Курсы валют: USD 30/05 56.7106 -0.0454 EUR 30/05 63.3684 -0.3005 Фондовые индексы: РТС 18:50 1085.75 1.18% ММВБ 18:50 1940.77 0.34%

31 августа в истории:

Общество | 31.08.2008


31 августа 1986 года в Новороссийской бухте затонул круизный лайнер «Адмирал Нахимов». В результате катастрофы погибли 423 человека, в их числе 359 туристов и 64 члена экипажа.

31 августа в соответствии с планом круиза лайнер находился в порту Новороссийска. В 22 часа судно под командованием капитана В.Г.Маркова отошло от причала. Очередным портом захода значился Сочи. На палубах было оживлённо — в кормовой части открытой палубы шёл концерт для ветеранов, посвящённый Дню шахтёра, работали бары и рестораны, в музыкальном салоне гремела дискотека, в кинозале показывали фильм про войну. В 23 часа «Нахимов» лег на курс 160 градусов. Постепенно набирая обороты, шёл со скоростью около 9 узлов.

В это время курсом 58 градусов со скоростью 11,5 узла следовал из Канады в Новороссийск балкер «Петр Васёв» с грузом зерна. Командовал балкером капитан В.И. Ткаченко. На теплоходе «Петр Васёв» вахтенный получил информацию о курсе «Адмирала Нахимова» и просьбу пропустить его. Ткаченко дал подтверждение, что готов пропустить круизный лайнер. Судоводители обоих судов вели между собой переговоры на 9 канале УКВ и договорились разойтись на выходе правыми бортами.

Капитан сухогруза включил монитор САРП (система автоматизированной радиолокационной прокладки курса) для ввода информации и анализа обстановки ситуации сближения двух судов.

В 23 часа капитан парохода Марков, задав обороты и курс судна 160°, покинул мостик, оставив старшим второго помощника А. Чудновского, тот постоянно вёл визуальное наблюдение за приближающимся по правому борту сухогрузом. Минут через пять, обнаружив опасное сближение судов, он вышел на связь с «Петром Васёвым» и ещё раз уточнил порядок расхождения.

Капитан Ткаченко продолжал работать с САРПом. Третий помощник капитана П. Зубюк, наблюдая огни парохода визуально, неоднократно намекал капитану, что машина переведена в манёвренный режим, а пеленг на «Нахимова» практически не меняется. Ткаченко, передоверившись показаниям САРП, который на мониторе показывал благополучное расхождение, не обращал внимания. Лишь под действием настойчивых просьб с «Нахимова» поднял глаза и увидел, что его судно на полном ходу идёт прямо на пассажирский пароход…

В 23 часа 12 минут произошла трагедия - нелепое столкновение судов под почти под прямым углом. Получив большие разрушения корпуса по правому борту, «Нахимов» через 7 минут полностью ушёл под воду. По заключению специалистов, причиной трагедии стали неверные действия капитанов обоих судов.

31 августа 1935 года Стаханов превысил суточную норму угледобычи в 14 раз. Родившееся «стахановское движение» стало основной формой социалистического соревнования. В декабре 1935 пленум ЦК ВКП(б) постановил превратить «стахановское движение» в движение миллионов. Уже через год почти на каждом предприятии в тяжелой и легкой промышленности появились стахановцы.

Алексей Стаханов работал в Кадиевке на рядовой шахте, которая никогда не славилась показателями в добыче угля. Но парторг мечтал о лидерстве, и тогда решили, что забойщик будет только рубить уголь, а крепить забой будут другие. До этого шахтер сам и рубил, и крепил выработанное пространство, из-за чего терял много времени. Исполнителем рекорда был выбран Алексей Стаханов.


Неожиданно против выступила жена шахтера, цыганка, с которой он тогда жил, и парторгу участка пришлось долго ее уговаривать. И в ночь с 30 на 31 августа 1935 года Стаханов выдал на-гора 102 тонны угля. Почин шахтера благополучно прижился и герой прославился. Но блага, вдруг свалившиеся на семью, оказались не по нраву цыганке – и она сбежала с цыганским табором, оставив детей отцу.

В 1936 уже знаменитый на всю страну герой вступил в новый брак — с 14-летней харьковской школьницей Галиной. Увидев поющую в хоре девочку в одной из школ, куда его пригласили выступить, Стаханов выбрал ее в жены и матери имевшихся у него двух детей. В 1940 и 43-м у них появились и свои дети. В 1937 Стахановы переехали в Москву, в шикарную квартиру в Доме правительства. В их распоряжении имелись две служебные машины. На вечерах в Кремле за руку со Стахановым здоровался Сталин.

Смерть «вождя народов» Стаханов воспринял как личную трагедию. А в 1957 Хрущев выслал шахтера в донбасский город Торез. Семья Стаханова осталась в столице. В Торезе Алексея Стаханова определили на должность помощника главного инженера шахтоуправления. Знаменитый шахтер все чаще стал прикладываться к бутылке. Из-за чрезмерного увлечения алкоголем Стаханова стали называть Стакановым. 23 сентября 1975 в Колонном зале Дома союзов открылась Всесоюзная конференция, посвященная сорокалетию стахановского движения. Самого Стаханова в Москве не было. Собравшимся сообщили, что Алексей Григорьевич не смог приехать из-за болезни, и пожелали ему скорейшего выздоровления.

Последние годы жизни герой спился окончательно – в его квартире не было ни мебели, ни постели. У Героя Соцтруда начал прогрессировать склероз. Умер в психиатрической больнице в ноябре 1977 - поскользнувшись в чайной луже, ударился головой о кровать.

В последний день лета 1941-го ушла из жизни знаменитая поэтесса Марина Ивановна Цветаева.

Поэтесса родилась в Москве 8 октября 1892, в семье профессора-искусствоведа Ивана Владимировича Цветаева – основателя Музея изобразительных искусств им. Пушкина. Училась в Москве, затем в пансионах Швейцарии и Германии. В 19 лет вышла замуж за Сергея Эфрона. Через год произошла ее встреча с Софьей Парнок – известной своими скандальными связями с другими женщинами. Встретив Цветаеву, Парнок почуяла в ней жажду новых сильных, необычных впечатлений. На глазах у Эфрона связь двух женщин перерастала в бурный роман. В первые дни Первой мировой войны Сергей решает идти добровольцем на фронт. Цветаева прозревает...

Во время гражданской войны Эфрон воевал на стороне белых и после победы большевиков был вынужден эмигрировать. Молчание мужа продолжалось более четырех лет. Поэтессе пришлось одной воспитывать двух дочерей. Чтобы спасти детей от голодной смерти, она от отчаяния отдала их в приют. Но вскоре девочки заболели, и Марина забрала старшую домой. Спустя два месяца младшая умерла в приюте.

В 1922 Цветаева уезжает за границу - в Берлин, затем три года живет в Праге, с 1925 – в Париже: без денег, с бытовой неустроенностью, непростыми отношениями с русской эмиграцией. В 1937 Сергей Эфрон, ради возвращения в СССР ставший агентом НКВД за границей, оказавшись замешанным в заказном политическом убийстве, бежит из Франции в Москву. Летом 1939 вслед за мужем и дочерью Ариадной возвращается на родину и Цветаева с сыном. Но в СССР её родных ждала суровая участь — 27 августа 1937 была арестована Ариадна, а 10 октября — Эфрон. Вскоре Сергея Яковлевича расстреляли, а Ариадна провела 16 лет в сталинских лагерях.

Во время Великой Отечественной войны Марина с сыном отправилась в эвакуацию в Елабугу. Там, доведенная до отчаяния одиночеством, безработицей и болью за близких, она покончила жизнь самоубийством, повесившись 31 августа 1941. Марина оставила записку к сыну: «Прости меня, но дальше было бы хуже. Я тяжело больна, это уже не я. Люблю тебя безумно. Пойми, что я больше не могла жить. Передай папе и Але — если увидишь — что любила их до последней минуты, и объясни, что попала в тупик». А Николаю Асееву в свой последний день Марина Ивановна написала: «Поручаю их Вам, берегите моего дорогого Мура, он очень хрупкого здоровья. Любите как сына — заслуживает. А меня простите — не вынесла». Сын поэтессы, Георгий, погиб в 1944.

Местонахождение могилы Цветаевой точно неизвестно. В 1990 патриарх Алексий II дал благословение на отпевание Цветаевой, так как отпевать самоубийц в РПЦ запрещено. Отпевание состоялась в день пятидесятой годовщины кончины Марины Цветаевой в московском храме Вознесения Господня у Никитских ворот.

События:

31 августа 1914 года указом императора Николая II город Санкт-Петербург был переименован в Петроград.

В этот день в 1926 году был подписан договор между СССР и Афганистаном - о нейтралитете и взаимном ненападении. В том же году эмир Аманулла-хан принял титул падишаха.

Гульнара
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров