Курсы валют: USD 25/03 57.4247 -0.0981 EUR 25/03 61.8636 -0.2323 Фондовые индексы: РТС 18:50 1124.66 0.03% ММВБ 18:50 2039.77 -0.55%

Российская армия учится воевать вслепую без высоких технологий

Страна | 03.09.2008


Лето – пора не только отпусков, но и военных учений, особое внимание к которым приковалось после окончания пятидневной войны. Так, практически сразу после завершения «операции по принуждению Грузии к миру», в центральноазиатском военном регионе начались оперативно-стратегические российско-казахстанские военные учения «Центр-2008». Военные маневры возглавил недавно вернувшейся из Северного Кавказа главнокомандующий Сухопутными войсками РФ генерал армии Владимир Болдарев. Это уже не первые учение российской армии за последний месяц, что позволило наблюдателям привязать их проведение к закончившейся войне в Южной Осетии, которая выявила ряд белых пятен в подготовке наших военных.


Как заявил журналистам, помощник главкома ВС РФ, полковник Игорь Конашенков, учения организованы с войсками, военкоматами и органами военного управления, частями и подразделениями 5-й армии ВВС и ПВО, Воздушно-десантными войсками, региональными управлениями погранвойск, ФСБ РФ, Внутренних войск МВД и МЧС на значительной территории субъектов Федерации, входящих в Приволжско-Уральский военный округ. О масштабе военных учений говорит тот факт, что в них принимают участия около 12 тысяч военнослужащих, около 1 тысячи единиц бронетехники (танки, БМП, артиллерийские орудия), а также большое количество колёсной техники.

К тому же, к учениям, которые продлятся до 20 сентября, привлечены более 50 самолётов штурмовой, истребительной и военно-транспортной авиации, а также вертолёты. Между тем, "Центр 2008" - не первые военные учения, проходящие в этом месяце. 11 августа, в Ивановской области начались летно-тактические учения российских десантников. Кроме того, в тот же день в Краснодарском крае начались тактические учения зенитных дивизионов противовоздушной обороны Московского военного округа. В маневрах было задействовано более 200 военнослужащих и около 40 единиц военной техники.

Несмотря ря на то, что лето - наиболее благоприятное время года для проведения военных манёвров и учений, любое проявление активности российских ВС воспринимается сквозь призму недавней войны в Южной Осетии, итоги которой, по мнению многих наблюдателей, опровергли некогда популярное мнение о недееспособности российской армии. Тем не менее, «маленькая победоносная война» выявила большое количество белых пятен в системе подготовки российских военных и способности отечественной армии оперативно реагировать на военную угрозу. Именно это и попытаются исправить генералы и эксперты на предстоящих учениях. Однако многие из них опровергают информацию о том, что в «Центр-2008» будет учитывать сяновый военный опыт, полученный российской армией в недавней кавказской войне и называют предстоящие учения плановыми.

«Все военные учения в России проводятся согласно установленному в начале года Министерством обороны плану о проведении военных учений на территории РФ, поэтому максимум, на что может повлиять война в Южной Осетии так это на направление проведения учебных действий», - прокомментировал Newsinfo первый вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков. На вопрос издания выявила ли операция по принуждению к миру в Грузии необходимость вносить коррективы в систему подготовки российских военных, Константин Сивков, ответил, что «в Грузии особых новшеств не было». «Новшества скорее были в Чечне, а грузинская операция показала необходимость поработать в аспектах оперативного разворачивания и взаимодействия войск в военных условиях», - отметил эксперт.

Тем не менее, ряд независимых экспертов после окончания военных действий в Южной Осетии раскритиковали военную операцию России в части использования высокоточных и современных видов вооружения. Так, например одна из основных проблем российской армии - практическое отсутствие фронтовой авиации, в частности – вертолетной, а также разведывательной. На способность эффективно воевать также влияет отсутствие специальных устройств, позволяющих бойцу комфортно себя чувствовать ночью. Ну и наконец главная проблема российской армии и, в частности 58-ой, которая непосредственно принимала участие в боевых действиях в Южной Осетии – это использование устаревшей техники. По некоторым данным таковой было больше 70%. Кроме того, в боях с Грузией, Россия использовала старые виды ракет – пикирующие, вместо высокоточных, от чего радиус попадания в цель расширялся до 1.5 км. В связи с этим информация о попадании российских бомб вместо военных аэропортов и баз в гражданские объекты в Грузии, кажется весьма правдоподобной.

В проводящиеся Вооружёнными силами России учения, таким образом, должны быть включены все факты ошибок и недоработок, как по части военного оснащения, так и в части внедрения высоких спутниковых технологий по типу американской GPS, которая являлась серьёзным подспорьем грузинским военным в их действиях против войск РФ. Как известно, российский аналог GPS, ГЛОНАСС, до сих пор находится в статусе российского технологического прорыва, который в скором времени поступит на вооружение, как военным так и гражданскому населению, однако, курирующий этот проект вице-премьер Виктор Иванов пока не спешит объявлять о его окончании. Получается, что без технологического прорыва новые учения призваны лишь поддерживать тонус и способность российских военных оперативно реагировать на военную угрозу, что в известном смысле очень важно, но при перевооружении, процесс обучения придётся начинать фактически заново, что практически полностью нивелирует достигнутый высокий уровень мастерства на прежней технике.

Вячеслав Козлов
Код для вставки в блог

Новости партнеров