Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 22.07.2017 : 58.9325
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 22.07.2017 : 68.6623
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 22.07.2017 : 76.5828
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 22.07.2017 : 46.5979

Мир

Image

Винтокрыл из будущего

«Вертолеты России» представили беспилотный конвертоплан – «помесь» вертолета с самолетом, унаследовавшую лучшие свойства от обоих своих прототипов. Сейчас новинка проходит летные испытания…

Image

Смерть в Linkin Park: шоу продолжается

«Самоубийство – это дьявол, который ходит по Земле меж людей», – написали в Twitter коллеги покончившего с собой рокера Честера Беннингтона. Имя этому дьяволу – слабость. На одной чаше весов популярность, музыка, деньги, жена-красавица из Playboy, шесть (!) детей. На другой – алкоголь, наркотики, депрессия. Почему перевесила вторая?

Управление ООН по наркотикам и преступности опубликовало ежегодный доклад, в котором говорится, что производство опиума в Афганистане сократилось на 6%. С выводами Организации объединённых наций не согласилась Федеральная служба РФ по наркоконтролю (ФСКН), по информации которой «неэффективные действия НАТО по борьбе с наркотиками в Авганистане привели к взрывному росту производства героина в этой стране».

После опубликования доклада Управления ООН по наркотикам и преступности, согласно которому площадь посевов опийного мака сократилась на 19% по сравнению с 2007 годом, на ту же тему высказался директор ФСКН генерал-полковник Александр Фёдоров. По его мнению, неэффективность антинаркотической деятельности правительства Афганистана и международных сил содействия безопасности в этом регионе, привела к тому, что проблема наркопроизводства приобрела характер особой угрозы. Докладывая на саммите Шанхайской организации сотрудничества в Душанбе, генерал-полковник привёл статистику: «все большее количество афганского населения - до 3,3 миллионов человек, занято в сфере выращивания и производства наркотиков».

Исходя из этих цифр Александр Фёдоров, заключил, что доля Афганистана в мировом производстве опиатов к «настоящему времени составляет уже почти 93%». Для России, судя по докладу руководителя Наркоконтроля, - это имеет прямое значение, так как более 90% героина на российском «черном рынке» – афганского происхождения. Стоит отметить, что деятельность объединённых сил НАТО в Афганистане не первый год подвергается критики со стороны российских властей. Начало этому положил бывший президент Путин, который ещё в 2004 году, в период начала похолодания отношений с Западом, резко отозвался по части натовского присутствия в Афганистане. «Они там почти ничего не делают, чтобы наркоугроза хотя бы снизилась. Международные силы должны активнее включиться в борьбу с наркобизнесом и не смотреть вслед караванам, которые шастают в Афганистане туда-сюда, а потом через страны СНГ уходят на запад», – говорил Владимир Путин бывшему руководителю ФСКН Виктору Черкесову.

Кроме того, о бездеятельности НАТО и ООН в Афганистане неоднократно заявляли страны, являющиеся основными транзитными регионами наркотика на пути в Россию, Узбекистан и Таджикистан. Несмотря на это процесс выращивания опиумного мака в Афганистане только прогрессировал, что по мнению эксперта центра политической конъюнктуры Евгении Войко, является следствием отсутствия консолидации внутри североатлантического альянса. Однако эксперт считает, что если бы войска НАТО должным образом боролись с организованным наркотрафиком – ситуация не была бы настолько критичной.

Менее дипломатичные объяснения ситуации неоднократно поступали из Кремля. Так поспред России в НАТО Дмитрий Рогозин, связал провозглашение независимости Косова с действиями албанской наркомафии. «У нас есть информация, что Косово стало не просто базой для переброски тяжелых наркотиков дальше в Европу, но и одной большой коллективной нарколабораторией», – заявлял Рогозин.

Стоит напомнить, что с началом сербско-косовского конфликта фактически бесконтрольный край действительно стал перевалочным пунктом международного наркотрафика. Отсутствие централизованной власти и контролирующих органов, придала Косово, статус главного транзитного пункта оружия и наркотиков, которые переправлялись из Афганистана, через Россию. В связи с этим, подозрения также пали и на грузы НАТО, транзитом переправляющиеся через Россию в Афганистан. По мнению некоторых наблюдателей, грузы теоретически могут быть использованы в качестве «въетнамских гробов с наркотиками» с конечным пунктов в Сербии, где также имеется база НАТО.

Интересно, что обвинения в бездействии НАТО со стороны ФСКН прозвучали на саммите стран-участников Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), где Москва традиционно гнёт антизападную линию,стараясь провести соответствующие документы. Кроме того, доклад господина Фёдорова был представлен во время серьёзного обострения отношений между Россией и блоком НАТО.