Курсы валют: USD 29/03 56.9364 -0.0869 EUR 29/03 61.8102 -0.1513 Фондовые индексы: РТС 18:50 1125.58 0.98% ММВБ 18:50 2032.54 0.96%

Американская удавка рассасывается на шее Лукашенко

Мир | 08.09.2008


В конце прошлой недели Министерство финансов США объявило о временной отмене действия экономических санкций, наложенных на белорусские предприятия «Лакокраска» и «Полоцк-Стекловолокно» в разгар противостояния Минска и Запада, что доказывает серьёзность намерений США налаживать отношения с Белоруссией, в последнее время активно работающей на западном направлении. Однако, по мнению, экспертов о новой дружбе между Западом и Александром Лукашенко говорить пока рано, поскольку в случае признания Белоруссией независимости Южной Осетии и Абхазии американские санкции, видимо, вновь вступят в силу.


Перечень запретительных мер для Минска со стороны Вашингтона не ограничивался санкциями на предприятия (см. справку в конце статьи). Осенью 2007 года, когда накал страстей между Западом и Белоруссией стал максимальным, в Брюсселе и Вашингтоне был создан стоп-лист, запрещающий въезд на территорию США и ЕС ряду высокопоставленных белорусских политиков, включая Александра Лукашенко. Наряду с этим, Минск покинули американские дипломаты, доведя тем самым количество сотрудников посольства до 5 человек, а американо-белорусские связи до минимума. Однако, в преддверии парламентских выборов, намеченных на 28 сентября, Минск начал активно работать над сглаживанием конфликта с Западом. Для коррекции белорусского имиджа в страну пригласили знаменитого британского политтехнолога Тимоти Белла, зарекомендовавшего себя в работе с бывшим английским премьером Маргарет Тэтчер, первым президентом России Борисом Ельциным и бизнесменом Борисом Березовским. Перемены в политике Минска не заставили себя долго ждать, и уже в августе 2008 года из белорусских тюрем были освобождены заключённые, которых Запад считал арестованными по политическим мотивам.

О силе желания Александра Лукашенко изменить имидж Белоруссии и перестать считаться "последним диктатором Европы", говорит тот факт, что в числе помилованных оказался я лидер социал-демократической партии Белоруссии «Громада» Александр Козулин, являющийся непримиримым врагом Александра Лукашенко.

Интересно, что перед выходом Александра Козулина самая мощная оппозиционная сила Белоруссии, партия «Громада», лидером которой он являлся, была фактически расколота надвое силами недавних соратников помилованного политика. Сторонника Козулина в партии тут же обвинили зачинщиков смуты в сговоре с властями. По их мнению, Александра Лукашенко решил таким образом перестраховаться перед выпуском сильного оппозиционного политика на свободу, который неоднократно заявлял о том, что не закончит своей профессиональной деятельности после окончания срока заключения. Правда серьёзного влияния на политические события в Белоруссии «Громада» всё равно не оказывала, что противоречит позиции ряда наблюдателей, утверждающих о возможном повторении «оранжевого сценария» в Белоруссии. Несмотря на популярность (по сравнению с Россией) оппозиционных настроений в белорусском обществе централизация властных структур там максимальна и любые попытки повторить в Минске второй Майдан обречены на провал.


По мнению эксперта Центра политической конъюнктуры России Евгении Войко, тяготение Минска на Запад в последнее время стоит считать элементом предвыборной компании и попыткой показать Москве, «что она не единственный партнёр Белоруссии». С ней соглашается немецкий политолог Александр Рар, который считает, что Минск своим тяготением на Запад пытается «выторговать себе хорошие цены на газ на веки вечные».

Причём, белорусский лидер пока не спешит следовать примеру Никарагуа и признать независимость Абхазии и Южной Осетии. «Сейчас идут активные обсуждения возможности предоставления Минску российского кредита в размере $ 2 млрд и вопроса ценообразования на газ, поставляемого в Белоруссию из России», - отмечает Евгения Войко, добавляя при этом, что в случае «признания Белоруссией независимости самопровозглашённых республик, контакты Вашингтона с Минском будут заморожены». Опрошенные Newsinfo эксперты сходятся во мнении, что действия США, налаживающих отношения с Минском, продиктованы желанием «играть на чужом поле», что особенно актуально в связи событиями в Грузии. «Мне кажется, американцы рассматривают Белоруссию лишь как самое слабое звено среди стран, которые гипотетически могут признать Абхазию и Южную Осетию», - считает Александр Рар. «В Вашингтоне понимают, что в случае если Белоруссия признает независимость (Абхазии и Южной Осетии - Newsinfo) её примеру могут последовать Армения и другие страны близкие к Москве», - объясняет логику поведения США эксперт, подчеркивая при этом, что Белоруссия вряд ли будет спешить с признанием самопровозглашённых республик, продолжая  сидеть на двух стульях.

Однако, в том случае, если подписание соглашения о получении российского кредита и оптимизации цен на газ, поставляемого из России, всё же случится, то миссия Александра Лукашенко будет фактически выполнена, а стимулов продолжать портить отношения с Москвой и дальше у белорусского лидера не останется. Более того, белорусская евроинтеграция невозможна в силу объективных причин. В первую очередь, это нежелание Александра Лукашенко менять государственное устройство и хоть как-то сокращать степень своего влияния на государственные дела, которое, к слову, может пошатнуться, в случае если заигрывания с Западом примет серьёзные обороты. Поэтому интересы Александра Лукашенко лежат исключительно в плоскости сохранения власти и в придании ей легитимности, зачем, отчасти, и затеян столь смелый европейский поход.

Справка: Экономические санкции со стороны США в отношении белорусского бюджетообразующего госконцерна «Белнефтехим» действуют с ноября 2007 года. В марте 2008 года Госдеп США расширил санкции в отношении белорусских компаний, включив в список государственных предприятия, входящие в концерн «Белнефтехим», и предприятия с преобладающей госдолей. В мае 2008 года США включил в список предприятий, на которые распространяются санкции, еще три предприятия «Белнефтехим»: ОАО «Полоцк-Стекловолокно» (Полоцк, Витебская область), ОАО «Лакокраска» (Лида, Гродненская область) и дочернее предприятие концерна «Белнефтехим» «Белорусский нефтяной торговый дом» - оператора единой электронной торговой площадки, через которую ведутся экспортные продажи белорусских нефтепродуктов.

Вячеслав Козлов
Код для вставки в блог

Новости партнеров