Курсы валют: USD 28/03 57.0233 -0.4014 EUR 28/03 61.9615 0.0979 Фондовые индексы: РТС 18:50 1114.66 -0.89% ММВБ 18:50 2013.16 -1.30%

В Таиланде новая революция и опять бархатная

Мир | 26.08.2008


Таиланд постиг серьёзный политический кризис. На улицы Бангкока высыпало по разным данным около 30 тыс. человек, сторонников Народного альянса за демократию (НАД), добивающихся отставки правительства и наведения порядка в стране. Активисты блокировали доступ в центр Бангкока, здание министерства финансов, резиденцию премьер-министра и ряда других правительственных ведомств. Появилась реальная опасность переворота в стране, однако военные заявили, что ситуация должна решиться мирным путём.


По сообщениям очевидцев, несколько десятков демонстрантов, вооруженных ножами, огнестрельным оружием и клюшками для гольфа, штурмовали принадлежащую государству телекомпанию, в результате чего ее работа была прервана на несколько часов.

В настоящее время, по информации различных источников, около 8 тыс. демонстрантов перекрыли доступ к основным государственным учреждениям страны, что вынудило власти Таиланда перенести еженедельное правительственное заседание на подконтрольную вооруженным силам территорию. Однако численность протестующих к вечеру обещает увеличится и составить по разным расчётам около 100 тыс. человек. Тем временем тайское правительство намерено взять ситуацию под свой контроль. Премьер-министр Таиланда Самак Сундаравей передал министру внутренних дел прямой контроль над полицией страны, с целью восстановить порядок в Бангкоке. Сундаравей заявил, что устал от протестов, и обещал нормализовать ситуацию в самое ближайшее время.

Между тем политическая ситуация в Тайланде не может нормализоваться с 1932 года, когда в Сиаме (первое название тайского государства) произошёл первый политический переворот, а с начала девяностых нынешняя попытка насильственной смены власти уже четвёртая. Тайланд на данный момент занимает первые места в неофициальных рейтингах самых политически нестабильных стран не только региона, но и мира. Доказательством тому может служить очередной военный переворот, случившийся в 2006 году.

Тогда командующей армией Сонти Боонъяратглин отдал приказ о вводе войск в Бангкок в то время, когда и.о. премьер-министра страны Таксин Чинават находился на сессии ГА ООН в Нью-Йорке. Блокировав здание правительства, военные арестовали вице-премьера и министра обороны (Чатчай Ваннасахит и Таммарак Исарагура), а также установили контроль над телевидением, не дав возможность медиамагнату Чинавату обратиться к стране. После долгих консультаций стало известно, что на посту премьер-министра Тайлада окажется бывший командующий таиландской армией устроивший все политические силы страны генерал Сураюд Чуланон. Тем не менее, через год на посту премьер-министра оказался соратник Чинавата 72-летний Самак Сундаравей, сразу заявивший о намерениях во что бы то ни стало вернуть на родину бывшего премьера, что фактически означало поражение военной хунты в борьбе за влияние в стране. Тем не менее, вернувшийся из вынужденной английской ссылки Чинават был арестован. 8 июля в Верховном суде Таиланда началось слушание дела бывшего премьер-министра, обвиняемого в коррупции. По мнению следствия, находясь у власти Чинават, использовал свои полномочия, чтобы помочь своей супруге Поджаман Чинават приобрести у Центрального банка недвижимость в Бангкоке по заниженной стоимости. В случае, если суд признает супругов виновными, каждому из них грозит тюремное заключение на срок до 13 лет.

Судя по тому, как настроены вооружённые самопальным оружием, демонстранты, желая свергнуть правительство, могут перейти в ожесточённые бои между  и военными. Это уникальный случай для Тайланда, где все крупные перевороты осуществлялись силами военных, при этом совершенно без кровопролития. Однако сегодня тайские генералы предпочитают отстраняться от происходящего. Главнокомандующий сухопутных войск Таиланда генерал Анулпонг Паочинда заявил, что надеется на разрешение конфликта политическим путём. Попытался успокоить ситуацию и председатель армии Бунсранг Ньюмпрадит, отметивший что «полиция всё ещё в состоянии контролировать ситуацию, поэтому нет необходимости привлекать солдат». По всей видимости, не желая непосредственно участвовать в событиях, военные хотят свергнуть правительство Сундаравея силами сторонников НАД и вернуть абсолютное управление государством в свои руки.

Вячеслав Козлов
Код для вставки в блог

Новости партнеров