Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 15.12.2017 : 59,1446
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 15.12.2017 : 69,4653
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 15.12.2017 : 78,7688
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 15.12.2017 : 44,7606

Общество

5 сентября в истории:

5 сентября 1666 года в Англии пожарные отряды короля Карла II смогли взять под контроль пожар, уничтоживший две трети британской столицы. Пожар начался в доме королевского пекаря. Засушливая погода и сильный ветер способствовали тому, что за четыре дня пожар распространился практически на весь центр города. Деревянные жилые дома, склады, магазины и мастерские горели очень быстро, а хранившиеся в них бочки со спиртными напитками и маслом, веревки, уголь и другие горючие материалы усугубляли ситуацию. Тушившие пожар были вынуждены взорвать полосу зданий, чтобы остановить распространение огня.

Пламя бушевало три дня и три ночи. За это время сгорело 13 200 домов, 80 церквей, множество общественных зданий. В пепел обратилась Ратуша, Королевская биржа и Собор Святого Павла. В огне погибло всего 8 человек. Большинству горожан хватило времени, чтобы спастись бегством. Вся округа превратилась в сплошной лагерь беженцев.

Сразу после пожара был принят специальный Закон о восстановлении, в котором оговаривался порядок строительства новых зданий взамен сгоревших. Многие районы города были перепланированы, улицы расширены, а дома стали строить в основном из камня. Восстановление заняло около полувека, но из более чем 13 тысяч сгоревших домов было вновь построено только около девяти тысяч. Любопытно, то в те времена платить за восстановление должны были не владельцы домов, а жильцы. Для разрешения возникавших споров были созданы специальные "пожарные суды".

Общий ущерб от пожара был оценен в астрономическую по тем временам сумму в десять миллионов фунтов стерлингов. Лондон возродился на пепелище. Символом этого возрождения стал новый грандиозный собор Святого Павла – великое творение Кристофера Рена. В основание фундамента был положен камень с латинской надписью «Снова восстану».

После Великого пожара впервые появилась услуга страхования зданий от возгораний, причем за страховку деревянного дома взималась вдвое большая сумма, чем за страхование каменного. Именно страховые компании с целью уменьшения возможных выплат начали организовывать собственные пожарные бригады. В 2007 году в Лондоне открылась выставка, посвященная Великому пожару.

5 сентября 1698 года Пётр I установил налог на бороды.

В августе 1698 года, на следующий день по возвращении в Москву из первого путешествия по Европе, 26-летний царь Петр Алексеевич собственноручно и публично лишил бороды нескольких бояр знатных родов. Бояре были шокированы выходкой царя, от их солидности и суровости не осталось и следа - вокруг были «срамно оголенные, новые, незнакомые лица с красными щеками, отвислыми подбородками».

Бояре осуждали своего царя. Были и такие, кто, расставшись с бородой, кончал жизнь самоубийством. По всей России роптали: слыханное ли дело резать бороды! Бороду носили и Христос, и апостолы, а Иван Грозный говаривал, что бритье бороды - грех, который не смоет кровь всех великомучеников. Священники отказывали в благословении безбородому. В действиях Петра усматривалось покушение на сами устои русской жизни.

«Наши старики по невежеству думают, что без бороды не войдут в царство небесное, хотя оно отверсто для всех честных людей, с бородами они или без бород, с париками или плешивые», - передает Ключевский слова Петра, обращенные к боярам. «Петр видел только дело приличия, удобства или суеверия в том, чему старорусское общество придавало значение религиозно-национального вопроса, и ополчался не столько против самих обычаев русской старины, сколько против суеверных представлений, с ним соединенных, и упрямства, с каким их отстаивали», - считает историк.

Уже к концу 1698 - началу 1699 требование брить бороду было распространено на основные группы городского населения; была определена и штрафная сумма за неисполнение распоряжения. Петр ввел металлический знак, представлявший своего рода квитанцию об уплате денег за ношение бороды. Указом от 1705 года устанавливалось четыре разряда пошлины: с царедворцев, городовых дворян, чиновников по 600 рублей в год; с купцов 1-й статьи по 100 рублей в год (огромные по тому времени деньги); с купцов средней и мелкой статьи, а также с посадских людей по 60 рублей в год; со слуг, ямщиков и извозчиков, с церковных причетников и всяких чинов московских жителей — по 30 рублей ежегодно.

Крестьяне пошлиной не облагались, но каждый раз при въезде в город взималось по 1 копейке «с бороды». С 1715 года действовала единая пошлина — 50 рублей с человека в год. Отменена пошлина в 1772 году.

5 сентября 1972 года во время Олимпийских игр в Мюнхене произошел теракт: палестинская террористическая организация «Чёрный сентябрь» захватила команду Израиля. Жертвами теракта стали 11 членов израильской олимпийской сборной (4 тренера, 5 спортсменов и 2 судей), а также один германский полицейский.

В 4:10 утра восемь вооружённых террористов ворвались в резиденцию израильской делегации в Олимпийской деревне, расстреляли на месте двоих спортсменов, а ещё девятерых взяли в заложники. Террористы требовали до 9:00 освободить 232 членов Организации освобождения Палестины, содержавшихся в то время в израильских тюрьмах, и двух немецких террористов.

Правительство Голды Меир отказалось выполнить эти условия, однако министр внутренних дел ФРГ Ханс-Дитрих Геншер продолжал переговоры с террористами до вечера. Мэр олимпийского городка Вальтер Трёгер, президент немецкого олимпийского комитета Вилли Дауме и баварский министр внутренних дел Бруно Мерк предлагали себя в обмен на спортсменов, но террористы отказались.

Затем террористов вместе с заложниками вывезли на автобусе из Олимпийской деревни, посадили на вертолёты и доставили на военный аэродром около Мюнхена, где их ожидал самолёт в Каир. Командир террористов Сади и ещё один член его бригады, поднялись на самолёт. По первоначальному плану в самолёте должны были находиться переодетые полицейские, но из-за опасения взрыва самолёта план был отменён. Поднявшись на борт, террористы обнаружили, что он пуст; среди террористов поднялась паника, и по ним был открыт огонь. Перестрелка длилась почти полтора часа с небольшим перерывом. В момент, когда у полицейских кончились патроны, поступили ошибочные сообщения о том, что все террористы убиты и заложников спасли. Вскоре приехала подмога полиции, террористы замешкались, испугались и расстреляли заложников, при этом один вертолёт взорвав ручной гранатой (согласно информации программы "Секунды до катастрофы: Кровавая бойня на Олимпиаде в Мюнхене" (National Geographic)).

После однодневного перерыва Олимпийский комитет возобновил соревнования. Все израильские спортсмены досрочно покинули Игры.

События:

В этот день в 1905 году в американском Портсмуте был подписан мирный договор между Россией и Японией. По договору царская Россия уступала «стране восходящего солнца»: 1) Южно-Маньчжурскую железную дорогу от Порт-Артура до Чаньчуня; 2) южную часть Сахалина с прилегающими островами; 3) аренду Порт-Артура, Дальнего и прилегающих территорий. Земли вернутся России только после Второй мировой войны.

80 лет назад, 5 сентября 1918 года, родилась первая кинозвезда-животное. После Первой мировой войны во Франции американский солдат подобрал в разбомбленном собачьем питомнике крохотного щенка немецкой овчарки и увез его с собой в Калифорнию. Пес вырос необыкновенно умным, снялся почти в трех десятках фильмов и даже «вел» передачу на радио. Рин-тин-тин заслужил почетную Звезду на голливудской Аллее славы. Знаменитая овчарка умерла в 1932.

5 сентября 1978 года по предложению президента США Джимми Картера в Кемп-Дэвиде начались переговоры между Египтом и Израилем. Спустя 12 дней премьер-министр Израиля Менахем Бегин и президент Египта Анвар Садат согласовали текст мирного договора между двумя странами; сам документ будет подписан в марте следующего года.

В этот день в 1995 году Франция возобновила ядерные испытания на атолле Муруроа – и это вызвало массовые протесты во всем мире.

5 сентября 1997 году в Москве был открыт памятник Петру I работы скульптора Зураба Церетели. Колоссальных размеров царь грозно оглядывает российскую столицу.

Дни рождения:

В этот день в 1568 году родился Томмазо Кампанелла (1568 — 21.5.1639), знаменитый итальянский философ, утопист. Монах-доминиканец и поэт.

5 сентября 1638 года родился Людовик XIV (1638 — 1.9.1715), король Франции, прозванный в народе «король-солнце».

В этот день в 1786 году родился Сергей Семенович Уваров (1786 — 16.9.1855), граф, министр народного образования - при царе Николае I.

5 сентября 1817 года родился Алексей Константинович Толстой (1817 — 10.10.1875), знаменитый российский писатель.

Скорбные даты:

В этот день в 1848 году умер Василий Петрович Стасов (4.8.1769 — 1848), известный архитектор.

В этот день в 1906 году умер Людвиг Больцман (20.2.1844 — 1906), известный австрийский физик. Покончил жизнь самоубийством.

5 сентября 1919 года погиб Василий Иванович Чапаев (9.2.1887 — 1919), легендарный комдив Красной армии, герой Гражданской войны.

В этот день в 1970 году погиб Йохен Риндт (18.4.1942 — 1970), знаменитый австрийский автогонщик. Он одержал пять побед в чемпионате 1970 года, но перед Гран-при Италии на трассе Монца он разбился во время тренировочных заездов. Посмертно объявлен чемпионом мира.

5 сентября 1983 года скончался Герберт Морицевич Раппапорт (7.7.1908 — 1983), известный кинорежиссер, народный артист РСФСР, лауреат Сталинской премии. Мастер снял такие разные ленты, как «Музыкальная история», «Воздушный извозчик», «Александр Попов», «Черемушки», «Два билета на дневной сеанс».

В этот день в 1993 году скончался Юлиан Семенович Семёнов (8.10.1931 — 1993), легендарный писатель, автор истории про советского разведчика Исаева-Штирлица.

5 сентября 1997 года умерла Мать Тереза (Агнес Гонджа Бояджиу) (27.8.1910 — 1997), знаменитая монахиня, лауреат Нобелевской премии мира 1979 года.

В этот день в 2003 году скончался Кир Булычев (Игорь Всеволодович Можейко) (18.10.1934 — 2003), знаменитый писатель-фантаст, ученый-востоковед, доктор исторических наук.

Image

Президент наводит марафет – Франция смеется

Эммануэль Макрон никакими доходами не обладает, его супруга получает пенсию провинциальной учительницы, но это не мешает главе республики тратить десятки тысяч евро... на макияж.

Image

Винтокрыл из будущего

«Вертолеты России» представили беспилотный конвертоплан – «помесь» вертолета с самолетом, унаследовавшую лучшие свойства от обоих своих прототипов. Сейчас новинка проходит летные испытания…