Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 23.07.2017 : 58.9325
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 23.07.2017 : 68.6623
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 23.07.2017 : 76.5828
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 23.07.2017 : 46.5979

Мир

Image

СССР и "бесплатное жилье"

Расхожим тезисом в защиту СССР стало то, что квартиры сейчас стоят миллионы, а вот при советской власти жилье давали бесплатно . Этот аргумент вылезает отовсюду, как гоголевская красная свитка Басаврюка. К тому же и цвет соответствующий.

Image

Смерть в Linkin Park: шоу продолжается

«Самоубийство – это дьявол, который ходит по Земле меж людей», – написали в Twitter коллеги покончившего с собой рокера Честера Беннингтона. Имя этому дьяволу – слабость. На одной чаше весов популярность, музыка, деньги, жена-красавица из Playboy, шесть (!) детей. На другой – алкоголь, наркотики, депрессия. Почему перевесила вторая?

Изгои выстраиваются в очередь признать Абхазию и Южную Осетию

После того, как Россия все-таки признала независимость мятежных кавказских республик Южной Осетии и Абхазии, а в след за ней и Никарагуа, в Москве начали гадать о том, кто станет следующим в списке «отличившихся» пойти наперекор позиции Запада в отношении действий Москвы. Взгляд наблюдателей снова упал на Латинскую Америку, где степень неприятия американской политики очень велика. Именно этот фактор, по их мнению, может раскрутить маховик латиноамериканских признаний на Боливию и Венесуэлу, отметившихся пока лишь поддержкой действий Москвы в Закавказье. В отношении других материков, эксперты вынуждены признать, что понимания действий России там ждать не стоит.

После признания самопровозглашённых республик Южной Осетии и Абхазии приоритетной задачей российской дипломатии стало разъяснение позиций Москвы на всех международных площадках и попытка добиться признания суверенитета непризнанных кавказских республик другими государствами .

Главная мировая дискуссионная площадка – Совбез ООН не оправдал своих ожиданий, несмотря на то, что позицию Москвы устами поспреда МИД РФ Виталия Чуркина там всё же услышали. Другой попыткой заручится поддержкой своих действий, Россия предприняла на саммите ШОС, на который в отличии от Совбеза ООН, Москва возлагала особые надежды. Однако, члены Шанхайской Организации Сотрудничества ограничились расплывчатым документом, поддерживающим отражение агрессии Россией, но заключающим в себе пункт о необходимости соблюдения принципов международного права в части, касающейся признания территориальной целостности любого государства, границы которого закреплены соответствующими документами.

Единственный на данный момент дипломатической победой Москвы можно считать документ, принятый в четверг на заседании глав МИДов стран-членов Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) в Москве, в котором была выражена «глубокая озабоченность предпринятыми грузинской стороной военными действиями в Южной Осетии». Однако, говорить о признании членами ОДКБ, на пятничном заседании глав-государств этой Организации самопровозглашённых республик вряд-ли стоит.

Радость, как оказалось, пришла из неоткуда. Малозаметная и бедная латиноамериканская страна Никарагуа в среду устами своего лидера Даниэля Ортега объявила о признании Абхазии и Южной Осетии, не оставив в одиночестве Россию.

После знаменательного выступления никарагуанского президента многие наблюдатели заговорили о том, что в скором времени решиться признать Южную Осетию и Абхазию могут флагманы антиамериканского движения в Латинской Америки Венесуэла и Боливия. «Признание независимости непризнанных республик Никарагуа и поддержка действий России некоторыми латиноамериканскими странами, стоит объяснять враждой этих государств к США и желанием вернуть времена холодной войны, когда они получали значительную военную и финансовую помощь от СССР», - считает заведующий центра международной безопасности ИМЭМО РАН Александр Пикаев.

Действительно, на сегодняшний момент Никарагуа занимает последнее место в Латинской Америке по уровню роста ВВП (3%) и второй по инфляции (23%), уступая в этом показателе лишь Венесуэле (32%). В советские времена Манагуа получала безвозмездную финансовую и военную помощь из Москвы, будучи не в состоянии предложить что-либо в качестве бартера. После развала союза и отсутствия советских инвестиций, Никарагуа начала влачить жалкое существования, находясь на последних местах во всех латиноамериканских рейтингах "уровня жизни". Выгодно отличаются в этом смысле позиции традиционных критиков США Боливии и Венесуэлы, которые поддерживают «государственный тонус» с помощью экспорта природных ресурсов. Имея тесные связи с Ираном и Евросоюзоам Ла-Пас и Каракас пока не идут на открытое признание самопровозглашённых республик, но в случае окончательного выбора крайнего антагонизма Вашингтону, всё же могут пойти на столь смелый шаг. Однако, большего Москве ждать, видимо, не стоит. По словам Александра Пикеева «широкого признания независимости Южной Осетии и Абхазии не будет». «Об этом красноречиво говорят слова абхазского лидера Сергея Багапша, который ожидает признания самопровозглашённых республик всего десятью государствами», - отмечает эксперт.

Правда и эти цифры скорее всего преувеличены. По словам Сергея Богапша среди упомянутой десятки стран может оказаться Белоруссия. Однако Минск, видимо, окончательно выбрал в отношениях с Москвой выжидательную политику, форсировав при этом процесс налаживания связей с Западом, который к слову, пристально следит за движениями Александра Лукашенко в свою сторону. На действия белорусских властей, выпустивших всех политических заключённых из тюрем, ЕС и США уже неоднократно высказывались в положительных тонах. Так, в пятницу, Минфин США отменил на полгода действие экономических санкций в отношении белорусских предприятий "Лакокраска" и "Полоцкстекловолокно", сообщили "Интерфаксу" в американском посольстве в Минске. О снятии остальных санкций, наложенных на Белоруссию в период начала открытого противостояния Минска с Вашингтоном в 2007 году, также уже неоднократно говорилось устами сотрудников Госдепа США.

 Тогда счета ряда белорусских политиков (в том числе Александра Лукашенко) в американских банках были заморожены, а их въезд в США запрещён.

Так или иначе, но заместитель помощника госсекретаря США Дэвид Меркел, побывавший на прошлой неделе в белорусской столице, заявил, что решение по этому вопросу будет принято после предстоящих в сентябре парламентских выборов в Белоруссии. Правда в случае признания Белоруссии независимости Южной Осетии и Абхазии о снятии американского «наказания», Минску, скорее всего можно будет забыть.

Политическая обстановка, сложившаяся в мире после признание Россией независимости Южной Осетии и Абхазии, видимо так и оставит Москву в изоляции, к которой, судя по заявлением Дмитрия Медведева, она готова. Однако Алексей Пикаев считает, что ни о какой изоляции России говорить не стоит. «Против Москвы настроен лишь Запад, а всё мировое сообщество предпочло отмолчаться», - говорит эксперт. «Ситуация с Косово, которое признали лишь 40 стран, говорит о тенденции неприятия всем мировым сообществом односторонних действий по признанию самопровозглашённых республик, противоречащих международному праву. У многих государств есть свои сепаратистские проблемы, поэтому их опасения объяснимы», - подытожил эксперт.