Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 24.07.2017 : 59.6572
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 24.07.2017 : 69.4708
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 24.07.2017 : 77.6498
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 24.07.2017 : 47.4573

Общество

Image

Чем удивила Россия на МАКС-2017

Уникальный МиГ-35, арктический «Терминатор» из линейки вертолетов Ми-8 и другие новинки авиасалона МАКС-2017, которыми наша страна может гордиться.

Ингушетия начинает выход из состава России?

В воскресенье, 31 августа, при невыясненных обстоятельствах в Ингушетии был убит оппозиционер и владелец сайта "Ингушетия.ру" Магомед Евлоев. Версий убийства бывшего редактора Интернет-ресурса, критикующего официальную ингушскую власть и лично президента республики Мурата Зязикова, оказалось несколько. Однако его мотивы, по мнению, друзей и близких Евлоева, имеют ярко выраженный политический подтекст. Реакция федерального центра на столь громкое преступление до конца пока не ясна, но от неё, по мнению экспертов, будет зависеть репутация Кремля в Ингушетии и на всём Северном Кавказе.

Самолёт с Магомедом Евлоевым, жившим в последнее время за границей, приземлился утром в республиканском аэропорту Ингушетии. По иронии судьбы покойный всю дорогу летел с президентом республики Муратом Зязиковым, на которого и были направлены основные критические стрелы ресурса "Ингушетия.ру".

По информации газеты «Коммерсантъ », цитирующей слова ближайшего соратника Евлоева председателя оргкомитета общенационального митинга Магомеда Хазбиева, как только самолёт вырулил на стоянку, первым из салона вышел президент Ингушетии Мурат Зязиков, который сел в одну из машин, ожидавшей его у трапа кортежа, после чего «к самолёту подкатила ещё одна кавалькада бронированных авто – два «уазика» и четыре «Волги». «Увидев спускавшегося по трапу М. Евлоева, милиционеры набросились на него и поволокли в «уазик»», - рассказал газете Хазбиев. Дальше информация о том, что происходило в автомобиле, где находился Евлоев по пути в РОВД, поступала довольно противоречивая. «С одной стороны, есть показания о том, что Евлоев, которого сотрудники милиции собирались доставить по принудительному приводу в органы внутренних дел, пытался выхватить из рук милиционера табельное оружие. По другой версии, в милицейской машине имела место стычка, в ходе которой произошло несанкционированное применение оружия», - рассказал анонимный источник в следственных органах агентству Интерфакс. Однако для друзей и соратников Магомеда Евлоева истинные мотивы произошедшего ясны: «мы считаем это убийство политическим», - заявил в понедельник Магомед Хазбиев. Причём оснований подозревать в убийстве знаменитого оппозиционера ингушских политиков достаточно.

Так, ещё в 1993 году на Магомеда Евлоева, пребывающего тогда в ранге заместителя прокурора ингушского города Малгобек, было заведено уголовное дело с обвинением в пособничестве в убийстве предпринимателя Сулеймана Цечоева, которого вывезли из СИЗО по якобы подписанному Евлоевым постановлению. В результате разбирательства сотрудник прокуратуры Магомед Евлоев уволился из органов и перебрался в Москву, где организовал юридическую фирму и создал сайт "Ингушетия.ру".

В 2007 году Кунцевская прокуратура Москвы по запросу из Северной Осетии возбудила уголовное дело на сайт Ингушетия.ру за разжигание межнациональной вражды, а позже, в октябре 2008 года СК при прокуратуре РФ возобновила дело 15 летней давности об убийстве Сулеймана Цечоева. Затем на родственников оппозиционера начинает оказываться давление, с целью попросить их обратиться к Евлоеву с просьбой о его самоотстранении от скандального сайта, что он, следуя национальным обычаям, делает, сворачивая свою редакционную деятельность, но оставаясь при этом владельцем ресурса.

Профессиональная деятельность Магомеда Евлоева, тесно связанная с политикой Ингушетии, по мнению некоторых наблюдателей, придаёт убийству политический окрас. Однако сложная внутриполитическая обстановка в республике, где чуть ли не в каждом ведомстве существует раскол на этническом (тейпавом) уровне может существенно усложнить процесс следствия и анализа произошедшего. В связи с этим, подозрения в убийстве Евлоева людей, близких к господину Зязикову, могут оказаться несущественными, а реальные мотивы преступления свестись к попытке наложить тень на нынешнюю администрацию Ингушетии.

Между тем столь громкое убийство может серьёзно поколебать стабильность не только Ингушетии, но и смежных республик Северного Кавказа. Сторонники Магомеда Евлоева уже предупредили о том, что в случае неудовлетворительного качества расследования у них не остаётся выбора, как «попросить у мирового сообщества отделения Ингушетии от России».

Между тем, чуть позже, ситуацию прокомментировали депутаты. Председатель комитета Госдумы по безопасности Владимир Васильев опасается, что противники мирного процесса на Кавказе могут попытаться использовать гибель владельца сайта «Ингушетия.ру» Магомеда Евлоева в своих целях. «Кому-то хочется очень погреть руки на этой ситуации... Эта ситуация может быть использована противниками мирного процесса в России и на Кавказе», - заявил Васильев журналистам в понедельник.

По словам эксперта Центра политической конъюнктуры Дмитрия Абзалова «позиции господина Зязикова на данный момент крепки» и « в случае более спокойной общекавказской обстановки, федеральный центр может принять некоторые решения» по поводу будущего руководства республики. «Если же ситуация на Кавказе будет такой же напряжённой как сейчас, Москва будет действовать на понижение градуса напряжения в Ингушетии, отстаивая позицию нынешних республиканских властей», - считает эксперт. При этом Дмитрий Абзалов предположил, что ответа на вопрос о будущем ингушского правительства «стоит ожидать в октябре - ноябре, когда «будет сформулирована позиция федерального центра» по отношению к новой кавказской действительности.