо, и надо было начинать», -считает политолог. По его словам, ещё не поздно показать «кто начал войну», потому как конфликт «будет постепенно выходить на международный уровень с перспективой признания независимости Абхазии и Южной Осетии». «Но для этого, необходимо собрать всю документацию, сделать красивый доклад по западному образцу, точно также как это делали с Косово»,- считает политолог. На переговорный процесс в Женеве также будет влиять проходящий в Гааге процесс, инициированный грузинской стороной, обвиняющей Россию в расовых дискриминациях грузин в зоне конфликта.

Вместе с тем, вчерашние переговоры президента Медведева с Николя Саркози показали, что ЕС не оставит намерений попытаться «отыграть назад» процесс одностороннего признания независимости Абхазии и Южной Осетии, даже несмотря на то, что позиция России по этому вопросу, похоже, определена окончательно. На вчерашней пресс-конференции Дмитрий Медведев посчитал нужным ещё раз  подтвердить, что «это решение носит безотзывный характер».

Вячеслав Козлов
Код для вставки в блог

Новости партнеров