Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 28.07.2017 : 59.4102
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 28.07.2017 : 69.6406
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 28.07.2017 : 78.0234
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 28.07.2017 : 47.6707

Общество

Image

Факты о Ку-клус-клане

Ку-клукс-клан был организован бывшими военными армии Конфедератов 24 декабря в 1865 году. Главными целями организации было борьба против убийств неграми белых поселенцев, выступления против равноправия негров и белых американцев.

Image

The Economist предложил Западу изучать Россию по песням Шнурова

Авторитетный британский деловой журнал выпустил видеосюжет о творчестве лидера группы «Ленинград», сделав неординарные выводы из клипов на песни Сергея Шнурова.

Центробанк дал сигнал о приближении девальвации рубля

Банк России обсуждает вопрос о целесообразности нахождения в обороте монет достоинством одна и пять копеек. По некоторым данным судьбу российской копейки могут решить уже до конца года. Банк России впервые провел исследование, направленное на определение востребованности населением номиналов денежных знаков в платежном обороте. Как выяснилось, 91% опрошенных высказались против присутствия в наличном денежном обороте копейки, против пяти копеек - 83%. Опрос общественного мнения осуществлялся Аналитическим центром "Левада-центр" в 127 населенных пунктах 44 регионов страны.

Для самого ЦБ «мелочь» давно стала обузой – выпуск мелких монет нерентабелен, например, производство одной копейки в шесть раз дороже ее номинала, а участия в денежном обороте мелкие монеты практически не принимают. К тому же эти монеты по разным причинам практически не возвращаются в кассы кредитных учреждений из наличного денежного оборота.

По словам Первого зампреда Центробанка РФ Г.Лунтовского, на 1 января 2008 года количество монет в обращении на душу населения, по предварительным данным, составило 249 штук, что выше мировых показателей, непосредственно в обращении находится 6,5 млрд однокопеечных монет и почти 5 млрд пятикопеечных. Общий номинал этих денег составляет 306 млн рублей, передает Интерфакс.

Уже два года чиновники ЦБ предлагают вывести копейку из оборота, однако, бурный общественный резонанс всякий раз заставлял повременить с этим решением. Денежный вопрос остается неразрешенным из-за неразрешенности социального вопроса. Цены на лекарства, пенсии, платежи по кредитам указываются с точностью до копейки. В связи с этим, ЦБ предложил ниже 5 копеек округлять в меньшую сторону, а выше - в большую. В ЦБ отметили, что исключение из обращения монет номиналом 1 копейка и 5 копеек не отразится на росте цен.

Стоит отметить, что в мировой практике тоже есть прецеденты, когда металлическая стоимость монеты становится дороже ее номинала, такая монета выводится из оборота или присутствует в нем исключительно декларативно (например, в Южной Корее, Чешской Республике, Финляндии, Бельгии, Нидерландах, Швейцарии). К слову, в ряде стран Евросоюза также рассматривается вопрос об отказе от изготовления монет номиналом 1 и 2 евроцента и округлении цен до 5 евроцентов.

Свою история копейка начала в 1534 году, когда русскую денежную реформу провела мать Ивана Грозного – Елена Глинская. Новые монеты стали называть копейками, или копейными монетами. Первая советская копейка вышла в обращение в 1924-1926 годах. В 1925, 1926 и 1927 годах чеканились медные монеты номиналом в полкопейки. В связи с тем, что монетное производство поглощало много меди, необходимой для промышленности, было принято решение о прекращении выпуска медной копейки. С 1926 года страна перешла на чеканку монет из сплава золотистой бронзы достоинством в 5, 3, 2 и 1 копейку. С этого момента копейка стала весить ровно один грамм, и в рубле было 100 граммов мелкой монетой. Снова копейка вошла в оборот в результате деноминации российского рубля с 1 января 1998 как сотая его часть.

Отменив копейку, граждане страны могут воспринять подобный шаг, как капитуляция государства перед инфляцией, а возможно, и как предзнаменование грядущей девальвации рубля. Тем более, что заявления о возможном обвале российской валюты время от времени звучат, причем из уст экспертов весьма высокого уровня.