Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 26.07.2017 : 59.8185
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 26.07.2017 : 69.7005
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 26.07.2017 : 77.9914
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 26.07.2017 : 47.454

Мир

Image

«Яки» спасут авиацию России от утечки кадров

КБ им. Яковлева доработало Як-130, на котором пилоты готовятся к полетам на Су-30, и «самолет пионеров» Як-152.

Создание европейской супердержавы отложено на век

После войны в Южной Осетии с новой силой встал вопрос о роли ЕС на мировой политической арене и способность Союза отвечать общим и независимым фронтом на главные международные вопросы. Эксперты сходятся во мнении, что после югоосетинских событий объединительный процесс в Европе будет форсирован, однако как скоро он приведёт к конкретным результатам сказать сложно, так как внутрисоюзные противоречия кажутся практически неразрешимыми.

Вопрос о возможности Европы выступать с единой позицией встал на прошедшем в понедельник внеочередном саммите глав государств стран ЕС по ситуации в Грузии и будущему отношений России и Евросоюза. Многие эксперты в России и в Европе утверждали, что наложение серьёзных экономических и политических санкций на Россию со стороны ЕС вполне возможно. Однако их опасения оказались ложными. ЕС выступил с крайне расплывчатой и компромиссной резолюцией в отношении Москвы, подтвердив наличие серьёзных проблем с выработкой единой позиции по любому международному вопросу.

Настаивающие на крайне жёстких мерах воздействия на Россию, страны из Восточной Европы (Польша, Литва, Латвия, Эстония) были вынуждены смириться с примирительной позицией западноевропейских государств (Германии, Франции, Италии и Испании), но всё же сумели «протащить» идею о замораживании переговорного процесса по новому соглашению о партнёрстве и сотрудничестве Россия - ЕС. Уходом от категоричных оценок действий Москвы, также отметился другой влиятельный европейский политический орган – Европарламент, где Москву обвинили в непропорциональном использовании силы и даже выступили с обращением к МОК, о целесообразности проведения зимней Олимпиады 2014 года в Сочи.

Тем не менее, активно муссирующиеся разговоры о создании в Европе нового международного центра силы, не утихают. По мнению старшего научного сотрудника Института стран Европы РАН Сергея Фёдорова, «ситуация в Грузии действительно активизирует объединительный процесс в Европе по проблемам обороны, безопасности, единой внешней политики». «Однако активный интеграционный процесс во всех аспектах, даже учитывая его бесспорную перспективность, сейчас вряд ли возможен», - считает эксперт, при этом добавляя, что проблемы, с которыми столкнулся ЕС требуют долгого диалога.

По мнению же независимого политолога Бориса Туманова вопрос о создании международного центра силы в Европе в известном смысле уже решён. «Сейчас Европа уже является международным экономическим центром силы, имея самую стабильную мировую валюту и находясь на втором месте по экономической мощи после США», - считает эксперт. По его мнению, у Европы никогда не было идеи создать супердержаву, что говорит об отсутствии у стран этого политического объединения серьёзных геополитических амбиций, "за которые, кстати, Европу часто и упрекают".  Борис Туманов считает, что отсутствие геополитических интересов "в хорошем смысле этого слова" во многом атрофировало европейское историческое воображение, которое «не позволило должным образом оценить возможности, представившиеся Европе с развалом СССР.

О чужеродности идеи создания единого наднационального объединения в Европе говорит блокирование двух соответствующих проектов – проект единой европейской Конституции и её сокращённой версии Лиссабонского договора. Кроме того, по мнению Сергея Фёдорова, проблемы с принятием фундаментальных европейских договоров "были вызваны спешкой" . «Вопрос с конституцией показал, что излишняя спешка в попытке объединиться, не сплотила, а наоборот серьёзно отбросила назад Европу в своём интеграционном процессе», - считает эксперт. Таким образом, внешнеполитическая стратегия ЕС в ближайшее время будет серьёзна разобщена, что является свидетельством как институционных проблем внутри Союза, так и исторических - не позволяющих централизовать все политические институты вокруг единой цели - создания единого государства и международного центра силы на его основе. Европа, по всей видимости, будет довольствоваться статусом экономического и финансового центра, с которым приходится считаться всем без исключения политическим игрокам. Однако, по мнению Сергея Фёдорова, "о потере времени от возможно геополитической ошибки" говорить не приходиться, "здесь трудно устанавливать рамки".