Курсы валют: USD 30/05 56.7106 -0.0454 EUR 30/05 63.3684 -0.3005 Фондовые индексы: РТС 12:17 1077.68 -0.74% ММВБ 12:17 1932.09 -0.45%

9 сентября в истории:

Общество | 09.09.2008


180 лет назад, 9 сентября 1828 года, в Тульской губернии родился великий русский писатель, граф Лев Николаевич Толстой. Родители рано умерли и воспитанием детей занимались родственницы. В 1844 Толстой поступил в Казанский университет на отделение восточных языков философского факультета, затем перевелся на юридический факультет. Весной 1847, подав прошение об увольнении из университета, Толстой уехал в Ясную Поляну с намерением изучить весь курс юридических наук, чтобы сдать экзамен экстерном и написать диссертацию.

Осенью 1847 Толстой уехал сначала в Москву, затем в Петербург, чтобы держать кандидатские экзамены в университете. В этот период он то сутками готовился и сдавал экзамены, то страстно отдавался музыке, то намеревался начать чиновную карьеру, то мечтал поступить юнкером в конногвардейский полк. Религиозные настроения чередовались с кутежами, картами, поездками к цыганам. В семье его считали "самым пустяшным малым", а сделанные тогда долги ему удалось отдать лишь много лет спустя. Но именно в эти годы у него появились первые художественные наброски.

В 1851 старший брат уговорил Толстого ехать вместе на Кавказ. Почти три года Толстой прожил в казачьей станице, участвуя в военных действиях (сначала добровольно, потом был принят на службу). Там Толстой написал повесть "Детство" и отправил ее в журнал "Современник", не раскрыв своего имени - литературный дебют принес признание. В 1854 Толстой получил назначение в Дунайскую армию, но, отказавшись от штабной работы, он перевелся в Крымскую армию, в осажденный Севастополь, где командовал батареей и проявил личную храбрость.

Осенью 1856, выйдя в отставку, уехал за границу. Вернувшись в Ясную Поляну, в 1859 открыл в деревне школу для крестьянских детей. Писатель помог устроить более 20 школ, и это занятие настолько его увлекло, что в 1860 он вновь отправился изучать опыт школ Европы. Толстой доказывал, что основой обучения должна быть "свобода учащегося" и отказ от насилия в преподавании. В сентябре 1862 Толстой женился на 18-летней дочери врача Софье Берс и полностью отдался семейной жизни и хозяйственным заботам. Но вскоре погрузился в работу над "Войной и миром".

В 1880-е в сознании писателя наступает переворот. Он проповедует христианство как о нравственное учение, а этические идеи христианства считает основой всемирного братства людей. Толстой выступал против христианской догматики и критиковал сближение церкви с государством. В 1901 последовала реакция Синода: всемирно признанный писатель и проповедник был официально отлучен от церкви. Годы перелома обернулись разрывом с социальной средой и семейным разладом.

В ноябре 1910, ночью, тайно от семьи, 82-летний Толстой, сопровождаемый лишь личным врачом, покинул Ясную Поляну. В пути Толстой заболел и вынужден был сойти с поезда на маленькой железнодорожной станции Астапово, где через семь дней умер. (По материалам сайта levtolstoy.ru)

9 сентября 1801 года в Санкт-Петербурге заложен Казанский собор.

Собор Казанской Божией Матери долгое время был местом хранения одной из главных святынь Русской Церкви — иконы Казанской Божией Матери, обретённой при Иване Грозном после завоевания Казани. Петр I распорядился перевезти икону из Москвы (где она хранилась в одноименном храме на Красной площади) в северную столицу, а в 1737, в царствование Анны Иоанновны, для иконы возведена Церковь Рождества Богородицы по проекту архитектора Земцова, которая находилась на месте нынешнего фонтана. Павел I распорядился заменить обветшавшую к этому времени скромную церковь. Граф А.С. Строганов, вблизи владений которого строился храм, протежировал своего бывшего крепостного Андрея Воронихина, по чьему проекту и был возведён собор.

