Курсы валют: USD 23/05 56.4988 -0.6614 EUR 23/05 63.1713 -0.4766 Фондовые индексы: РТС 18:50 1083.58 -0.38% ММВБ 18:50 1950.51 -0.61%

Южная Осетия "завтра" станет частью России

Мир | 29.08.2008


Председатель парламента Южной Осетии Знаур Гассиев 29 августа заявил, что РФ присоединит эту республику в течение нескольких лет или даже раньше. Об этом сообщает Associated Press. Такой позиции придерживаются Дмитрий Медведев и Эдуард Кокойты, которые обсуждали будущее республики ранее на этой неделе. Вице-спикер южноосетинского парламента Тарзан Кокойты, как сообщает агентство, заявил, что Южная Осетия имеет право объединиться с Северной.

Официальных комментариев российских властей по этому поводу не поступало. РФ признала независимость Южной Осетии и Абхазии 26 августа. Российское руководство заявило о готовности обеспечивать безопасность этих республик. 2 сентября 2008 года в Цхинвали будет подписан договор о размещении российских военных баз на территории Южной Осетии, сообщил в пятницу Тарзан Кокойты. При этом он не уточнил планируемое количество баз и численность их личного состава, отметив, что эти вопросы относятся к компетенции высшего руководства России и Южной Осетии, а парламент только ратифицирует такие документы.

Южная Осетия и Абхазия планируют подписать договоры о признании друг друга и о военном сотрудничестве между ними, сообщил посол Южной Осетии в Абхазии Роберт Кокоев. Министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба заявил, что его республика не собирается присоединяться к России.

Между тем, при поддержке Североатлантического альянса, Саакашвили может попытаться восстановить территориальную целостность страны и конституционный порядок в Абхазии и Южной Осетии. По информации российских военных, корабли НАТО вместе с гуманитарной помощью могут поставлять оружие для грузинских ВС. Эти опасения не лишние, учитывая, что 29 августа представители НАТО обсуждали в Тбилиси вопросы восстановления инфраструктуру воздушного контроля.

Обстановка в Южной Осетии и Абхазии остается сложной. В частности, Генштаб ВС РФ заявил, что на югоосетинском направлении грузинская сторона проводит перегруппировку армейских подразделений с Восточной в Центральную часть страны и восстановление боеспособности своих войск. Минувшей ночью над Цхинвалом был сбит грузинский беспилотный летательный аппарат.

На данный момент решение Дмитрия Медведева о признании независимости республик поприветствовали Приднестровье, Нагорный Карабах и палестинское движение ХАМАС. Также действия Медведева были сдержано одобрены странами ШОС. Во вторник главы стран Шанхайской организации приветствовали исполнение Москвой шести принципов урегулирования конфликта в Южной Осетии и поддержали активную роль России в содействии миру и сотрудничеству на Кавказе, при этом высказавшись за сохранение территориальной целостности Грузии. Также Южную Осетию и Абхазию готова признать Беларусь. По информации официального Минска, президент Белоруссии Александр Лукашенко в ближайшее время выступит с заявлением по этому поводу.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров