Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 20.10.2017 : 57.2721
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 20.10.2017 : 67.3577
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 20.10.2017 : 75.519
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 20.10.2017 : 44.8784

Мир

Дик Чейни в роли деда Мороза раздает обещания Азербайджану, Украине и Грузии

В среду, вице-президент США Дик Чейни начал своё европейское турне по Украине, Грузии, Италии и Средней Азии – Азербайджану. Баку – единственная среднеазиатская столица, попавшая в список стран, где Дик Чейни, собирается ещё раз обозначить позицию США в отношении действий России в Южной Осетии и Грузии с целью убедить правительства этих стран в правильности выбранного ими курса на Запад. Однако, по словам экспертов, прозападные позиции некоторых государств, уже не кажутся такими крепкими как раньше.

Единственной страной, из тех, которые собрался посетить американский вице-президент, не нуждающейся в американской поддержке в связи с ситуацией в Грузии и Южной Осетии, оказалась Италия. Лидер страны премьер-министр Сильвио Берлускони, последний из видных европейских политиков, у кого остались дружественные и тесные отношения с премьер-министром России Владимиром Путиным. На это и рассчитывает Дик Чейни, который, по всей видимости, попросит у Сильвио Берлускони примерить на себя роль главного посредника в переговорах между Россией и Западом.

К тому же Италия – важнейший партнёр «Газпрома» в его энергетических проектах Северный поток и Южный поток, главным конкурентом которых является транскаспийский трубопровод Nabucco, призванный освободить Европу от российской энергетической зависимости.

Тема энергетической безопасности приобрела новый оборот для европейцев в последнее время из-за событий в Грузии. О необходимости умалить энергетический монополизм России, накануне приезда Дика Чейни заявил министр иностранных дел Италии Франко Фраттини, дав тем самым сигнал своему американскому гостю о готовности Италии форсировать процесс строительства Nabucco.

К слову, в нём участвует ещё одна страна, которую собирается посетить Дик Чейни – Азербайджан. Будучи первой, в списке столиц, принимающих американского вице-президента, Баку находится под пристальным вниманием Москвы, которой всё сложнее становится влиять на политику Азербайджана в связи с его заметным тяготением на Запад. «Азербайджан – страна, пытающаяся усидеть на двух, а может быть даже и на трёх стульях», - комментирует Newsinfo руководитель департамента стран СНГ Центра политических технологий Сергей Михеев. Как отметил политолог, «объём инвестиций из России в Азербайджан примерно равен доходам Баку от продажи нефти», что является серьёзным аргументом во взаимоотношениях двух стран. «В Баку должны понимать, что у Москвы есть очень серьёзные рычаги воздействия на Азербайджан», - считает Сергей Михеев.

По его мнению, ситуация в Грузии показала, что Америка и Европа не смогут помочь в случае возникновения войны по восстановлению территориальной целостности,  что с учётом проблемы с Нагорным Карабахом очень беспокоит Баку. «Если Азербайджан захочет военными методами решить карабахский вопрос, то в окружение президента Алиева понимают, что Европа и Америка в этом смысле ему не помощники», - считает эксперт. Правда на вопрос Newsinfo захочет ли заручиться военной поддержкой Баку, вступив в НАТО, Сергей Михеев ответил, что такое развитие событий «абсолютно исключено». Причём, по словам эксперта, во многом на процесс интеграции Азербайджана на Запад, накладывают отпечаток действия Москвы, «которая на примере с Грузией чётко показала, что будет жёстким образом пресекать дальнейшие попытки НАТО продвинуться на Восток». Таким образом, внешняя политика Азербайджана, будет строиться по прежней многовекторной модели, учитывающей интересы Баку в России и своё сложное геополитическое положение.

После того, как Дик Чейни проведёт переговоры со свои другом Ильхамом Алиевым, его самолёт приземлится в Тбилиси, где американский вице-президент, видимо, постарается ещё раз напомнить о роли Грузии для США и о финансовой помощи, которая в скором времени поступит в Тбилиси. После встречи с Михаилом Саакашвили, Дик Чейни направится на Украину, где попытается сбить накал страстей, связанный с развалом оранжевой коалиции, приведший к самому серьёзному политическому кризису за последние 2 года. Вице-президент, по всей видимости попросит Юлию Тимошенко не слишком заигрывать с Кремлём, в чём её обвиняют бывшие соратники по правящей коалиции.

Однако вояж американского вице-президента по странам Европы и Азии скорее всего будет восприниматься правительствами этих государств как попытка уходящей администрации Джорджа Буша прозондировать почву для прихода на президентский пост нового человека - республиканца Джона Маккейна.

Image

Как служилось в советском стройбате

«Королевские войска» или стройбат были настоящей легендой в СССР. Правда, скорее в плохом смысле слова – этого рода войск сторонились многие призывники, а военное руководство вообще выступало против его существования.

Image

"Альфа-банк" спасается от санации за счет клиентов

"Альфа-банк" давно известен, как однин из скандальных: финансовая организация чаще прочих попадает в центр общественного недовольства. За все свое время существования банк был замечен в десятках общественных скандалов, пишет интернет портал "Версия.ру". Что это - PR-стратегия или умышленная "узурпаторская" политика банка?