Курсы валют: USD 27/05 56.756 0.6859 EUR 27/05 63.6689 0.6573 Фондовые индексы: РТС 18:50 1073.04 -0.97% ММВБ 18:50 1934.25 -0.67%

Плавучий штаб шестого флота ВМС США усилил давление в Черном море

Мир | 04.09.2008


Корабль управления ВМС США "Маунт Уитни" (Mount Whitney) вошел в акваторию Черного моря и движется к берегам Грузии. В генштабе не исключают, что этот корабль зайдет в грузинский порт Батуми. По всей видимости, "Маунт Уитни" будет заниматься координацией деятельности группировки кораблей НАТО, находящейся в настоящее время в этом районе". Mount Whitney является плавучим штабом шестого флота ВМС США.

В Вашингтоне в среду было объявлено, что он в ближайшее время прибудет в Грузию и доставит 17 тонн гуманитарных грузов, включая одеяла, фруктовый сок, сухое молоко и гигиенические материалы. Вашингтон по соображениям безопасности сроки и порт прибытия корабля не раскрывал. Во вторник вечером в акваторию Черного моря вошел корабль ВМС США "Пасфайндер" (Pathfinder - "Исследователь"). "Пасфайндер" - универсальный корабль, который в том числе может вести и разведывательную деятельность.

Как сообщает РИА Новости, по приглашению Украины "Пасфайндер" утром 4 сентября зашел в Севастополь. Источник в силовых структурах РФ сообщил РИА Новости, что заход "Пасфайндера" в Черное море в первую очередь связан с его разведывательной деятельностью в интересах кораблей НАТО. В четверг в проливную зону Черного моря под флагом НАТО прошло еще одно научно-исследовательское судно - "Альянс". "Это судно способно выполнять любой спектр работ - от научно-исследовательских до разведывательных.

Между тем, ракетный эсминец "Мак Фолл", который до настоящего времени стоял в грузинском порту Батуми, в минувшие сутки ушел из Черного моря. Таким образом, произошла своеобразная ротация кораблей ВМС США.

Корабли Испании, Польши и Германии в данный момент маневрируют в Северо-Западной части Черного моря, а корабли ВМС США находятся у берегов Грузии. Всего в акватории Черного моря в настоящее время находится шесть военных кораблей НАТО, в том числе три - ВМС США, один - Испании, один - Германии и один - Польши.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров