Курсы валют: USD 30/05 56.7106 -0.0454 EUR 30/05 63.3684 -0.3005 Фондовые индексы: РТС 18:50 1085.75 1.18% ММВБ 18:50 1940.77 0.34%

1 сентября в истории: - 1 сентября 2008 г.

Общество | 01.09.2008


1 сентября 1939 года началась Вторая мировая война (1 сентября 1939 – 2 сентября 1945) - крупнейшая война в мировой истории. В ней участвовали 62 государства, на территории которых проживало свыше 80 % населения земного шара, военные действия охватили территории 40 государств, погибло не менее 57 млн. человек.

Спустя неделю после подписания советско-германского договора Германия напала на Польшу. Очевидец событий, американский историк немецкого происхождения Уильям Шире писал: «На рассвете 1 сентября 1939 года, в воздухе ревели немецкие самолеты, заходя на свои цели – колонны польских войск, эшелоны с боеприпасами, мосты. Железные дороги, незащищенные города. Через несколько минут поляки – военные и гражданские – поняли, что такое смерть, внезапно обрушивающаяся с неба».

3 сентября Великобритания, Франция, Австралия, Новая Зеландия и др. объявили войну Германии. В этот же день немецкая подводная лодка U-30 без предупреждения потопила английский пассажирский лайнер «Атения». В течение нескольких дней к ним присоединились Канада, Ньюфаундленд, Мальта, Южно-Африканский Союз и Непал, а также остальные территории, зависимые от Великобритании и Франции.

К 8 сентября немцам удалось сломить польское сопротивление по всей линии фронта и подойти к Варшаве. На западном фронте союзники не предприняли никаких попыток наступления. 8 сентября Молотов поздравил Гитлера с успехами в Польше. 17 сентября советские войска вошли в восточные, населенные преимущественно украинцами и белорусами области Польши под предлогом защиты их от немецкой оккупации и восстановления законности и порядка. «Правда» напечатала советско-германское заявление о том, что войска двух стран» восстанавливают в Польше порядок и спокойствие, нарушенные распадом польского государства». Линия разграничения между немецкими и советскими войсками на территории бывшей Польши была установлена в соответствии с секретным протоколом, подписанным вместе с пактом Молотова-Риббентропа.

22 сентября 1939 в Бресте состоялся совместный советско-германский военный парад. Государственные флаги – советский с серпом и молотом и немецкий со свастикой – были подняты рядом. 5 октября пал последний очаг польского сопротивления, и вся Польша была оккупирована и поделена между Германией и СССР…

1 сентября отмечается Всемирный день мира - память о погибших во время Второй мировой войны.

55 лет назад, в День знаний, 1 сентября 1953 года торжественно открыт комплекс новых зданий Московского государственного университета на Ленинских горах.

Проект главного здания МГУ создан архитектором – Рудневым Львом Владимировичем, в числе его работ – здание Военной академии имени Фрунзе, проекты по восстановлению после войны городов Воронежа, Сталинграда, Риги. Однако МГУ поистине является шедевром творчества архитектора.

«…Совет министров СССР, рассмотрев рапорт строителей новых зданий Университета и заключение правительственной комиссии, установил, что задание правительства по строительству и вводу в эксплуатацию основных зданий и сооружений Университета на Ленинский горах – выполнено! Совет министров СССР постановил: открыть новые здания Московского Государственного Университета 1 сентября 1953 года…» - говорилось в постановлении Совета министров.

29 августа 1953 правительственная комиссия приняла новые корпуса МГУ - в их числе - главное высотное здание , всего 60 отдельных зданий общим объемом 2,611 тыс. куб. м и рабочей площадью 220 тыс. кв. м. Университет получил 162 лекционные аудитории, 1693 лаборатории, оснащенные новейшим оборудованием, а кроме того общежития, площадь которых увеличилась в пять раз, квартиры для профессоров, помещения библиотек и объекты социально-бытовой сферы. В Главном здании МГУ 34 этажа и шпиль. Здесь расположились три факультета: геологический, механико-математический, географический и ректорат. На 29 этаже расположен музей землеведения, из которого можно подняться на лифте до 32 этажа, на котором находится зал заседаний. На 33 этаже имеется галерея под куполом, а 30, 31 и 34 этажи являются техническими.

Над оформлением МГУ работали лучшие советские художники и скульпторы: В. Мухина, Н. Томский, С. Орлов, М. Манизер, С. Меркуров, С. Коненков, Л. Кербель, Г. Козловский, М. Аникушин, Е. Вучетич, П. Корин, И. Тоидзе и другие. Его фасады украшают девять монументальных фигур, а около бассейна перед центральным входом расположено 12 бюстов крупнейших отечественных ученых. Все работы вели под непосредственным контролем руководства страны: даже перечень скульптур, монументов, мозаичных портретов выдающихся деятелей науки и культуры, тексты надписей в актовом зале и клубной части обсуждали и утверждали на заседаниях Президиума Совета Министров СССР.

Авторы проекта Л.В. Руднев, С.Е. Чернышев, П.В. Абросимов и А.Ф. Хряков в 1949 были удостоены Сталинской премии.

1 сентября 2004 года отряд боевиков захватил заложников в школе № 1 североосетинского города Беслан.

Во дворе школы проходила праздничная линейка. Вооруженные террористы под руководством Расула Хачбарова численностью более 30 человек (среди которых были женщины) внезапно выскочили из подъехавшего укрытого тентом грузового автомобиля и, открыв стрельбу из автоматического оружия поверх голов собравшихся, стали сгонять всех присутствующих в здание школы. Заложниками оказались около 1100 человек. Подавляющее большинство пленников составляли дети, в том числе дошкольного возраста.

Поначалу террористы, согнав большую часть заложников в спортивный зал и заминировав его и ряд других помещений, не выдвигали никаких требований, но потом заявили о своем желании видеть в стенах школы президента Республики Северная Осетия-Алания А. Дзасохова, президента Республики Ингушетия М. Зязикова и директора НИИ медицины катастроф доктора Леонида Рошаля.

Попытки перевести разговор с террористами в более конструктивное русло и решить вопрос об освобождении заложников без силового вмешательства оказались безуспешными. При этом все переговоры ввелись в одностороннем порядке - боевики сами в нужное им время выходили на связь с представителями оперативного штаба. Единственным человеком, которого боевики на следующий день - 2 сентября - согласились впустить в здание школы, оказался экс-президент Республики Ингушетия Руслан Аушев. Аушеву удалось убедить захватчиков отпустить вместе с ним лишь порядка 25 женщин и маленьких детей.

3 сентября стихийно началась операция по освобождению заложников. В полдень к зданию школы прибыл автомобиль с четырьмя сотрудниками МЧС РФ, которые должны были забрать с территории школьного двора трупы застреленных террористами людей. В этот момент в самом здании неожиданно раздались два или три взрыва, после чего с обеих сторон началась беспорядочная стрельба, а из окон и образовавшегося в стене пролома стали выпрыгивать дети и женщины (почти все оказавшиеся в школе мужчины были расстреляны террористами в течение первых двух дней). (По материалам РИА Новости)

Итогом террористической акции стали свыше 350 человек из числа заложников, мирных жителей и военнослужащих, участвовавших в их спасении. Остальные заложники (более 560 человек), помимо полученных в ходе штурма здания школы ранений, испытали тяжелейший психологический шок. Более 50 часов, проведенных пленниками в школе, террористы отказывали им в предоставлении воды, пищи и необходимых медикаментов.

Гульнара
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров