Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 26.07.2017 : 59.8185
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 26.07.2017 : 69.7005
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 26.07.2017 : 77.9914
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 26.07.2017 : 47.454

Мир

Image

«Яки» спасут авиацию России от утечки кадров

КБ им. Яковлева доработало Як-130, на котором пилоты готовятся к полетам на Су-30, и «самолет пионеров» Як-152.

Европа не осмелилась идти против России

Экстренный саммит глав Евросоюза не поддержал требования прибалтийских стран и Польши наказать Москву. Все, чем ограничился Старый Свет, замораживание нового партнерского соглашения Россия-ЕС. Впрочем, и этот шаг в первую очередь бьет по самой Европе. Но главное, что разделяет ЕС и Россию — это территориальная целостность Грузии. Евросоюз на ней продолжает настаивать, а Россия уже решила, что Абхазия и Южная Осетия — независимы.

Грузии обещана экономическая помощь, но одновременно Николя Саркози все же признал: ущерб инфраструктуре, о котором говорилось так много, оказался вовсе не таким значительным, как ранее полагали в Европе. И еще один очень важный момент, тоже озвученный Николя Саркози, действия режима Саакашвили были деструктивными, и чуть не сорвали усилия французского президента, когда он договаривался о прекращении огня.

Как отметил Хавьер Солана, ЕС считаем, что территориальная целостность Грузии была признана Россией, и признана ООН. При этом он подчеркнул, что необходимо продолжить сотрудничество, и ради этого он с Николя Саркози летит в Москву, где планирует провести встретречу с президентом Медведевым и добиться реализации плана из 6 пунктов.

Добиваясь этого, Евросоюз будет настаивать на выводе войск, но напрасно, российские войска из Грузии уже выведены. В зонах безопасности находятся лишь миротворцы, и это позволяют договоренности. Но лидеры ЕС все-таки решили, что следующие, запланированные переговоры по новому соглашению о постоянном сотрудничестве с Россией не состоятся.

«Что касается увязки этого решения с отводом войск, то это Евросоюз постучался в открытую дверь, поскольку все дополнительные российские воинские подразделения выведены с территории Грузии, в зоне безопасности остался лишь небольшой контингент российских миротворцев, и это полностью соответствует соглашению “Медведева-Саркози”», — прокомментировал ситуацию постпред России в Евросоюзе Владимир Чижов .

Таким образом, дипломатические усилия будут продолжены. Теперь — в Москве. Что до отношений ЕС и России, они, конечно, переживают не лучшее время. Впрочем, за каждым похолоданием следует потепление. Уже сегодня в Брюсселе признали — стороны друг от друга слишком зависят, и долгие ссоры вряд ли себе могут позволить.