Курсы валют: USD 21/01 59.6697 0.3176 EUR 21/01 63.7272 0.5469 Фондовые индексы: РТС 18:50 1138.99 0.21% ММВБ 18:50 2159.96 -0.11%

Афроамериканский сынок выбрал себе посаженого отца

Мир | 28.08.2008


Сенатор Барак Обама официально избран единым кандидатом в президенты США от демократической партии. Это произошло на общенациональном съезде партии, который проходит в Денвере. По словам спикера палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси, сенатор-демократ от штата Иллинойс Барак Обама согласился стать кандидатом своей партии на пост президента США и повести ее на всеобщие выборы, назначенные на 4 ноября.


47-летний Барак Обама, пребывающий в верхней палате Конгресса только первый срок, стал первым в истории США чернокожим кандидатом в президенты от одной из главных партий. Его выдвижение на съезде, по мнению партии, свидетельствует об окончательном сносе расовых барьеров в американском обществе и в политической системе.

Как отмечают политологи, устроители демократического конвента в Денвере сделали всё от них завиясящее, чтобы показать – раскол в рядах партии, вызванный острейшим противостоянием Барака Обамы и Хилари Клинтон, преодолён. Это достаточно непросто, поскольку в отборочной внутрипартийной гонке Обама лишь с небольшим перевесом победил бывшую "первую леди" США Хиллари Клинтон. Сенатор Хилари Клинтон – бывшая соперница Обамы – призвала делегатов Конвента не проводить формальное голосование. Многие ее сторонники до последнего надеялись, что ее имя все же попадет в избирательные бюллетени, пусть и на позиции вице-президента, но Обама отдал предпочтение Джо Байдену. Ряд экспертов полагают, что это может привести к поражению Обамы на выборах.

23 августа официальные представители кандидата в президенты США от Демократической партии Барака Обамы объявили, что кандидатом в вице-президенты от демократов будет сенатор от штата Делавэр Джозеф (Джо) Байден. 65-летний Байден выдвигал свою кандидатуру на пост президента США, однако в январе 2008 года он отказался от дальнейшей борьбы, заслужив "титул" одного из самых скучных кандидатов. Забавно, что его предвыборная кампания началась с критики в адрес Обамы.

Выступая в Денвере на партийном съезде кандидат в вице-президенты США сенатор-демократ Джозеф Байден заявил, что возглавляемая Джорджем Бушем администрация не смогла противостоять вызовам нового столетия, в том числе появлению в мире в качестве великих держав России, Китая и Индии. Байден обвинил администрацию Буша в предательстве и подрыве американских интересов, добавив, что сегодня США стали менее защищены и больше изолированы, чем когда-либо еще в недавней истории. При этом республиканец резко заявил, что Америка потребует от России ответить за свои действия, за вторжение в Грузию.

Теперь, после закрытия съезда демократов, внимание общественности переключится на предстоящий конвент республиканцев, который откроется 1 сентября в Миннеаполисе, штат Миннесота, и официально утвердит знаменосцем партии сенатора из Аризоны Джона Маккейна, который в пятницу, 29 августа, отметит свой 72-й день рождения.

Он пока не объявил, кому предложит стать кандидатом в вице- президенты. Сейчас Маккейн, как показал последний опрос службы Gallup, слегка опережает Обаму в предпочтениях избирателей - за него высказалось 46% респондентов, а за Обаму 44%,

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров