Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 26.07.2017 : 59.9102
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 26.07.2017 : 69.6816
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 26.07.2017 : 78.057
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 26.07.2017 : 47.335

Мир

Image

«Яки» спасут авиацию России от утечки кадров

КБ им. Яковлева доработало Як-130, на котором пилоты готовятся к полетам на Су-30, и «самолет пионеров» Як-152.

Санкции Москвы против Украины ударят ниже пояса

Россия может ужесточить тарифную политику в отношении товаров, поступающих с территории Украины. Первый вице-премьер Игорь Шувалов дал поручение Минэкономразвития, Минсельхозу, Минпромторгу и Минфину обеспечить защиту российского рынка в связи с вступлением Украины во Всемирную торговую организацию.

Украина вступила в ВТО на более либеральных условиях, чем договаривается с торговыми партнерами Россия. Уровень тарифной защиты украинского рынка фактически вдвое ниже защиты российского рынка. При этом Украина в условиях режима свободной торговли поставляет основную часть товаров в Россию беспошлинно. Поручение предусматривает возможность использования мер фитосанитарного и ветеринарного контроля, а также других возможных мер в сфере производства и продажи товаров и услуг промышленного и сельскохозяйственного назначения, передает РИА Новости.

В свою очередь, министр экономики Украины Богдан Данилишин надеется, что жесткая позиция Киева по конфликту в Грузии не приведет к торговым войнам с Россией.

Между тем, 20 августа текущего года приостановлен экспорт в Россию украинского сухого молока. Недавно Госпотребстандарт назвал некачественной 80% молочной и кондитерской продукции, выпускаемой в стране. Однако, кроме молока, Украина огромными партиями поставляет в Россию алкоголь и сладости. Не исключено, что этим предприятиям придется поплатиться за политический курс руководства страны.

Ранее ряд экспертов высказали мнение о том, что в качестве возмездия Россия введет санкции против украинских товаров, как это бывало в минувшие годы, особенно учитывая тот факт, что РФ заявила, что не спешит получить членство в ВТО, на которое Украина может повлиять как член этой организации. По итогам 2007 года товарооборот между Украиной и Россией составил 29,5 млрд долларов, а в январе-апреле 2008 года уже достиг 12,6 млрд долларов.

Как отмечают некоторые украинские аналитики, в случае запрета ввоза украинских товаров это в первую очередь ударит по самой РФ. Вместо дешевой украинской продукции появится дорогая импортная, что увеличит инфляцию. Однако серьезных экономических проблем между нашими странами не будет. Как показывает история, после президентства Кучмы политические отношения с Россией только ухудшались, однако объемы торговли неуклонно росли.