Курсы валют: USD 25/05 56.2743 -0.2809 EUR 25/05 62.9203 -0.6986 Фондовые индексы: РТС 18:50 1087.59 -0.84% ММВБ 18:50 1951.98 -0.42%

Создание европейской супердержавы отложено на век

Мир | 04.09.2008


После войны в Южной Осетии с новой силой встал вопрос о роли ЕС на мировой политической арене и способность Союза отвечать общим и независимым фронтом на главные международные вопросы. Эксперты сходятся во мнении, что после югоосетинских событий объединительный процесс в Европе будет форсирован, однако как скоро он приведёт к конкретным результатам сказать сложно, так как внутрисоюзные противоречия кажутся практически неразрешимыми.

Вопрос о возможности Европы выступать с единой позицией встал на прошедшем в понедельник внеочередном саммите глав государств стран ЕС по ситуации в Грузии и будущему отношений России и Евросоюза. Многие эксперты в России и в Европе утверждали, что наложение серьёзных экономических и политических санкций на Россию со стороны ЕС вполне возможно. Однако их опасения оказались ложными. ЕС выступил с крайне расплывчатой и компромиссной резолюцией в отношении Москвы, подтвердив наличие серьёзных проблем с выработкой единой позиции по любому международному вопросу.

Настаивающие на крайне жёстких мерах воздействия на Россию, страны из Восточной Европы (Польша, Литва, Латвия, Эстония) были вынуждены смириться с примирительной позицией западноевропейских государств (Германии, Франции, Италии и Испании), но всё же сумели «протащить» идею о замораживании переговорного процесса по новому соглашению о партнёрстве и сотрудничестве Россия - ЕС. Уходом от категоричных оценок действий Москвы, также отметился другой влиятельный европейский политический орган – Европарламент, где Москву обвинили в непропорциональном использовании силы и даже выступили с обращением к МОК, о целесообразности проведения зимней Олимпиады 2014 года в Сочи.

Тем не менее, активно муссирующиеся разговоры о создании в Европе нового международного центра силы, не утихают. По мнению старшего научного сотрудника Института стран Европы РАН Сергея Фёдорова, «ситуация в Грузии действительно активизирует объединительный процесс в Европе по проблемам обороны, безопасности, единой внешней политики». «Однако активный интеграционный процесс во всех аспектах, даже учитывая его бесспорную перспективность, сейчас вряд ли возможен», - считает эксперт, при этом добавляя, что проблемы, с которыми столкнулся ЕС требуют долгого диалога.

По мнению же независимого политолога Бориса Туманова вопрос о создании международного центра силы в Европе в известном смысле уже решён. «Сейчас Европа уже является международным экономическим центром силы, имея самую стабильную мировую валюту и находясь на втором месте по экономической мощи после США», - считает эксперт. По его мнению, у Европы никогда не было идеи создать супердержаву, что говорит об отсутствии у стран этого политического объединения серьёзных геополитических амбиций, "за которые, кстати, Европу часто и упрекают".  Борис Туманов считает, что отсутствие геополитических интересов "в хорошем смысле этого слова" во многом атрофировало европейское историческое воображение, которое «не позволило должным образом оценить возможности, представившиеся Европе с развалом СССР.

О чужеродности идеи создания единого наднационального объединения в Европе говорит блокирование двух соответствующих проектов – проект единой европейской Конституции и её сокращённой версии Лиссабонского договора. Кроме того, по мнению Сергея Фёдорова, проблемы с принятием фундаментальных европейских договоров "были вызваны спешкой" . «Вопрос с конституцией показал, что излишняя спешка в попытке объединиться, не сплотила, а наоборот серьёзно отбросила назад Европу в своём интеграционном процессе», - считает эксперт. Таким образом, внешнеполитическая стратегия ЕС в ближайшее время будет серьёзна разобщена, что является свидетельством как институционных проблем внутри Союза, так и исторических - не позволяющих централизовать все политические институты вокруг единой цели - создания единого государства и международного центра силы на его основе. Европа, по всей видимости, будет довольствоваться статусом экономического и финансового центра, с которым приходится считаться всем без исключения политическим игрокам. Однако, по мнению Сергея Фёдорова, "о потере времени от возможно геополитической ошибки" говорить не приходиться, "здесь трудно устанавливать рамки".

Вячеслав Козлов
Код для вставки в блог

Новости партнеров