Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 21.09.2017 : 58.129
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 21.09.2017 : 69.7664
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 21.09.2017 : 78.5555
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 21.09.2017 : 46.7241

Мир

Европа вынашивает два плана, как наказать Москву

Страны G7 объединились против России и выпустили совместное заявление, в котором осудили признание РФ независимости Абхазии и Южной Осетии, передает Интерфакс. Министры иностранных дел Канады, Франции, Германии, Италии, Японии, США и Великобритании заявили, что действия России нарушают принцип территориальной целостности Грузии и идут вразрез с резолюцией Совбеза ООН, регламентирующей отношения между Грузией, Абхазией и Южной Осетией. Ко всему этому добавляется что,1 сентября на внеочередном саммите Европейский союз обсудит санкции против России.

Глава МИД Франции Бернар Кушнер заявил вчера, что 1 сентября на предстоящем саммите ЕС в Брюсселе Евросоюз может ввести санкции против России. По данным газеты «Коммерсант», на сегодняшний день обсуждаются два проекта резолюции — польский, предполагающий введение довольно жестких мер, и итальянский, содержащий лишь обтекаемую критику. Тем временем ожидаемой зарубежной поддержки российское признание независимости Абхазии и Южной Осетии по-прежнему не получило. Инициатива Медведева нашла радостные отклики лишь в Приднестровье, Нагорном Карабахе и у палестинского движения ХАМАС. О своем намерении признать республики вчера заявила Белоруссия, однако соответствующих указов Александр Лукашенко пока не подписал. Страны ШОС, хоть и поддержали ввод российских войск на территорию Грузии, выступили все же за территориальную целостность Грузии.

Глава МИД Франции Бернар Кушнер вчера официально признал, что страны Евросоюза в преддверии саммита 1 сентября обсуждают возможность введения санкций против России. Также Кушнер заявил, что Франция не заинтересована в разрыве отношений с Россией. Кроме того, французский министр отметил, что на сегодняшний день выполнены только два пункта плана Медведев-Саркози. Это отказ от использования военной силы и о прекращении военных действий. Остальные четыре пункта Франция считает невыполненными.

Источник "Ъ", близкий к Кремлю, заявил, что в Москве ожидают европейских санкций. Две меры, которые почти не вызывают споров среди европейских стран, это приостановка переговоров по соглашению о партнерстве и сотрудничестве (СПС), а также ожидаемое решение ЕС активизировать усилия по диверсификации поставок энергоресурсов в Европу.

Первое Москву не слишком беспокоит: переговоры по СПС и так начались с существенной задержкой из-за вето Польши и Литвы и принципиальной важности для России не имеют. Они играют лишь символическую роль и обозначают, что в отношениях России и ЕС все в порядке, и они развиваются, чего в нынешней ситуации констатировать нельзя. Вторая же мера представляется довольно опасной. На деле это может означать препятствование осуществлению российских проектов газопроводов "Северный поток" и "Южный поток". Более того, европейцы наверняка выскажутся за ускоренную реализацию проекта Nabucco — трубопровода, по которому каспийские углеводороды могут транспортироваться в Европу в обход России.

Уже разработаны два примерных проекта резолюции — более мягкий, главным лоббистом которого является Италия, и максимально жесткий, на котором настаивает Польша.

Мягкий вариант содержит требование вывести российские войска с территории Грузии, в том числе из Поти и буферных зон, местонахождение которых на прошлой неделе определил российский Генштаб. Кроме того, согласно этому варианту документа, ЕС потребует от России гарантий того, что ее нынешняя линия поведения по отношению к Грузии не будет применена к другим странам.

В жестком варианте резолюции речь идет о введении финансово-экономических санкций. Так, согласно этому проекту, Евросоюз может рекомендовать крупному бизнесу сократить объем финансовых вложений в Россию, признав российский рынок неустойчивым и полным рисков. Еще одно предложение — ввести ограничения на определенный список экспортируемых из России товаров (сталь, алюминий и удобрения). Наконец, Евросоюз может посоветовать европейским банкам не перекредитовывать российские банки и компании.

Image

Дарья Митина: Чтo прoизoшлo в Мoскве 10 сентября

Думаю, малo ктo усoмнится, чтo прoшедшие 10 сентября выбoры в муниципальные oрганы власти были хрестoматийным примерoм как пo нoтам разыграннoгo дoгoвoрняка между мэрией и либеральнoй oппoзицией, кoтoрoй не тoлькo пoзвoлили в ряде мест пoбедить, нo и активнo спoсoбствoвали прoхoждению пула либеральных кандидатoв.

Image

Губернаторские выборы: неожиданные цифры и выводы

В свете приближающихся «больших выборов» президента России имеет смысл все-таки проанализировать цифры, результаты и организацию самого выборного процесса.