Курсы валют: USD 17/01 59.6067 0.2367 EUR 17/01 63.2308 0.1086 Фондовые индексы: РТС 18:50 1151.05 -0.62% ММВБ 18:50 2189.07 -0.28%

Грузия испытывала на осетинах и миротворцах новейшее вооружение США

Мир | 05.09.2008


Грузия применяла во время агрессии против Южной Осетии новейшее вооружение производства США, Чехии и Украины. Как заявляет пресс-служба Главной военной прокуратуры со ссылкой на главу ведомства Сергея Фридинского, помимо оружия и бронетехники советского производства, миротворцы изъяли и большое количество техники и стрелкового оружия, произведенного в США, Чехии, Украине, других странах, в том числе совсем нового, изготовленного в этом году. Побывавший на днях в Южной Осетии и Абхазии, главный военный прокурор сообщил, что все оружие будет тщательно осмотрено, поставлено на учет и передано в соответствии с законом в органы внутренних дел для решения его дальнейшей судьбы, передает РИА Новости.


В ходе поездки Фридинский ознакомился с состоянием законности и правопорядка в российских войсках миротворческого контингента, вопросами размещения военнослужащих на постах, их обеспечением.

Тем не менее, ряд независимых экспертов после окончания военных действий в Южной Осетии раскритиковали военную операцию России в части использования высокоточных и современных видов вооружения. Так, например одна из основных проблем российской армии - практическое отсутствие фронтовой авиации, в частности – вертолетной, а также разведывательной. На способность эффективно воевать также влияет отсутствие специальных устройств, позволяющих бойцу комфортно себя чувствовать ночью. Ну и наконец главная проблема российской армии и, в частности 58-ой, которая непосредственно принимала участие в боевых действиях – это использование устаревшей техники. По некоторым данным таковой было больше 70%. Кроме того, в боях с Грузией, Россия использовала старые виды ракет – пикирующие, вместо высокоточных, от чего радиус попадания в цель расширялся до 1.5 км. В связи с этим информация о попадании российских бомб вместо военных аэропортов и баз в гражданские объекты в Грузии, кажется весьма правдоподобной.

Между тем, российская сторона выступает за ввод эмбарго на поставки оружия в Грузию. В свою очередь, заместитель помощника госсекретаря США Мэтт Брайза подтвердил, что США отказываются признавать зоны безопасности вокруг Южной Осетии и выступают против эмбарго на поставки оружия в Грузию. Американский дипломат напомнил, что в Вашингтоне Грузию считают «суверенным» и «мирным» государством. «Это демократия, которая имеет право развивать свои собственные вооруженные силы для самозащиты и участия в коалиционных операциях.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров