Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 25.07.2017 : 59.6572
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 25.07.2017 : 69.4708
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 25.07.2017 : 77.6498
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 25.07.2017 : 47.4573

Мир

Image

Чем удивила Россия на МАКС-2017

Уникальный МиГ-35, арктический «Терминатор» из линейки вертолетов Ми-8 и другие новинки авиасалона МАКС-2017, которыми наша страна может гордиться.

Image

Мусорный океан поглощает Землю

Около 8% Тихого океана заполонили крошечные частицы пластика – и это лишь одно из мусорных пятен на карте мира.

Украина намерена похоронить Большой договор о дружбе с Россией

Большой договор о дружбе между Россией и Украиной может быть расторгнут, когда завершится срок его действия – 1 октября 2008 года. До этого момента, по словам Заместителя председателя комитета Госдумы РФ по делам СНГ и связям с соотечественниками Константина Затулина, «Россия обязательно сделает заявление, касающееся большого договора с Украиной». По всей видимости, посредством заявления Москва попытается пойти в наступление на Киев, неоднократно заявлявшего о желании пересмотреть договор о Черноморском флоте РФ в Севастополе.

Как заявил Константин Затулин, "в настоящее время готовится заявление по нашим мотивам Большого договора". При этом он подчеркнул, что Москва, скорее всего, не пойдёт на разрыв отношений с Украиной, не продлевая документа. «Но мы должны в этом заявлении предупредить: если курс на НАТО продолжится, Россия может выйти из договора. Так что, скорее всего, это решение на будущие периоды», - пригрозил депутат.

Он также отметил, что в готовящемся заявлении «Россия должна выразить своё отношение не только по сближению Украины с НАТО, но и по положению русскоязычного населения и по ситуации с русским языком» в Украине. Поэтому вероятность жёсткого заявления МИДа РФ по отношению к Большому договору в октябре весьма высока.

Обращает на себя внимание тот факт, что заявление господина Затулина были сделаны сразу после окончательного развала «оранжевой коалиции», состоящего до сегодняшнего дня из Блока Юлии Тимошенко и пропрезидентской партии Народный союз «Наша Украина». Её лидер, президент Украины Виктор Ющенко, в среду выступил с громким заявлением о том, что силами БЮТ в Украине произошёл конституционный переворот, а действия самой Юлии Тимошенко секретариат президент на протяжении нескольких недель называл не иначе как «предательством национальных интересов».

По сути, столь громкие заявления из стана президента Ющенко раздаются уже без малого год. Окончательно растеряв кредит доверия украинцев и возможность составить серьёзную конкуренцию на предстоящих, как парламентских, так и президентских выборах, Виктор Ющенко начал использовать громкую риторику, пытаясь тем самым привлечь к себе внимание большинства украинцев. Главный предмет критики президента Ющенко  России - это гипотетическая возможность использования Москвой грузинского сценария в Крыму, заключающимся в выдаче большому количеству русскоязычного населению полуострова российских паспартов.

Предстоящее октябрьское заявление Москвы по поводу принципов сотрудничества между Россией и Украиной в рамках Большого договора о дружбе, таким образом, станет очередным поводом для серьёзной критики России со стороны президента Ющенко.

Впрочем, вновь сформулированную позицию Москвы по отношению к Киеву, также может использовать Юлия Тимошенко, заметно сблизившаяся в последнее время с Кремлём и пророссийской «Партией регионов». Она, по всей видимости, выступит за пролонгацию существующего договора и в пику Виктору Ющенко напомнит о действующем соглашении между РФ и Украиной и сроках базирования ЧФ в Севастополе, поставив под сомнения необходимость вступления Украины в североатлантический альянс. Играя тем самым роль умеренного и взвешенного политика, который не хочет ссориться с большим соседом Юлия Тимошенко, видимо, попытается представить украинской общественности доказательства необходимости сотрудничества с Россией в рамках существующего договора о дружбе.

Москва в свою очередь, понимая осложнившуюся политическую обстановку на Украине, будет склоняться к диалогу с Юлией Тимошенко, представляя её в роли единственного уравновешенного украинского политика. Чем обернётся, это трёхсторонняя игра вокруг Большого договора покажет время. Очевидно одно – действительные обсуждения будущего российско-украинских отношений в рамках любых договоров возможно после окончания нового политического кризиса в Украине.