Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 21.07.2017 : 59.2418
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 21.07.2017 : 68.2762
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 21.07.2017 : 77.1565
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 21.07.2017 : 46.9195

Мир

Image

Российских пассажиров сдали в багаж

Новый закон РФ дает авиаперевозчикам право самим решать, брать с пассажиров плату за провоз багажа или нет. И что же они решат? Вопрос риторический…

Image
Image

Бабушка, которая помнит Первую Мировую

Память Марфы Николаевны переворачивает одну за другой страницы её долгой жизни. Что-то она, конечно, пропускает, забывает какие-то имена и даты… Но сколько же всего она помнит! И вот, пожалуйста, — новое открытие!

Британскую монархию ожидает бархатная революция

Политическая борьба вечных соперников, британских лейбористов и консерваторов, казалось бы надолго отодвинула внимание английской общественности от перипетий монаршей жизни, как вдруг, газеты выходят с сенсацией: наследник престола, принц Чарльз, сразу после захода на престол, может отказаться от правления в пользу своего старшего сына, принца Уильяма. По неподтверждённым данным, сейчас представители двора пытаются убедить наследного принца Чарльза «уйти в сторону» сразу же после того, как он станет королем.

Несколько дней назад британский таблоид «Дэйли стар», опубликовал статью, в которой со ссылкой на анонимного помощника принца Уэльского Чарльза, рассказывалось о затее советников монаршей семьи Британии произвести, по-русски говоря, рокировку властного тандема: отречения принца Чарльза от престола в пользу своего сына Уильяма. «У принца Уильяма подходящий возраст, это его время, поскольку он не растратил лучшие годы на ожидание, - сообщил газете близкий помощник принца Уэльского Чарльза. – «Чарльз провел большую часть жизни лишь в ожидании. Он не хотел бы, чтобы то же самое ждало его сына». Ожидается, что соглашение будет разработано к ноябрю, когда наследный принц Чарльз будет отмечать 60-летие и станет самым старшим претендентом на британский трон. Логика монарших советников становится понятна, если окинуть взором те старания государственного пиара, которые были вложены в принца Уильяма в последнее время.

Первым делом стоит вспомнить отправку принца в Афганистан, где тот проходил срочную службу наряду с простыми английскими солдатами, благодаря чему быстро утвердился в глазах английской общественности в качестве потенциального лидера английской нации. К тому же прохождение военной службы благотворно повлияло на гражданский имидж Уильяма, который был сильно подпорчен целым рядом историй, связанных с бесчисленными алкогольными опьянениями, переходящих в клубные дебоши. Военная форма повысила моральный облик Ульяма в глазах англичан, которые вопреки общепринятому мнению о присущем им консерватизме, во многом хотят видеть в принце образ обыкновенного вояки, посланного защищать страну от зла международного терроризма.

Таким образом, британская семья убила двух зайцев: повысила как гражданский, так и государственный имидж принца Уильяма. Если столь громкое событие всё же случится, то «никакого прямого действия на расклад сил в политической системе Британии оно не окажет», - считает старший научный сотрудник Института стран Европы РАН, Сергей Фёдоров. По его мнению «британская политическая жизнь идёт по другим направлениям», плюс «исторически сложилось, что английское общество довольно чётко разделяет для себя живые символы государства и реальную политику».

Тем не менее, социологические опросы, проводящиеся в Англии за последние годы, показывают, что главный претендент на престол, принц Уэльский Чарльз, растерял кредит доверия британцев, оказываемый ему ранее. «Репутация принца Чарльза в глазах британцев сильно подпорчена, во многом из-за его проблем в личной жизни, в то время как его дети, на фоне своего отца, не без стараний пиара, кажутся очень успешными»,- комментирует Сергей Фёдоров. Однако противников искусственной смены правления в Великобритании не меньше, чем сторонников прогрессивного ведения монарших дел. Поэтому, английское общество, которому придётся вырабатывать своё мнение по этому поводу, может расколоться надвое. Дело, в этом случае, примит совсем другой поворот. Можно только догадываться – предвидят ли это советники королевской семьи, однако, пока ясно одно: неприятные движения внутри главного государственного символа эхом могут отразится на всем британском обществе, вызвав волну возмущения и, как следствие, раскол.

Image