Курсы валют: USD 27/05 56.756 0.6859 EUR 27/05 63.6689 0.6573 Фондовые индексы: РТС 18:50 1073.04 -0.97% ММВБ 18:50 1934.25 -0.67%

Госдума ждет указа свыше о признании независимости осетин и абхазов

Страна | 25.08.2008


Госдума в понедельник соберется на внеочередное заседание, чтобы дать оценку последним событиям на Кавказе и, как ожидается, обратиться к руководству страны с предложением признать независимость Абхазии и Южной Осетии. Документ готовят два парламентских комитета – по международным делам, а также по делам СНГ и связям с соотечественниками. Содержание проекта не разглашается, передает РИА Новости.

Перед началом заседания, в нижней палате парламента пройдет первое в этот день знаковое событие, председатель Госдумы Борис Грызлов откроет фотоэкспозицию "Южная Осетия. Хроника геноцида. Август, 2008". По не которым данным именно на фоне этих фотодокументов спикер, возможно, сделает заявление о целесообразности признания независимости Абхазии и Южной Осетии. Чуть позже, уже на пленарном заседании, это заявление Б.Грызлова будет, судя по всему, подкреплено решением Госдумы. Высказывания представителей всех четырех парламентских фракций, прозвучавшие на минувшей неделе, свидетельствуют о готовности проголосовать за суверенитет обеих непризнанных республик. Члены руководства "Единой России", КПРФ, ЛДПР и "Справедливой России" были единодушны в оценке произошедшего - Грузия совершила против Южной Осетии и российских миротворцев в зоне конфликта "акт агрессии".

Российский президент Дмитрий Медведев ранее заявлял, что Москва поддержит решения, которые примут народы Южной Осетии и Абхазии. В поддержку независимости Абхазии и Южной Осетии неоднократно выступали фракции КПРФ и ЛДПР. Справороссы всегда поддерживают позицию своего лидера Сергея Миронова. Он в свою очередь заявил, что "не отреагировать на такое обращение нельзя".

Некоторые наблюдатели считают, что отсутствие в предварительной повестке пункта о принятии заявления дает депутатам возможность, если не будет четкого политического сигнала, ограничиться лишь обсуждением ситуации вокруг Южной Осетии и Абхазии, не ставя перед руководством страны вопрос о признании их независимости.

По словам первого заместитель председателя думского комитета по делам СНГ Константина Затулина, предложение о признании независимости содержится в проекте заявления палаты, которое парламентарии рассмотрят в понедельник. Он отметил, что комитет по делам СНГ уже утвердил текст документа. Далее он будет внесен на рассмотрение Совета палаты и пленарное заседание Госдумы. По мнению Затулина, "документ, конечно, будет поддержан".

Грузия развязала 8 августа боевые действия в Южной Осетии и обстреляла столицу непризнанной республики - Цхинвали. Жертвами вооруженного конфликта, по данным властей Южной Осетии, стали 2100 человек. Россия для защиты жителей Южной Осетии, многие из которых являются гражданами РФ, ввела в регион в помощь миротворцам военнослужащих и военную технику.

12 августа Россия заявила о завершении операции по принуждению Грузии к миру, а 22 августа объявила, что закончила отвод войск на позиции, определенные решением Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта от 1999 года. Российские военные располагают данными, что после нападения на Южную Осетию грузинские власти планировали захват Абхазии.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров