Курсы валют: USD 25/03 57.4247 -0.0981 EUR 25/03 61.8636 -0.2323 Фондовые индексы: РТС 18:50 1124.66 0.03% ММВБ 18:50 2039.77 -0.55%

Европейские санкции для России, как «с гуся вода»

Мир | 29.08.2008


В понедельник, 1 сентября, в Брюсселе состоится внеочередной саммит глав стран ЕС по ситуации в Грузии с целью выработки единой позиции в отношении России в связи с признанием ею независимости Абхазии и Южной Осетии. Ожидается, что дипломатическое давление на Москву на предстоящей встрече, созванной по инициативе Польши и других восточноевропейских государств, достигнет своего апогея и выразится в исключении Москвы из ряда европейских политических структур. Однако конкретных экономических санкций, по мнению экспертов, России всё же удастся избежать.


Внеочередной саммит ЕС в Брюсселе был созван президентом Франции Николя Саркози, пребывающим в статусе председателя ЕС, в понедельник, когда две палаты российского парламента выступили с обращением к президенту РФ признать независимость самопровозглашённых республик Абхазии и Южной Осетии. В отличии от недавнего заседания министров иностранных дел - членов Евросоюза, предстоящий саммит будет иметь статус собрания глав государств. Значительные изменения коснутся также повестки дня предстоящей встречи, главной темой на которой станет обсуждение будущего отношений России и ЕС  в свете последних событий. 

Если Франция и Германия изначально выступали за прагматичный подход к грузинскому вопросу, то во второй половине дня вторника и всю среду их заявления в адрес Москвы отличались решительностью и жёсткостью. Однако непоследовательность высказываний некоторых высокопоставленных европейских политиков показывала явную разобщённость мнений по отношению к Москве не только у ЕС в целом, но и внутри его членов в частности.

Так, президент Франции Николя Саркози, являющийся посредником в российско-грузинских переговорах о мире, осудил признание Абхазии и Южной Осетии, но выступил за начало обсуждения статуса непризнанных республик в рамках Евросоюза. В свою очередь глава французского МИДа Бернар Кушнер, также неоднократно о заявлявший о необходимости хладнокровного подхода к грузинскому вопросу, неожиданно выступил с предположениями о том, что «новой жертвой Москвы» станет Украина, в частности полуостров Крым, а затем и Молдавия. Слова французского дипломата вызвали жёсткую реакцию главы российского МИДа Сергея Лаврова, посчетавшего высказывание Кушнера плодом его "больного воображения". К тому же глава французского МИДа объявил о том, что на предстоящем саммите ЕС в Брюсселе будет обсуждаться вопрос санкций в отношении России, добавив при этом, что Париж на санкциях не настаивает, а как председатель ЕС пытается достигнуть общей позиции Евросоюза.

Другой стратегический партнёр России в Европе, Германия, также выступает за продолжение диалога с Москвой, но старается следовать в фарватере общеевропейской позиции осуждения действий России, требуя доказательств факта геноцида в Южной Осетии.

Таким образом, вопрос о санкциях против  Москвы скорее всего будет поднят восточноевропейскими странами Евросоюза, выступившими с инициативой созыва внеочередного саммита глав государств ЕС.

Порцию традиционной восточноевропейской критики Россия получила в четверг. Правительство Эстонии полностью поддержало разработанный своим МИДом «пакет мер» в отношении России. Эстонские предложения, которые будут внесены на рассмотрение Совета Евросоюза, предполагают пересмотра всего спектра отношений с Москвой (экономических, политических, военных) с целью показать Москве, что отныне любая агрессия против соседа не останется безнаказанной. По непроверенной информации схожие пакеты санкционных документов готовят также другие традиционные критики Москвы – Польша, Латвия и Литва.

По мнению независимого политолога Дмитрия Орешкина, предстоящий саммит ЕС не сулит Москве ничего хорошего. «Думаю, стоит ждать довольно жёсткой реакции, вплоть до исключения России из ряда европейских организаций», - считает эксперт. Однако, по его мнению, ЕС скорее всего «ограничится дипломатическими мерами воздействия». «Если России удалось сплотить Запад против себя на ценностном уровне, то согласования идеи экономического воздействия на Москву в Евросоюзе ждать не стоит». По мнению Орешкина, этому препятствую тесные экономические связи Москвы и ЕС, а также очевидное различие характера этих отношений с каждым из членов Евросоюза. Таким образом, на предстоящем саммите стоит ожидать компромиссных решений по характеру мер воздействия на Москву, т.е. страны Западной Европы: Франция, Германия, Италия и Испания, подгоняемые Великобританией, скорее всего пойдут на уступки своим западноевропейским партнёрам и примут ряд жёстких документов по отношению к России, однако серьёзных экономических последствий предстоящий саммит для Москвы, видимо, не принесёт. Их, по мнению Дмитрия Орешкина, скорее всего стоит ожидать через пару лет, со стороны "падающего фондового рынка и увеличения государственных расходов на оборону", которые приведут к сокращению финансирования необходимых государственных программ по модернизации экономики. «Что касается отношений между Россией и ЕС, то они испорчены на годы и портились, надо сказать, уже давно, с начала истории с недопуском европейских наблюдателей на выборы и выходом России из ДОВСЕ», - подытожил Дмитрий Орешкин.

Вячеслав Козлов
Код для вставки в блог

Новости партнеров