Павел I распорядился, чтобы храм был похож на Собор Святого Петра в Ватикане. Прототипу петербургский храм обязан огромной колоннадой (96 колонн), но в Риме колоннада замыкает площадь, а колоннада Казанского собора раскрывается к Невскому проспекту. С юга собор должна была украшать такая же колоннада, однако проект Воронихина не был доведён до конца. Сохранились и два пьедестала по бокам колоннады, до 1824 на них стояли гипсовые скульптуры ангелов, которые должны были быть заменены бронзовыми.

На строительстве собора были задействованы тысячи рабочих. В основном это были оброчные крепостные крестьяне. Собор строился из материалов исключительно отечественного, преимущественно карельского, происхождения. Условия труда были крайне тяжелые, техника практически отсутствовала. Несмотря на это, в течение десяти лет был возведен самый большой в то время храм Санкт-Петербурга - высотой 71,5 м с уникальными внутренними и внешними колоннами, высеченными из огромных гранитных монолитов, весом до 30 тонн каждая.

Собор был достроен много спустя после смерти Павла I, в 1811. Храм стал памятникам победе в Отечественной войне 1812, в 1813—1814 сюда свозили знамена побежденных французских полков. Через год после окончания войны в соборе был захоронён фельдмаршал Кутузов, умерший в прусском городе Бунцлау.

В 30-х годах собор был закрыт, в 1932 здесь начал работать Музей истории религии и атеизма. В 1991 в соборе стали проходить богослужения. В 2001 музей переведен в новое здание. В 1998 Казанский собор был освящён вновь.

9 сентября 1990 года был убит отец Александр Мень, православный священник, проповедник, богослов, автор книг по богословию и истории религий.

С начала 1970-х годов отец Александр Мень был одним из самых известных религиозных деятелей России, чрезвычайно популярным в среде российской интеллигенции. Он неоднократно подвергался преследованиям за свою религиозно-просветительскую и писательскую деятельность. Враждебно относились к нему и ультраортодоксальные круги Русской Православной Церкви из-за его терпимости по отношению к другим христианским конфессиям. С наступлением перестройки у отца Александра появилась возможность отрытой проповеди. Он начал публичные выступления в учреждениях, клубах, учебных заведениях, активно сотрудничал со средствами массовой информации.

Александр Мень - автор многочисленных книг и статей. В 1960-е написал книги «Истоки религии», «Магизм и единобожие» (о языческих культах Древнего Востока и библейской религии), «У врат молчания» (об индуизме и буддизме), «Вестники Царства Божия» (о библейских пророках), «Дионис, Логос, Судьба» (о религиях и культуре Древней Греции), «На пороге Нового Завета». Кроме этого, отец Александр написал «Небо на земле» - о богослужении Православной Церкви, книги для детей «Откуда явилось все это» и «Свет миру», книгу «Первые апостолы» - о Петре и Павле, «Толкование на Апокалипсис» и другие. Фундаментальным трудом отца Александра стал семитомный «Словарь по библиологии». Главной целью отца Александра было рассказать о Евангелии, христианстве и церкви на понятном языке.

9 сентября 1990 ТАСС сообщило: «Убит протоиерей Александр Мень. Его труп обнаружен неподалеку от дома, где он жил, близ платформы Семхоз Загорского района Подмосковья. Врачи констатировали смерть от потери крови после нанесенного удара по голове. В минувшее воскресенье священник, как обычно, вышел из дома в 6.30 утра, направляясь на свой приход, находящийся в Новой Деревне Пушкинского района. Судя по уликам, преступник или преступники встретили его на лесной тропинке, ведущей к платформе. Александр Мень нашел в себе силы повернуть обратно в сторону дома, но прошел всего несколько десятков метров... Ему было 55 лет…»

Несмотря на личные распоряжения президентов СССР и России, убийство осталось нераскрытым.

События:

В этот день в 1850 году Калифорния стала 31-м американским штатом. Символами штата стали: цветок золотого мака, куропатка калифорнийской долины, а также знаменитое калифорнийское мамонтовое дерево – секвойя - самое высокое дерево в мире. Девиз штата — «Эврика!». После открытия здесь жил благородного металла штат получил прозвище «золотой штат».

Гульнара
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров