Курсы валют: USD 30/05 56.7106 -0.0454 EUR 30/05 63.3684 -0.3005 Фондовые индексы: РТС 18:50 1085.75 1.18% ММВБ 18:50 1940.77 0.34%

Медведев сделал чистосердечное признание по Южной Осетии и Абхазии - 26 августа 2008 г.

Мир | 26.08.2008


Президент Российской Федерации подписал указ о признании независимости Южной Осетии и Абхазии, передает РИА Новости.

Дмитрий Медведев заявил: «Исходя из сложившейся ситуации необходимо принять решение. Учитывая свободное волеизъявление осетинского и абхазского народов, руководствуясь положениями Устава ООН, декларацией 1970 года о принципах международного права, касающихся дружественных отношений между государствами, Хельсинкским Заключительным актом СБСЕ 1975 года, другими основополагающими международными документами – я подписал Указы о признании Российской Федерацией независимости Южной Осетии и независимости Абхазии.

Россия призывает другие государства последовать её примеру. Это нелегкий выбор, но это единственная возможность сохранить жизни людей».

Напомним, что в понедельник Государственная Дума, вслед за Советом Федерации, приняла обращения народов Абхазии и Южной Осетии и призвала Дмитрия Медведева признать независимость Абхазии и Южной Осетии. Также нижняя палата обратилась к мировому сообществу.

США заявили, что признание независимости Абхазии и Южной Осетии не может быть осуществлено одной страной, это вопрос ООН. Ранее президент США Джордж Буш призвал президента РФ Дмитрия Медведева не признавать республики и заявил о поддержке территориальной целостности Грузии. Канцлер ФРГ также выразила надежду, что Медведев откажет Госдуме и Совету Федерации. Новые члены ЕС готовы разорвать отношения Евросоюза с Россией. Вместе с тем, Москва готова к охлаждению - Медведев готов прекратить отношения с НАТО, а Путин не видит плюсов в присоединении к ВТО.

Британский МИД считает, что подобные обращения приведут к большей напряженности в регионе и усилят подозрения мирового сообщества относительно мотивов поведения России.

Посол России в Белоруссии Александр Суриков допустил, что Минск может признать независимость Абхазии и Южной Осетии, но Россия должна стать первой. В парламенте Грузии убеждены, что признание Россией Абхазии и Южной Осетии не будет иметь для мира юридической силы. Кроме того, весь мир увидит, что президент Медведев во второй раз обманул президента Саркози. Ранее разногласия возникли по "шести принципам", которые касались вывода Российских войск.

Напомним, что Россия сохранила свое присутствие в городе Поти. По этому поводу замначальника Генштаба Вооруженных сил РФ генерал-полковник Анатолий Ноговицын заявил, что расположение российского миротворческого поста возле грузинского порта - совершенно правомерно, патрулирование российскими военнослужащими в этом районе не нарушает международные договоренности. По его словам, российской стороной функционирование этого поста воспринимается как невыходящее за рамки миротворческих функций.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров