Курсы валют: USD 18/01 59.4015 -0.2052 EUR 18/01 63.2864 0.0556 Фондовые индексы: РТС 11:17 1161.68 0.45% ММВБ 11:17 2179.19 0.02%

Западные политики советуют грузинам заменить Саакашвили на более здравомыслящего президента

Мир | 01.09.2008


Главы государств и правительств 27 стран-членов Евросоюза по предложению председательствующей в ЕС Франции собрались в понедельник в Брюсселе на экстренный саммит по Грузии. На внеочередном заседании настояли представители ряда Польши и прибалтийских государств-членов Евросоюза.  Позиции России остаются твердыми и принципиальными - поступив в Южной Осетии правильно, наша страна готова к любому повороту событий. Более того, в западных СМИ все чаще раздаются голоса в поддержу России.


Как считается, главным вопросом саммита, формально посвященного «кризису в Грузии», станет поиск членами Евросоюза консенсуса в отношении того, насколько члены ЕС готовы осуждать РФ или применять к России санкции за ее действия в отношении защиты от геноцида со стороны Грузии и последующего признания независимости Южной Осетии и Абхазии.

Действительно, наблюдатели отмечают явный раскол в ЕС, которому, однако, для принятия решений требуется единство, которого пока нет. В частности, события минувшей недели показали, что за «наказание» РФ выступают Великобритания, Польша и страны Балтии. В другом, более широком и лояльном России лагере оказались как обе стержневые страны Европы - Франция и Германия с их умеренно прагматичными позициями, так и Италия, Бельгия и Испания с их нежеланием создавать антироссийский «фронт».

Таким образом, по информации западных СМИ, накануне саммита 27 стран ЕС так и не смогли прийти к единому мнению и даже выработать единого проекта резолюции. В частности, на рассмотрение лидеров ЕС будут вынесены два проекта резолюции по России. Итальянский проект предполагает просто критику действий Москвы на Кавказе. Польский вариант, предлагает, напротив, введение жестких мер. Как сообщается, сторонники этого варианта выступают за блокирование вступления России в ВТО, исключение РФ из G8, сокращение объемов инвестиций и кредитов в российскую экономику, ввод ограничений на импорт российских товаров, бойкот Олимпийских игр в Сочи, и даже - замораживание счетов «российских олигархов» на Западе.

Однако консенсуса по поводу введения экономических санкций против РФ в ЕС нет и сейчас. Во-первых, осведомленные лица прекрасно понимают правоту действий России в Южной Осетии, которые фактически явились спасением осетин от спланированного вооруженного геноцида формирований Саакашвили. И на фоне этого откровенная фабрикация обвинений России в агрессии против Грузии стала бы слишком трудоемкой и недостоверной.

И многие в Европе это понимают. В частности, подтверждением этого является позиция главы МИД Германии Франка-Вальтера Штайнмайера, который не считает необходимым вводить какие-либо санкции против России. Штайнмайер, как передает РИА «Новости», предполагает, что даже сторонники жестких мер будут настаивать на прекращении переговоров с Москвой о новом соглашении о стратегическом партнерстве, ожидая при этом, что «все сойдутся на мнении о том, что этого делать не нужно, а нужно перевести их (переговоры) на более высокий политический уровень».

Например, понимание ситуации проявило издание The Times , на днях опубликовав статью под заголовком «Дэвид Милибэнд, хватит играть с огнем!». Лейтмотив оценки ситуации ясно виден в тезисах: «Войны, даже «холодные», развязывает не одна, а обе стороны, и сейчас Россию бездумно провоцируют на конфронтацию».

«О чем думали Британия и Америка!? Продвижение НАТО в глубину территории бывшего СССР, и развертывание в Польше и Чешской Республике системы противоракетной обороны под абсолютно фальшивым предлогом противодействия несуществующей иранской угрозе… Необходимо отметить, что буквально все общественные силы в России - от либералов до ксенофобов - расценивают политику Запада как бесцеремонную. Понимает ли британское правительство, что оно играет с огнем? Неужели оно забыло, как в 1914 г. эскалация «локального» конфликта обернулась мировой войной?», - пишет автор статьи член Палаты Лордов Великобритании Роберт Скидельски.

При этом он отмечает и крайне негативную роль Саакашвили в качестве проводника этих интересов «проамериканского» Запада: «Президент Саакашвили - политик безрассудный. Он вторгся в Южную Осетию, желая превратить теоретический суверенитет в практический, и в результате утратил даже теоретический суверенитет Грузии. Грузинский народ должен сместить его с поста главы государства - не за военные преступления, а за полную некомпетентность».

«Путь к разрешению нынешнего кризиса очевиден, но оно зависит только от Грузии. Грузинам следует заменить своего импульсивного президента более здравомыслящим политиком. А новому, президенту в свою очередь, необходимо будет заняться улучшением отношений страны с ее гигантским соседом. Полезным шагом в этом плане была бы приостановка Тбилиси своей заявки на членство в НАТО. В результате Россия успокоится, и всем нам станет легче дышать. И может быть, даже г-н Милибэнд начнет говорить разумные вещи», - отмечает Роберт Скидельски.

В то же время Москва также рассчитывает на благоразумие и хладнокровие стран членов Евросоюза. В частности, премьер-министр Владимир Путин исключил возможность международной изоляции России, а постоянный представитель РФ при ЕС Владимир Чижов предупредил, что принятие санкций в отношении РФ было бы «серьезной ошибкой», которая может в большей степени нанести ущерб самому Евросоюзу, нежели России.

Олег Артюков
Код для вставки в блог

Новости партнеров