Курсы валют: USD 25/03 57.4247 -0.0981 EUR 25/03 61.8636 -0.2323 Фондовые индексы: РТС 18:50 1124.66 0.03% ММВБ 18:50 2039.77 -0.55%

Градус накала в Черном море зашкаливает: у кого не выдержат нервы

Мир | 27.08.2008


Украина может поднять вопрос об увеличении стоимости аренды Черноморским флотом России военно-морской базы в Севастополе, заявил агентству Рейтер президент Украины Виктор Ющенко. Большая часть боевого состава ЧФ базируется в Севастополе. По условиям межгосударственного соглашения, ЧФ РФ арендует военные базы и иные объекты на территории Украины до 2017 года. Россия платит Украине за аренду военных баз 98 миллионов долларов в год - эта сумма высчитывается из долга Украины за поставленный ранее российский газ. При этом Россия не имеет права пополнять подразделения флота, базирующиеся в Украине, новыми боевыми единицами, передает РИА Новости.


Между тем, как заявил замначальника Генштаба ВС РФ генерал-полковник Анатолий Ноговицын, в соответствии с международной Конвенцией НАТО не может постоянно наращивать группировку кораблей в Черном море. Как разъяснил представитель Генштаба, Конвенцией, подписанной в Монтрё (Швейцария) в 1936 году, предусмотрен договор по статусу Черного моря. В частности, в нем оговаривается количество кораблей, которые имеют право там присутствовать. "Этой Конвенцией предусмотрено ограниченное количество судов с лимитом общего тоннажа до 45 тыс. тонн. То есть не может без ограничений создаваться некая группировка одного и того же государства", - сказал А.Ноговицын. Он пояснил, что этот лимит предназначен для государств, которые не являются черноморскими.

В соответствии с оговоренным порядком использования общего тоннажа все заявки должны поступать в Турцию не ранее чем за 15 суток до предполагаемого времени вхождения в акваторию Черного моря. Максимальное время нахождения кораблей - 21 сутки, затем предполагается ротация, передает Интерфакс.

В свете наращивания военной силы НАТО в акватории Черного моря, Россия не будет увеличивать свою морскую группировку на Черном море, хотя имеет для этого возможности, заявил Анатолий Ноговицын. По его словам, тесновато для такой группировки на Черном море, тем более, что локационные средства у каждого военного корабля имеются, и радиусы ведения разведки - от 300 до 400 километров.

В свою очередь, Россия после признания независимости Абхазии и Южной Осетии не намерена наращивать миротворческий контингент в этих двух кавказских республиках, заявил генерал-полковник Анатолий Ноговицын. По словам Ноговицына, задачи миротворцев в связи с официальным признанием двух республик не изменились, шесть принципов, прописанных в договоренностях Медведева-Саркози, остаются в силе.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров