Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 20.08.2017 : 59.3612
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 20.08.2017 : 69.7197
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 20.08.2017 : 76.4988
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 20.08.2017 : 47.0319

Мир

Image

Минобороны: сделаем русский флот снова великим

Существуют державы морские и сухопутные. Это классика геополитической мысли. Россия – держава сухопутная. Англосаксонские державы – морские. И для того, чтобы бороться с морскими державами, России нужен сильный военно-морской флот.

Ликвидация Радована Караджича назначена на час Х

Бывший лидер боснийских сербов Радован Караджич не даст в пятницу на заседании Международного трибунала для бывшей Югославии (МТБЮ) в Гааге ответ на выдвинутые против него обвинения. Как заявил его адвокат, это связано с тем, что обвинительный акт еще не составлен. Прокуратура Международного трибунала работает над новой редакцией документа, однако известно, что будет сокращён лишь его объём, однако в списке останутся те же 11 пунктов обвинений, предъявленные Караджичу трибуналом в 1995 и 2000 годах.

Если Караджич признает свою вину, судьям МТБЮ останется определить для него меру наказания. В случае непризнания Караджичем вины хотя бы по одному пункту обвинительного заключения, ему предстоит судебный процесс. Если Караджич через месяц откажется отвечать на предъявленные ему обвинения, в протокол будет записано, что он их отвергает. После того, как станет ясно, что Караджич отвергает выдвинутые против него обвинения, начнется подготовка к судебному процессу. Напомним, что его обвиняют в геноциде, преступлениях против человечности и нарушениях законов и обычаев войны в ходе вооруженного конфликта в Боснии и Герцеговине в 1992-1995 годах.

На первом заседании, которое состоялось 31 июля, Караджич заявил о многочисленных нарушениях в связи с его арестом и передачей МТБЮ. Согласно официальной версии, он был задержан вечером 21 июля в результате спецоперации и дожидался выдачи МТБЮ в следственном изоляторе Специального суда в Белграде. Сам задержанный опровергает эту информацию, утверждая, что его арестовали тремя сутками раньше и держали в неизвестном месте, не давая возможности связаться с кем-либо по телефону, и лишь 74 часа спустя доставили к судье.

На днях Радован Караджич призвал Гаагский трибунал закрыть дело против него, называя судебный процесс «фарсом». Обвиняемый боснийско-сербский лидер жалуется, что его права в трибунале ущемлены, что ему не предоставлены условия для подготовки защиты, что США и НАТО готовят его физическую ликвидацию. Поясняя последнее, заключенный отметил, что правила трибунала слишком часто меняются, а среди судей преобладают представители стран НАТО и нет ни одного специалиста из славянских государств, сообщает"Первый канал".

В течение месяца - именно такой срок Радован Караджич уже находится в следственном изоляторе Международного трибунала - его адвокаты главным образом занимались двумя темами. Первая и главная: Караджич 13 лет скрывался от правосудия, потому что по окончании боснийской войны он якобы получил обещания американского дипломатического представителя Ричарда Холбрука, что не будет арестован, если устранится из общественной жизни. Поэтому теперь якобы американцы пытаются Радована Караджича убить, чтобы в Гааге он не мог раскрыть подлинную роль западных стран в боснийской войне. Многие наблюдатели считают, что для судебного процесса в Гааге совершенно не важно, существовало соглашение Холбрука с Караджичем, или нет.

Тем временем правительство Сербии мобилизовало все силы для поимки бывшего военачальника боснийских сербов генерала Ратко Младича. Специальный прокурор Сербии по военным преступлениям Владимир Вукчевич считает, что Младича арестуют уже в ближайшее время:

Как пишет Правда.ру, начало процесса над Караджичем – отличный способ отвлечь внимание от полной катастрофы на Кавказе, которую обеспечил Западу его ставленник – президент Грузии Михаил Саакашвили. Родственники погибших граждан в Южной Осетии при помощи следственных органов России готовят обращение в Гаагу, где потребуют суда над грузинским лидером, которого они не без оснований обвиняют в этнических чистках (как и Запад Караджича).