Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 25.09.2017 : 57.6527
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 25.09.2017 : 69.0737
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 25.09.2017 : 78.2578
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 25.09.2017 : 45.8397

Мир

Второй карибский кризис или Россия наносит адекватный ответ

Россия открывает третий фронт противостояния с Западом. После «маленькой победоносной войны» с Грузией и удачным промежуточным итогом дипломатического конфликта с Европой, Россия решила пойти на откровенную конфронтацию с США, выведя за рамки кабинетов и международных организаций спор в зону непосредственных интересов Вашингтона – Карибское море. И, даже несмотря на необоснованность напрашивающихся аналогий с Карибским кризисом 1962 года, новая холодная война, похоже, обретает необходимые формы. Однако как раз этот аспект набирающего силу противостояния России и США вызывает множество вопросов.

В воскресенье, 7 сентября, агентство Франс Пресс со ссылкой на руководство ВМС Венесуэлы сообщило, что с 10 по 14 ноября в территориальных водах этой страны пройдут запланированные в начале года совместные с российским флотом учения. В операции примут участие четыры корабля ВМФ РФ. Эту информацию на следующий день подтвердил полномочный представитель МИД РФ Валерий Нестеренко, который внёс ясность в то, какие корабли примут участие в военно-морских учениях России и Венесуэлы. Это будут ракетный крейсер «Петр Великий», большой противолодочный корабль «Адмирал Чебаненко» и большой морской танкер. Кроме того, по словам Нестеренко, запланировано временное базирование противолодочных самолетов ВМФ РФ на одном из аэродромов Венесуэлы. Напомним, что ещё в начале сентября на встрече с журналистами премьер-министр России Владимир Путин заявил, что реакция на присутствие американских кораблей в Чёрном море будет адекватной, однако в чём конкретно будет заключаться «российский ответ» премьер тогда не пояснил.

Оказалось, ждать разъяснений пришлось недолго. Так, близкий к Кремлю директор фонда «Политика» Вячеслав Никонов заявил в интервью «Интерфаксу», что предстоящие учения – «безусловный ответ на присутствие флота альянса в Черном море». «Конечно, совместные военно-морские учения и временное размещение наших военных самолетов были запланированы и ранее, но в контексте событий на Кавказе это является одной из многих возможных ответных мер», - пояснил политолог. По его мнению, предстоящие мероприятия являются сигналом к тому, что Россия будет реагировать на все вызовы, с которыми ей приходится сталкиваться. Правда, Вячеслав Никонов ничего не сказал об эффективности предпринимаемых Москвой «ответных мер», ограничившись перечислением символов предстоящего военного мероприятия.

Реакция Вашигнтона на российско-венесуэльские инициативы пока не поступала. Однако, судя по довольно резкой риторике представителей США по факту пролёта российских стратегических бомбардировщиков около своих границ, она будет выражать крайнюю озабоченность. Между тем директор Института стратегических оценок и анализа Александр Коновалов не видит необходимости в российско-венесуэльских учениях. «Честно говоря, я не понимаю, зачем Тихоокеанскому флоту России маневрировать именно с венесуэльским флотом, при том, что не решён ряд насущных вопросов пограничных взаимоотношений с соседями. Мы уже решили вопрос с установлением контроля в своей экономической зоне в Тихом океане? Мы разрешили вопрос с браконьерством?», - вопрошает эксперт, добавляя при этом, что действия Москвы, видимо, нужно рассматривать «как очередное подтверждение подъёма России с колен на корточки». «Кроме того, с военной точки зрения предстоящие учения также не вполне понятны: складывается впечатление, что логика предпринимаемых российским руководством действий сводится к принципу «а вот вы нам создаёте проблемы, и мы у ваших границ тоже в состоянии их создать», - добавляет Коновалов.

Однако кроме психологических, российские корабли в Карибском море, никаких других проблем американским ВМС доставить, видимо, не смогут. «Кроме того, не видно смысла в том, что на венесуэльских аэродромах приземляться российские самолёты», - отмечает господин Коновалов, «особенно учитывая, что современных бомбардировщиков (ТУ 160) в России 16», а двигатели для них перестали выпускать больше 15 лет назад.

«То, что сейчас происходит (противостояние России и Запада – Newsinfo) можно назвать так называемой дурной бесконечностью, когда стрелявший Гаврило Принцип не мог подумать, что его действия послужат поводом для начала первой мировой войны», - заключил Алексей Коновалов. Между тем, на днях стало известно, что адекватный ответ Москвы может оказаться необоснованным. Дело в том, группировка судов нечерноморских стран в Чёрном море (сейчас их 8, половина из которых не является боевыми кораблями) соответствует международным договорённостям, а суммарный тоннаж группировки составляется 40 тыс. тон, что на 5 тысяч меньше лимита, установленного резолюцией Монтре (45 тыс.).

Image

ВДВ против НАТО

Марш-бросок на Приштину — операция сводного батальона ВДВ, входящего в состав международного миротворческого контингента в Боснии и Герцеговине, в город Приштина, целью которой было взятие под контроль аэропорта «Слатина» британского подразделения KFOR, совершённый в ночь с 11 на 12 июня 1999 года.

Image

Губернаторские выборы: неожиданные цифры и выводы

В свете приближающихся «больших выборов» президента России имеет смысл все-таки проанализировать цифры, результаты и организацию самого выборного процесса.