Курсы валют: USD 24/01 59.5034 -0.1663 EUR 24/01 63.9424 0.2152 Фондовые индексы: РТС 18:50 1137.67 -0.12% ММВБ 18:50 2146.09 -0.64%

ЕС не решился ударить санкциями против России

Мир | 01.09.2008


В повестке дня открывающегося в понедельник саммита Евросоюза вопрос о санкциях в отношении России не значится, сообщил верховный представитель ЕС по общей внешней политике и безопасности Хавьер Солана.  По его словам, сегодня формального решения в отношении России принято не будет, лидерам стран ЕС предстоит произвести "переоценку" отношений с РФ. Обсуждение перспектив отношений РФ-ЕС, сообщил Солана, будет продолжено на уровне глав МИД 27 стран-членов ЕС, которые соберутся на встречу 5-6 сентября во французском Авианьоне, где состоится предметный разговор. По словам главы дипломатического ведомства Франции Бернара Кушнера, руководители ЕС не заинтересованы в прекращении отношений с Москвой.


Очевидно, что введение санкций вызовет ответные действия Москвы. Это понимают и многие участники нынешней встречи в Брюсселе. Ближе к саммиту стало очевидно, что сторонники жесткой линии останутся в меньшинстве.

Накануне открытия экстренного саммита ЕС, посвященного конфликту в Южной Осетии и отношениям с Россией, президенты России и Франции в телефонном разговоре обсудили конкретные вопросы обеспечения эффективного режима безопасности в зонах, прилегающих к территориям Абхазии и Южной Осетии, включая усиление присутствия международных военных наблюдателей.

В том, что касается дальнейших отношений с Россией, позиции государств ЕС значительно различаются. В преддверии саммита из Великобритании, Польши и ряда восточноевропейских стран звучали призывы ввести санкции в отношении России. Однако ведущие страны ЕС не хотят разрушать с ней отношения и признают, что давление на Россию не улучшит ситуацию на Кавказе, а лишь осложнит обстановку в Европе.

Президент Грузии Михаил Саакашвили в воскресном обращении к нации заявил, что “надеется, что Европа поддержит территориальную целостность страны”. Грузию на саммите будут представлять премьер-министр и министр иностранных дел, передает euronews. Инициатива Польши и стран Балтии пригласить в столицу Бельгии Михаила Саакашвили была заблокирована Францией. Тем временем грузинское руководство продолжает настаивать на том, чтобы Москва выполнила положения “плана Медведева-Саркози” и вывела свои войска с территории страны, в том числе – из Поти и буферных зон, местонахождение которых определил российский Генштаб.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров