Курсы валют: USD 25/05 56.2743 -0.2809 EUR 25/05 62.9203 -0.6986 Фондовые индексы: РТС 18:50 1087.59 -0.84% ММВБ 18:50 1951.98 -0.42%

Запад нащупал слабое место для удара по россиянам

Общество | 08.09.2008


После пяти дневной войны, в которую ввязалась Россия с Грузией, на западе в один голос заявили, что Москву ждет международная изоляция и ряд санкций. За принятие жестких мер против РФ в первую очередь выступали США, Прибалтийские республики и Польша. После прекращения боевых действий, председательствующая в Европейском союзе Франция, инициировала внеочередную встречу участников ЕС, где планировалось осудить действия Москвы и принять ряд санкций. Но в силу того, что в европейском доме давно уже нет общего мнения по ряду вопросов, принятие санкций против России так и осталось на словах. Встреча европейцев закончилась не более, чем осуждением и обеспокоенностью позицией Москвы с ее признанием независимости Абхазии и Южной Осетии. То же самое произошло и на заседании Европарламента, при чем ни о каких санкциях речи и там не было в помине.

Однако, все же Европа дала понять России, что не намерена терпеть возрастающее влияние «большого соседа» и решила приостановить разработку документа о сотрудничестве между ЕС и Россией. По сути, этот договор для Москвы мало, что значит. Более того, тот вариант, который предлагают европейцы, крайне невыгоден, ставит в неравные условия, и загоняет в узкие рамки соглашений - Кремль.

У Европы есть немало экономических рычагов давления на Москву, но как опасаются в самой ЕС, русские в ответ на введенные санкции, перекроет подачу газа и нефти. Между тем, если все-таки ряд стран в одностороннем порядке, не исключено, что под давлением американцев, введут торговые ограничения с Россией, то российский рынок окажется в весьма затруднительном положении. При этом европейцы понимают, что экспорт в Россию товаров народного потребления сокращать невыгодно: слишком привлекателен для западных компаний постоянно растущий рынок РФ. Уже поэтому вероятность новой холодной войны кажется не очень высокой. Между тем, русские пошли на опережение. Премьер-министр Владимир Путин ввел ограничения на ввоз мясо птицы из нескольких предприятий США. Отечественные производители мяса в один голос заявили, что это крайне неблагоприятно отразится, как на цене, так и вызовет острый дефицит продукта. по многим товарам российский рынок

Между тем, в случае если запад все-таки введет торговые санкции с Россией, пострадает не только сельское хозяйство, но и фармакологический рынок. Так по данным «Фармэксперта», прирост импортных лекарств в первом полугодии 2008 г. составил более 50%. А общий объем импорта составил $4,5 млрд против $2,9 млрд за аналогичный период прошлого года.

Импорт традиционно растет быстрее фармрынка, объясняет директор по исследованиям «Фармэксперта» Давид Мелик-Гусейнов. Причина быстрого роста импорта в том, что увеличивается потребление дорогих инновационных лекарств, объясняет руководитель российского представительства Teva Pharmaceuticals Денис Четвериков. «Едва ли ситуация изменится в ближайшие годы, - полагает он. - Инновационные разработки занимают от пяти до 10 лет, и даже если предположить, что в ближайшее время начнутся существенные инвестиции в развитие отечественной научно-производственной базы, то российские разработки появятся не раньше чем через 10 лет».

Как отметил Владимир Путин, фармацевтическая промышленность в России находится сегодня в зачаточном положении. Ее почти не существует. По количеству наименований отечественные препараты занимают достаточно заметное место, а если посмотреть по шкале цен, то выясняется, что по импорту мы получаем все, что востребовано населением.

Премьер-министр отметил, что отечественная фармацевтическая промышленность сегодня выпускает лишь самые элементарные препараты, которые можно смело назвать препаратами прошлого века, такие как зеленка, бинты, пирамидон, а все высокотехнологичные и современные лекарства закупаются за рубежом.

Ситуацию комментировал эксперт фармрынка Настасья Иванова: «Несмотря на то, что в настоящее время в России действуют 600 фармацевтических заводов, производимые препараты не способны составить конкуренцию зарубежным. Ведь из общего числа не более одного процента предприятий соответствуют международным стандартам качества GMP.

И если все-таки, гипотетически представить, что Россия ограничит поставки в Европу энергоносителей, то у ЕС есть ответные меры, при чем очень эффективные, которые в первую очередь ударят по населению. Острая нехватка медикаментов и медицинского оборудования, может вызвать похлещи народную волну возмущений, что была во время принятия закона о монетизации.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров