Курсы валют: USD 27/05 56.756 0.6859 EUR 27/05 63.6689 0.6573 Фондовые индексы: РТС 13:17 1075.68 -0.72% ММВБ 13:17 1934.47 -0.66%

Fannie Mae и Freddie Mac признали банкротом

Мир | 08.09.2008


Власти США приняли решение взять под временное управление ипотечные компании Fannie Mae и Freddie Mac и предоставить им новый капитал, чтобы обеспечить Как заявил министр финансов Генри Полсон, его ведомство приобретет привилегированные акции на $1 млрд в каждой из компании. Власти намерены предоставить Fannie Mae и Freddie Mac дополнительный капитал на $200 млрд. Две компании имеют долговые обязательства на $5 трлн. Как отметил Г.Полсон, крах одной из компаний вызвал бы огромные потрясения не только на финансовом рынке Америке и по всему миру.

Fannie Mae и Freddie Mac пытались самостоятельно решить вопрос с привлечением нового капитала, однако эти попытки не увенчались успехом. В пятницу Минфин США заявил, работа над планом спасения Fannie Mae и Freddie Mac, которую он вел совместно с другими госорганами, а также консультантом - банком Morgan Stanley, успешно продвигается вперед. Это вызвало на вечерних торгах резкое - на 20% - падение акций ипотечных гигантов. В понедельник на новости о решении Минфина США в отношении Fannie Mae и Freddie Mac пошли вверх азиатские индексы. Владельцы акций теперь не смогут рассчитывать на дивиденды, а вливание многомиллиардного капитала государством размоет акционерный капитал компаний. Торги акциями Fannie Mae и Fraddie Mac, однако, будут продолжаться.

За последние месяцы Fannie Mae и Freddie Mac зафиксировали убытки на $14 млрд и могут понести новые потери из-за дефолтов по закладным, которые находятся в США на рекордном с 30-ых годов уровне. Капитал компаний оказался меньше их обязательств. Фактически введение временного управления в Fannie и Freddie аналогично процедуре их банкротства, передает Интерфакс.

Россия является одним из крупнейших держателей государственного долга США. Банк РФ вложил в Fannie Mae и Freddie Mac около $100 млрд. По данным журнала «Финанс», мы занимаем восьмое место в списке стран, взявших на обеспечение Штаты с их гипертрофированным потреблением и высочайшим уровнем социальной поддержки населения. По итогам первого полугодия 2008 года Америка только по своим государственным обязательствам была должна РФ 2,5% всего своего госдолга, или $65,3 млрд. Эксперты предлагают перестать увеличивать долг Штатов перед РФ и начать направлять деньги в российскую экономику.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров