Курсы валют: USD 30/03 57.0241 0.0877 EUR 30/03 61.5347 -0.2755 Фондовые индексы: РТС 18:50 1124.91 -0.06% ММВБ 18:50 2023.71 -0.43%

Россия вводит собственные санкции против США: День знаний без ножек Буша

Страна | 29.08.2008


1 сентября текущего года Россия прекращает поставки мясо птицы из США. Запрет коснется 19 американских предприятий, производящих и поставляющих мясо птицы, из списка аккредитованных поставщиков, сообщает в пятницу Россельхознадзор.


Как отмечается в сообщении Россельхознадзора, в июле-августе была проведена совместная российско-американская инспекция птицеперерабатывающих предприятий, которая установила, что в ряде случаев не выполняются в полном объеме согласованные требования к поставщикам, работающим на российском рынке, передает РИА Новости.

О том, что Россия будет сокращать число поставщиков американской курятины, накануне сообщил премьер-министр РФ Владимир Путин. При этом он подчеркнул, что это никак не связано с позицией США по отношению к конфликту с Грузией, а обусловлено лишь невыполнением российских санитарных и ветеринарных правил.

Пресс-секретарь мэра Москвы Сергей Цой также утверждает, что запрет на ввоз некачественного импортного продовольствия из-за рубежа в Москву никак не связан с политикой, а продиктован сугубо вопросами безопасности здоровья москвичей. Он подчеркнул, что отказ от услуг 19 из 127 американских поставщиков связан с невыполнением ими требований Министерства сельского хозяйства РФ по качеству продукции, а также по причине несоответствия санитарно-гигиеническим нормам. Он добавил, что договоры на поставки некачественного продовольствия расторгались и с другими странами.

Между тем мериканцы подсчитывают, в какие финансовые потери им выльется сокращение квот по поставку мяса птицы и свинины в Россию. Поставки американских производителей составляет 75% в общем объеме российского импорта мяса птицы. Президент американского Совета по экспорту мяса птиц и яиц Джим Самнер, полагает, что российские ограничения не подорвут состояние отрасли, которая в последнее время активно продвигает свою продукцию на рынках Китая и Украины. Для товаропроизводителей в США решающими остаются внешние рынки на фоне слабого доллара и сокращения потребления в самих США с учетом неблагополучного финансового состояния. Ограничения могут в наибольшей степени затронуть интересы Pilgrim's Pride Inc., Sanderson Farms Inc. и крупнейшего мирового производителя Tyson Food, полагают аналитики. Цены на акции этих компаний упали.

Аналитик BMO Capital Markets Кеннет Заслоу надеется, что падение акций экспортеров, ориентированных на Россию, будет носить временный характер, так как аграрный сектор РФ пока не в состоянии обеспечить потребности страны в мясе, а следовательно, возможные ограничения будут отменены правительством РФ. Некоторые американские эксперты считают, что несмотря на бурный рост аграрного сектора России, потребуется еще несколько лет для того, чтобы полностью заместить собственной продукцией импорт мяса птицы и свинины, который в общем объеме потребления РФ составляет сегодня соответственно 40% и 30%. Большинство комментаторов в американских СМИ увидели политический подтекст в намерении России ограничить поставки американских продуктов.

Nikulin Pavel
Код для вставки в блог

Новости партнеров