Курсы валют: USD 18/01 59.4015 -0.2052 EUR 18/01 63.2864 0.0556 Фондовые индексы: РТС 12:17 1154.00 0.26% ММВБ 12:17 2171.83 -0.79%

Депутаты ЕС, увидев Цхинвал, расскажут всю правду о грузинской агрессии

Мир | 05.09.2008


Европейские депутаты и журналисты, посетившие Южную Осетию, пообещали донести до Европы правду о войне. Делегация, состоящая из представителей парламентов Чехии, Болгарии, Латвии, Молдавии, Украины и России, а также членов общественных организаций Словакии, Армении, Франции и США (всего около 20 человек), прибыла в Цхинвали в пятницу. Как заявил зампредседатель палаты депутатов парламента Чехии Любомир Заоралек, на лицо видно, что здесь обстреливали и бомбили мирных граждан, хотя изначально не было понятно в чем была военная цель этой операции. При этом он добавил, что вопрос одностороннего освещения событий в Южной Осетии будет обсуждаться в парламенте Чехии.


Главный редактор французского журнала "Форейн полиси" Франсуа Рож отметил, что у него сложилось впечатление, что "масштаб разрушений и боевых действий, которые здесь происходили, гораздо больше, чем мы себе представляем во Франции". Он также пообещал донести увиденное до общественного мнения Европы, чтобы она смогла лучше понять позицию России, действия России и почему Москва так поступила.

В свою очередь, российская сторона удовлетворена итогами заседания Постоянного комитета Парламентской ассамблеи Совета Европы, на котором в пятницу рассматривалась ситуация вокруг Грузии. Как заявил глава комитета по международным делам Госдумы Константин Косачев, большинство в ПАСЕ осознает, что именно грузинская сторона развязала агрессию против Южной Осетии, спровоцировав кризис в регионе. Между тем, в адрес России звучит определенная критика, отметил политик. Бюро ПАСЕ намерено 21 - 26 сентября направить в зону кавказского конфликта специальную комиссию, сообщает "Интерфакс". Он подчеркнул, что у ПАСЕ "есть уникальная возможность подтвердить свою приверженность идеалам демократии и прав человека, если она устоит против соблазна сыграть в геополитическую игру, направляемую США". "Если же это не произойдет, то может сильно пошатнуться авторитет Ассамблеи", - подчеркнул К.Косачев.

Напомним, что Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии 26 августа. Жители этих республик обратились с просьбой о признании независимости после событий 8-12 августа, когда Грузия провела военную операцию в Южной Осетии. Тогда грузинские войска практически полностью разрушили столицу республики город Цхинвали и многие населенные пункты, убив, по данным югоосетинских властей, более полутора тысяч мирных жителей.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров